Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кража. Ее разграничение с грабежом, неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством



Ст. 158 – кража. Постановление Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое».

Объективная сторона преступления заключается в тайном хищении чужого имущества. В п. 2 ПП ВС говорится: как тайное хищение имущества следует квалифицировать действия лица ,совершившего незаконное изъятие в отсутствии собственника или посторонних лиц, либо незаметно для них.

Состав преступления является материальным. Включает 3 обязательных элемента – деяния, последствия, причинно-следственная связь.

В науке принято выделять объективный и субъективный критерий тайного хищения. Объективный критерий тайности означает, что хищение осуществляется незаметно для окружающих либо в их отсутствие. Объективный критерий, таким образом, характеризуется обстоятельствами, внешними по отношению к виновному. Тайным является такое изъятие, которого осуществляется

1) в отсутствии кого бы то ни было, факт хищения никто не наблюдает (квартирная кража)

2) в отсутствии посторонних – на месте хищения нет посторонних очевидцев. В п. 4 ПП ВС пишется: если присутствующие при незаконном изъятии имущества лица являются близкими родственниками виновного и в связи с этим виновный рассчитывает ,что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны этих лиц, содеянное образует кражу. Если данные лица применяют меры к пресечению преступления, то содеянное следует квалифицировать как открытое хищение.

3) в присутствии каких-либо лиц, но незаметно для них. При этом внимание присутствующих может быть отвлечено специальным лицом.

4) в присутствии каких-либо лиц, наблюдающих изъятие, но не понимающих смысла происходящего.

5) в присутствии каких-либо лиц, наблюдающих изъятие, понимающих смысл происходящего, но не обнаруживших свое присутствие.

Субъективный критерий отражает внутреннее отношение самого виновного к совершаемому им: лицо полагает ,что действует тайно и имеет на это объективные причины. Исходя из принципа субъективного вменения, следует отдавать приоритет субъективному критерию. П. 2 ПП ВС РФ: в тех случаях, когда лица видели, что совершается хищение, однако виновный полагал что действует тайно, содеянное является тайным хищением имущества.

Кража считается оконченной, когда имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Хищение может начинаться тайно, а оканчиваться в присутствии лиц. Тогда кража перерастет в грабеж или разбой. В п. 5 П ВС РФ указано, что если виновный осознает это и продолжает совершать хищение, содеянное следует квалифицировать как грабеж или разбой.



Если констатировать факт перерастания хищения, его нельзя квалифицировать как тайное. Окончательная квалификация зависит от того, как повел себя виновный.

Субъективная сторона кражи – прямой умысел ,корыстная цель .при этом виновный предполагает ,что действует тайно.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет.

П. «а» ч. 2 ст. 158 – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Совершение кражи группой лиц означает, что в ней принимают участие непосредственно 2 или более лиц. Если кража совершается группой лиц, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 158. При этом, если организатор, пособник и т.д. не участвовали в хищении, их действия следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33. В ПП ВС указано, что по заранее согласованной договоренности совершают преступление и помогают исполнителю преступления (вывозят похищенного, подстраховывают от обнаружения), их следует считать соисполнителями.

П. «б» ч. 2 ст. 158 – кража, совершенная с незаконным проникновении в помещение. Проникновение является незаконным ,если осуществляется виновным, не имеющим право на такое проникновение и вопреки установленному запрету. Если имел право ,проникновения не будет. Проникновение – тайное или открытое вторжение в помещение или иное хранилище с целью совершения кражи чужого имущества. При этом цель кражи должна предшествовать вторжению. Если лицо законно находилось в помещении, а затем совершило кражу, нельзя вменять этот пункт. Проникновение может совершаться с преодолением или разрушением устройств. Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности ,предназначенные для временного размещения людей или материальных ценностей. Под хранилищем понимается хозяйственное помещение, обособленное от жилых построек.



Проникновением в помещение или иное хранилище должно признаваться не только физическое вторжение виновного в пределы этого помещения, но и извлечение из них имущества с помощью различных приспособлений и имущества.

П. «г» ч. 2 ст. 158 – кража, совершенная из одежды, сумки или иной ручной клади, находящейся при потерпевшем. Когда хищение совершается в присутствии самого потерпевшего, непосредственно у него, это говорит о том, что виновный проявляет особую дерзость и выше степень общественной опасности. Одежда – любая одежда, находящаяся на потерпевшем или по смыслу закона у него в руках или непосредственной близости от него. Сумка – любая – хозяйственная, спортивная, школьный ранец, портфель, дипломат и т.д. другая ручная кладь – может иметь любой вид: коробка, сверток, рюкзак, чемодан.

 

Отличие кражи от грабежа: кража – это тайное хищение, а грабеж – открытое хищение чужого имущества. Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

 

Ст. 161 – грабеж.

Виды грабежа:

1) ненасильственный грабеж – открытое хищение чужого имущества

2) насильственный грабеж – открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия

П.3 ПП ВС РФ: открытым хищением является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца, на виду у посторонних, когда лицо осознает противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению преступлений или нет.

Объективная сторона грабежа выражается в открытом завладении чужим имуществом. Способ – открытый, характеризуется 2 критериями – субъективным и объективным. Объективный критерий состоит в том ,что хищение совершается в присутствии потерпевшего или других лиц. Субъективный критерий – виновный осознает это.

Виды ненасильственного грабежа:

1) открытое изъятие или обращение чужого имущества без воздействия на посторонних, в том числе держателей имущества.

2) открытое хищение с психическим воздействием на потерпевшего или посторонних для виновного лиц, предпринятое в целях понуждения к передаче чужого имущества, если это воздействие не выражается угрозах насилием любой степени тяжести.

3) открытое хищение с некоторыми элементами физического воздействия, которые не являются насилием.

Рывок не является насильственным грабежом. При неопасном для жизни насилии дополнительной квалификации по ст. 116 не требуется.

Если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием, угроза не может быть признана опасной даже для здоровья и содеянное квалифицируется как насильственный грабеж.

 

Ст. 166 – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Преступление средней тяжести. Постановление Пленума ВС РФ «По делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств…»

Предмет преступления – автомобиль или иное транспортное средство. Иное транспортное средство – механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки). Не являются предметом мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт.

Транспортное средство по данной статье должно быть чужим для виновного, у него должны отсутствовать права на него. Иначе уголовная ответственность отсутствует. Не могут быть привлечены к уголовной ответственности за угон члены семьи владельца или работающие на данном транспортном средстве.

Объективная сторона заключается в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, т.е. в угоне. Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается завладение чужим автомобилем и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям (п. 20 ПП ВС).

Неправомерное завладение транспортным средством представляет собой захват транспорта и установление над ним своего незаконного владения. При этом незаконное владение носит временный характер. Виновный не собирается присваивать себе транспортное средство (иначе будет хищение).

Способы завладения могут быть любыми: тайным, открытым, сопряженное с насилием, обычным путем, используя двигатель, перевести на другом транспортном средстве и т.д. Управлять угнанным автомобилем может даже сам потерпевший, действующий под принуждением со стороны виновного.

Состав преступления – формальный. Угон является оконченным с момента отъезда или перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон следует рассматривать действия лица, пытавшегося сломать замки и завести двигатель, либо с целью угона начать движение, если его действия были пресечены или по независящим обстоятельствам ему не удалось реализовать.

Субъективная сторона – прямой умысел, не должно быть признаков хищения.

Субъект – вменяемое физическое лицо с 14 лет. Если лицо при угоне похищает какие-либо механизмы, содеянное квалифицируется по совокупности – как хищение и угон.

Насилие при угоне не опасное. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, при угоне следует понимать умышленное причинение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением физической боли.

Насилие, опасное для жизни и здоровья, - причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Ч.4 ст. 166 охватывает тяжкий вред здоровью.

Если при угоне причиняется смерть, это требует дополнительной квалификации.

Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшую эксплуатацию, то размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения преступления.

Угон и последующее умышленное уничтожение требует дополнительной квалификации по ст. 167.

Если лицо неправомерно завладело автомобилем, намереваясь впоследствии возвратить его владельцу, содеянное следует квалифицировать как хищение.

Законодательное уточнение, т.е. приравнивание завладения к угону, можно расценить как ограничение круга действий, которые охватывает термин «завладение», – то, которое связано с незаконным перемещением в (на) транспортном средстве (с транспортным средством).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!