Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Неоказание помощи больному. Оставление в опасности



Статья 124.

1. Объективная сторона преступления выражена в бездействии. Виновный не выполняет необходимых действий, которые он обязан совершить для лечения больного или спасения жизни, или выполняет недобросовестно, несвоевременно. Например, не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, не применяет лекарство, которое у него есть и которое должен применить в конкретных условиях, не делает пострадавшему необходимое искусственное дыхание, отказывается выехать к потерпевшему на дом по вызову, не осматривает больного в связи с отсутствием у него страхового полиса, не направляет тяжелобольного или отказывает в его приеме в лечебное учреждение и т.д.

2. Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут быть субъективными и объективными, - болезнь лица, обязанного оказывать помощь, его некомпетентность в конкретной ситуации, непреодолимая сила, крайняя необходимость, первоочередность оказания помощи более тяжелому больному, отсутствие транспорта, лекарства, медицинских инструментов и др.

3. Неоказание помощи больному медицинским работником при ошибке в диагнозе состояния здоровья потерпевшего не образует состава данного преступления. Врачебная ошибка при определенных обстоятельствах может служить основанием для привлечения виновного к ответственности, в зависимости от наступивших последствий, по ч. 2 ст. 109, ч. ч. 2 или 4 ст. 118, ст. 293 УК.

4. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 124 УК, считается оконченным с момента причинения больному вреда средней тяжести в связи с неоказанием ему помощи.

5. Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины.

6. Субъект преступления специальный - лицо, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Таковыми могут быть врачи, медсестры, няни-сиделки, работники милиции, обязанные принимать меры к вызову врача, руководители туристических групп и др. Например, по делу Ш. признано, что субъектом могут быть не только врачи, но и другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному (БВС РФ. 1993. N 4. С. 9).

7. В ч. 2 ст. 124 УК предусмотрена ответственность за то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Статья 125

1. Объективная сторона данного преступления выражена в бездействии.

Обязательными условиями ответственности за оставление в опасности являются: а) нахождение лица в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) отсутствие у этого лица возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности; в) виновный имел реальную возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

2. Преступление считается оконченным с момента оставления виновным потерпевшего в опасном для его жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления последствий.

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку в законе указано на "заведомое оставление без помощи". Если лицо добросовестно заблуждается относительно возможности потерпевшего принять меры к самосохранению, состав ст. 125 УК отсутствует.

4. Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена правовая обязанность оказывать помощь: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; няня-сиделка в отношении больного, за которым осуществляет уход; телохранитель в отношении охраняемого и т.д., а также лица, сами поставившие потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

5. Не могут быть квалифицированы по ст. 125 УК действия лица, которое поставило другое лицо в опасное для жизни или здоровья состояние, например, покушением на убийство или умышленное причинение вреда здоровью. В этом случае оставление в опасности охватывается составом совершенного преступления.

 


Просмотров 922

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!