Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неосторожные преступления против жизни и здоровья человека



Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства, а является отдельным самостоятельным преступлением. Основное отличие от убийства заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или по небрежности.

Субъектом причинения смерти по неосторожности может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 109 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а ч. 3 - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Отличается от убийства субъективная сторона. Вместо умысла – неосторожность в виде легкомысленности или небрежности. Объект – право на жизнь. Объективная сторона выражается в действии.

В ч. 2 ст. 109 речь идет о специальном субъекте: лицо, выполняющее обязанности ненадлежащим образом. Заключен трудовой договор. Обстоятельство, из-за которого наступила смерть, должно входить в круг полномочий субъекта.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ч. 1 ст. 111 УК. При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности (ст. 26 УК). Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

В ч. 2 статьи впервые говорится о совершении данного преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Повышение ответственности в этих случаях связано с тем, что лицо, исполняющее профессиональные обязанности, должно соблюдать наряду с общими и специальные правила безопасности, обусловленные профессиональной деятельностью. Данная статья не применяется, если причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе исполнения профессиональных обязанностей предусмотрено специальными нормами (например, ст. 216, 219, 263, 264, 266, 269 УК).



Данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по комментируемой статье, а не по ст. 111 УК. С другой стороны, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью необходимо отличать от невиновного причинения вреда здоровью, т.е. случая (казуса). Невиновное причинение тяжкого вреда здоровью имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления такого вреда и по обстоятельствам дела не должно было или не могло его предвидеть, а также если лицо хотя и предвидело возможность его наступления, но не могло предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, квалифицируется как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Если же неосторожная вина по отношению к смерти при этом отсутствует, содеянное квалифицируется по ч. 1 или ч. 2 комментируемой статьи, несмотря на наступивший смертельный исход.

 

Доведение до самоубийства.

Ст. 110: доведение до самоубийства. Объектом преступления выступает право на жизнь. Объективная сторона преступления выражается в неких действиях, которые направлены на доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство. Преступление признается оконченным в тех случаях, когда реально было осуществлено покушение или произошло самоубийство.



Признаки объективной стороны:

1) угрозы. Угрозы не ограничиваются какими-либо рамками (угроза лишения свободы, лишения средств к существованию, увольнение и т.д.). Угрозы могут носить как систематический, та и единичный характер.

2) жестокое обстоятельство с потерпевшим. Устанавливается по каждому конкретному делу (побои, истязание, причинение телесных повреждений, лишение пищи, воды и т.д.)

3) систематическое унижение его человеческого достоинства. Унижение происходило постоянно, систематически.

Покушение на самоубийство необходимо отличать от приготовления к самоубийству. Человек должен предпринять реальные действия (выстрелить и т.д.). если приготовительные действия, то ответственности по статье 110 не будет.

Субъективная сторона: умысел или неосторожность. Есть позиция, согласно которой субъективная сторона не может характеризоваться прямым умыслом.

Субъект преступления – с 16 лет.

 


Просмотров 4798

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!