Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Основные элементы таможенной пошлины



Плательщиками там. пошлин являются декларант или иные лица, на к-х в соответствии с ТК ТС, межд-ми договорами государств — членов ТС и (или) законод-ом государств — членов ТС возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (ст. 79 ТК ТС).На основании ст. 80—81 ТК ТС всех плательщиков там. пошлин можно разделить на :

1. Обязательные плательщики там. платежей. К ним следует отнести декларантов и там. представителей, поскольку они являются участниками там. операций и процедур, требования к-х предусматривают уплату там. платежей (за исключением случаев предоставления льгот по там. платежам).

2. Возможные плательщики там. платежей могут рассматриваться в качестве таковых только при наличии опред-ых обстоятельств (как правило, отличных от факта законного перемещения товаров через там. границу), с которыми ТК ТС, межд-ые договоры государств — членов ТС и (или) законодательство государств — членов ТС связывают возникновение обязанности по уплате таможенных платежей.

Возможными плательщиками таможенных платежей могут быть:

— декларанты, не соблюдающие требования условного выпуска товаров или требования там. процедур либо желающие использовать товары (распорядиться ими) в иных целях, не предусматривающих предоставление льгот; — лица, осуществляющие деят-ть в сфере там. дела, за исключением там. представителя, к-й не несет обязанностей по совершению там. операций, обусловленных требованиями там. процедур, под к-е были помещены товары (ч. 2 п. 1 ст. 16 ТК ТС); — лица, осуществляющие операции с товарами, находящимися под там. контролем (например, перевозчики); — лица, получившие права на товары, помещенные под отдельные там. процедуры (например, приобретатель товаров, помещенных под там. процедуру там. склада, — п. 4 ст. 232 ТК ТС); — лица, незаконно перем-щие товары или участвующие в незаконном перемещении, либо лица, приобретшие в собственность или во владение незаконно ввезенные товары (п. 2 ст. 81 ТК ТС).

Объектом обложения там. пошлинами являются товары, перемещаемые через там. границу (ст. 75 ТК ТС). Базой для исчисления там. пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является там. стоимость товаров и (или) их физическая характ-ка в натур-ом выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, к-я неотделима от товара до его потребления и в к-й товар предст-тся для розничной продажи, объем или иная характ-ка).Выбор конкретной базы для исчисления там. пошлин зависит от вида товаров и применяемых видов ставок.

Стоимостная характеристика товара – там. стоимость - используется при расчете таможенной пошлины по адвалорным и комбинированным ставкам.

При расчете там. пошлины по специфическим и комбинированным ставкам используются физические характеристики в натуральном выражении: кол-во (штуки, пары и др.); масса товара с учетом его первичной упаковки, к-я неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи (вес-нетто) (килограммы, граммы, караты и др.); объем (литры, кубометры); иные характеристики (киловатт-часы и др.).

На основании п. 1 ст. 82 ТК ТС сроки уплаты там. пошлин, налогов установлены при совершении там. операций и для каждой там. процедуры отдельно. Однако по общему правилу там. пошлины, налоги должны быть уплачены в пределах сроков выпуска товаров (подп. 3 п. 1 ст. 195 ТК ТС).

Там. пошлина — это обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию страны или при их вывозе с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Уплата таможенной пошлины носит обязательный характер и обеспечивается мерами государственного принуждения.

В мировой практике таможенные пошлины в зависимости от направленности перемещения товаров подразделяются на импортные (ввозные), экспортные (вывозные) и транзитные.

Основную часть там. пошлин практически во всем мире (и Россия здесь не исключение) составляют импортные пошлины. Основная их задача в нашей стране — защита национальных производителей от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции, рационализация структуры ввозимых в Россию иностранных товаров и пополнение доходной части федерального бюджета.Экспортные пошлины служат в основном для ограничения вывоза за пределы страны товаров и сырья, необходимых для ее национальной экономики, а уж потом — также для пополнения доходной части бюджета.

Транзитные пошлины, которые в настоящее время практически нигде, в том числе и в России, не используются, взимаются с товаров, провозимых через таможенную территорию страны транзитом в другие страны, и служат, как правило, неким регулятором сдерживания транзитных грузопотоков.

По способу исчисления там. пошлины подразделяются на адвалорные, специфические и комбинированные. Адвалорные исчисляются в процентах от таможенной стоимости товаров, специфические исчисляются в установленном размере за единицу товаров (например, 10 евро за 1 кг или 0,8 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя и пр.), а комбинированные сочетают в себе как первые, так и вторые (например, 0,8 евро за куб. см рабочего объема двигателя, но не менее 30% от таможенной стоимости).

Ставки там. пошлин могут быть дифференцированы также в зависимости от кода товара по ТН ВЭД и страны его происхождения. Так, например, при ввозе товаров из стран, которым Россия в торгово-политическом отношении предоставляет режим наибольшего благоприятствования, применяются так называемые базовые (или предельные) ставки таможенных пошлин. А вот в отношении товаров, происходящих из так называемых развивающихся стран, действуют преференциальные ставки там. пошлин, размер которых составляет 75% от базовых ставок.

В отдельную группу принято выделять так называемые особые виды таможенных пошлин, применяемых с целью защиты внутреннего рынка от импорта определенного вида товара или видов товаров. К ним относятся специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Специальные пошлины используются либо в качестве защитной меры от ввоза в Россию товаров в количестве и на условиях, способных нанести непоправимый ущерб российским производителям подобных товаров, либо в качестве ответной меры на дискриминационные действия в отношении России со стороны других государств или их союзов.Антидемпинговые пошлины предназначены для защиты внутреннего рынка России от импорта в нее товаров по демпинговым ценам, т. е. когда экспорт таких товаров и их реализация в нашей стране осуществляются по более низким ценам, чем на внутреннем рынке страны-производителя.Компенсационные пошлины применяются к ввозимым на таможенную территорию России товарам, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались государственные субсидии. Необходимость таких пошлин обусловлена тем, что применение субсидий приводит к искусственному занижению затрат на производство товаров и, следовательно, — к снижению цен на них при экспорте (в том числе и в нашу страну).

Таможенная пошлина относится к числу ценовых категорий. Это требует индивидуального подхода к обоснованию пошлин по каждому конкретному виду товаров и координации их с национальными и мировыми издержками цен, учета параметров потребительских свойств и качества товаров и т. п. Исходя из этого, функции таможенных пошлин носят фискальный и регулятивный характер.



Просмотров 1312

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!