Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Таможенные платежи в ТС: сущность, виды, назначение



Взяв за основу положения ТК ТС, там. платежи можно определить как там. пошлины, налоги и сборы, обяз-сть взимания, а при необх-ти и взыскания к-х возложена на там. органы.

К там. платежам относятся (ст. 70 ТК ТС):

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3)НДС , взимаемый при ввозе товаров на там. территорию там. союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на там. территорию ТС;

5) таможенные сборы.

ТК ТС указывает на то, что спец-ные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устан-тся в соответствии с межд-ми договорами государств ТС и (или) нац-ным закон-вом государств ТС, а взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной там. пошлины.

Там. платежи первой группы (там. пошлина, НДС, акциз) являются одним из главных источников пополнения налог. части федерального бюджет. Назначение там. пошлины двояко, во-первых, Там. пошлина может рассматриваться как источник пополнения гос. бюджета, поскольку в соответствии со ст. 19 Закона РФ «Об основах налог. системы РФ» отнесена к федеральным налогам а, во-вторых, как способ регулирования ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза за ее пределы (с целью защиты российских производителей товаров и обеспечения внутреннего рынка необходимой продукцией).

п. 1 ст. 4 ТК ТС определяет, что там. пошлина - обязательный платеж, взимаемых там. органами в связи с перемещением товаров через там. границу.

НДС - налог на добавленную стоимость, существует в форме изъятия в бюджет части прироста стоимости товаров (работ, услуг). НДС является косвенным налогом, т.к. устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу (аналогично акцизу и таможенной пошлине), в отличие от прямых налогов. На практике НДС похож на налог с оборота, а бремя его уплаты в конечном итоге ложится на потребителя.

Акцизы – это разновидность косвенных налогов на товары и услуги, включаемые в цену изделия или тариф, но в отличие от НДС ограничены опред-ми их видами и группами. Акцизы включаются в цену товара и позволяют гос-ву изъять часть стоимости, к-я не отражает ни эффективность произ-ва, ни особые потребительские свойства, а является лишь следствием особых условий произ-ва и реализации так называемых подакцизных товаров. Акцизы устан-тся на ограниченный перечень высокорентабельных товаров для изъятия в доход государства части сверхприбыли, к-ю получают производители подакцизных товаров вследствие особых условий их произ-ва и реализации. Акцизы также выступают ср-вом ограничения потребления подакцизных товаров и регулирования спроса и предложения на них.

НДС и акциз уплачиваются в соответствии с Налог. кодексом РФ. Лицами ответственными за уплату НДС и акциза являются те же лица, что и лица ответственные за уплату таможенных пошлин. Объектом налогообложения для данных видов налогов является перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Там. сборами являются обяз-ные платежи, взимаемые там. органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, там. сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов там. союза.

Размер там. сборов не может превышать примерной стоимости затрат там.органов за совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор.

К там. сборам относятся (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"):

1) там. сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (там.сборы за там. операции);

2) там. сборы за таможенное сопровождение;

3) таможенные сборы за хранение.

Плательщиками там. сборов за там. операции и там. сборов за там.сопровождение являются декларант или иные лица, на которых возложена обяз-ть по уплате там. пошлин, налогов в соответствии тк тс, международными договорами государств - членов Таможенного союза. Плательщиками таможенных сборов за хранение являются лица, поместившие товары на склад временного хранения таможенного органа.

Там. сборы исчисляются плательщиками, за исключением случаев при выставлении требований об уплате там. платежей, а также при исчислении там. сборов в отношении товаров для личного пользования, здесь они исчисляются там. органами (ст. 125 ФЗ).

Для целей исчисления сумм там.сборов за там. операции применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

Для целей исчисления сумм там. сборов за таможенное сопровождение применяются ставки, действующие на день регистрации транзитной декларации таможенным органом.

Для целей исчисления сумм там. сборов за хранение применяются ставки, действующие в период хранения товаров на складе временного хранения таможенного органа.

Срок уплаты таможенных сборов (ст. 127 ФЗ). Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации.

Таможенные сборы за таможенное сопровождение должны быть уплачены до начала фактического осуществления таможенного сопровождения.

Там. сборы за хранение должны быть уплачены до фактической выдачи товаров со склада временного хранения там. органа.

Уплата там. сборов осуществляется на счет Фед. казначейства в валюте Р. Уплата физ. лицами там. сборов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в кассу там. органа.

Если после регистрации там. декларации в ходе ее проверки осуществлена корректировка содержащихся в ней сведений, влияющих на величину там. сборов за там. операции, сумма там. сборов за там. операции, заявленная при декларировании товаров, не пересчитывается, дополнительное взыскание и возврат сумм таможенных сборов за там. операции не производятся.

В случаях отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной там. процедурой в отношении сумм там. пошлин, налогов, уплаченных в связи с регистрацией там. декларации на помещение товаров под эту там. процедуру, а также отзыва таможенной декларации, возврат таможенных сборов за таможенные операции не производится.

Размер там. сборов за там. операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может превышать 100 000 рублей.

При декларировании товаров с подачей временной там. декларации ставки там сборов за там операции не могут зависеть от стоимости таких товаров. При последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на те же товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в размерах в соответствии с предыдущим абзацем.

Таможенные сборы за таможенное сопровождение уплачиваются в следующих размерах:

1) за осуществление там. сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:

а) до 50 км включительно - 2 000 рублей;

б) от 51 до 100 км включительно - 3 000 рублей;

в) от 101 до 200 км включительно - 4 000 рублей;

г) свыше 200 км - 1 000 рублей за каждые 100 километров пути, но не менее 6 000 рублей;

2) за осуществление там. сопровождения каждого водного или воздушного судна - 20 000 рублей независимо от расстояния перемещения.

Там. сборы за хранение на складе временного хранения там. органа уплачиваются в размере 1 рубля с каждых 100 килограммов веса товаров в день, а в специально приспособленных (обустроенных и оборудованных) для хранения отдельных видов товаров помещениях - 2 рублей с каждых 100 кг веса товаров в день. Неполные 100 килограммов веса товаров приравниваются к полным 100 кг, а неполный день - к полному.

Исчисление сумм подлежащих уплате там. сборов производится в валюте РФ. В случаях, если для целей исчисления сумм там. сборов требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к валюте РФ, устанавливаемый ЦБ РФ и действующий на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

Ввозные там. пошлины уплачиваются плательщиками на единый счет уполномоченного органа (в России — Казначейство России) и подлежат зачислению в национальной валюте той стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, в том числе при взыскании ввозных таможенных пошлин в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Ден. суммы, поступившие от ввозных таможенных пошлин на единый счет уполномоченного органа стороны, подлежат распределению в следующих размерах:

— Республика Беларусь — 4,7%;

— Республика Казахстан — 7,33%;

— Российская Федерация — 87,97%.

Дальнейшее перечисление сумм ввозных там. пошлин сторонам осуществляется уполн-ми органами сторон на счета в иностранной валюте других сторон в рабочий день стороны, следующий за днем зачисления указанных сумм на единый счет уполн-го органа.

Вывозные там. пошлины, НДС и акцизы, а также там. сборы (там. сборы за совершение таможенными органами действий, связанных с выпуском товаров, за хранение, за таможенное сопровождение) подлежат перечислению в федеральный бюджет.

Уплата физ. лицами таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в кассу таможенного органа.

Объектом обложения там пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу (п.1. ст. 75 ТК ТС).

Базой для исчисления там. пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика) (п.2. ст. 75 ТК ТС).

Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза – НК РФ (п.3. ст. 75 ТК ТС).

Там. пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

При взыскании там. пошлин, налогов исчисление подлежащих уплате сумм там. пошлин, налогов производится там. органом государства - члена там. союза, в к-м подлежат уплате там. пошлины, налоги.

Исчисление сумм там. пошлин, налогов, подлежащих уплате, осуществляется в валюте государства - члена там. союза, там. органу к-го подана там. декларация, за исключением случаев, предусмотренных межд-ми договорами государств - членов таможенного союза.

Сумма там. пошлин, подлежащих уплате и (или) взысканию, опред-тся путем применения базы для исчисления там. пошлин и соответствующего вида ставки там. пошлин.

Сумма налогов, подлежащих уплате и (или) взысканию, опред-тся в соответствии с законод-вом государства - члена там. союза, на территории к-го товары помещаются под там. процедуру либо на территории к-го выявлен факт незаконного перемещения товаров через там. границу.

Когда будет установлено (подтверждено) в порядке, опред-ом межд-ым договором гос-тв – членов ТС, что товары, помещенные под процедуру там. транзита, нах-ся на территории другого государства – члена ТС, суммы там. пошлин, налогов подлежат исчислению в соответствии с законод-вом того государства - члена ТС, в к-м они подлежат уплате.

Общая сумма ввозных там. пошлин, налогов в отношении иностранных товаров не может превышать сумму там. пошлин, налогов, подлежащих уплате, в случае если бы иностранные товары были выпущены для внутреннего потребления, без учета льгот по уплате там. платежей, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 74 ТК ТС (далее - льготы по уплате там. пошлин, налогов), пеней и процентов, за исключением случаев, когда сумма там. пошлин, налогов увеличивается вследствие изменения ставок там. пошлин, налогов, когда к иностранным товарам применяются ставки там. пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении иной таможенной процедуры, в отношении этих иностранных товаров.

Плательщиками там. пошлин и налогов являются декларант или иные лица, на к-х в соответствии с ТК ТС, межд-ми договорами государств — членов ТС и (или) законодательством государств — членов ТС возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (ст. 79 ТК ТС).

Для целей исчисления там. пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации там. декларации там. органом, если иное не предусмотрено ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

Льготы по уплате таможенных платежей (ст. 74 ТК ТС):1) тарифные преференции; 2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин);3) льготы по уплате налогов; 4) льготы по уплате таможенных сборов.

Тарифные преференции представляются в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза. Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.Льготы по уплате налогов и там. сборов определяются законодательством государств - членовТС.

Основные элементы таможенной пошлины.

Плательщиками там. пошлин являются декларант или иные лица, на к-х в соответствии с ТК ТС, межд-ми договорами государств — членов ТС и (или) законод-ом государств — членов ТС возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (ст. 79 ТК ТС).

На основании ст. 80—81 ТК ТС всех плательщиков там. пошлин можно разделить на :1. Обязательные плательщики там. платежей. К ним следует отнести декларантов и там. представителей, поскольку они являются участниками там. операций и процедур, требования к-х предусматривают уплату там. платежей (за исключением случаев предоставления льгот по там. платежам).2. Возможные плательщики там. платежей могут рассматриваться в качестве таковых только при наличии опред-ых обстоятельств (как правило, отличных от факта законного перемещения товаров через там. границу), с которыми ТК ТС, межд-ые договоры государств — членов ТС и (или) законодательство государств — членов ТС связывают возникновение обязанности по уплате таможенных платежей.

Возможными плательщиками таможенных платежей могут быть:

— декларанты, не соблюдающие требования условного выпуска товаров или требования там. процедур либо желающие использовать товары (распорядиться ими) в иных целях, не предусматривающих предоставление льгот; — лица, осуществляющие деят-ть в сфере там. дела, за исключением там. представителя, к-й не несет обязанностей по совершению там. операций, обусловленных требованиями там. процедур, под к-е были помещены товары (ч. 2 п. 1 ст. 16 ТК ТС); — лица, осуществляющие операции с товарами, находящимися под там. контролем (например, перевозчики); — лица, получившие права на товары, помещенные под отдельные там. процедуры (например, приобретатель товаров, помещенных под там. процедуру там. склада, — п. 4 ст. 232 ТК ТС); — лица, незаконно перемещающие товары или участвующие в незаконном перемещении, либо лица, приобретшие в собственность или во владение незаконно ввезенные товары (п. 2 ст. 81 ТК ТС).Объектом обложения там. пошлинами являются товары, перемещаемые через там. границу (ст. 75 ТК ТС).

Базой для исчисления там. пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является там. стоимость товаров и (или) их физическая характ-ка в натур-ом выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, к-я неотделима от товара до его потребления и в к-й товар предст-тся для розничной продажи, объем или иная характ-ка).

Выбор конкретной базы для исчисления там. пошлин зависит от вида товаров и применяемых видов ставок.

Стоимостная характеристика товара – там. стоимость - используется при расчете таможенной пошлины по адвалорным и комбинированным ставкам.

При расчете там. пошлины по специфическим и комбинированным ставкам используются физические характеристики в натуральном выражении: кол-во (штуки, пары и др.); масса товара с учетом его первичной упаковки, к-я неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи (вес-нетто) (килограммы, граммы, караты и др.); объем (литры, кубометры); иные характеристики (киловатт-часы и др.).

На основании п. 1 ст. 82 ТК ТС сроки уплаты там. пошлин, налогов установлены при совершении там. операций и для каждой там. процедуры отдельно. Однако по общему правилу там. пошлины, налоги должны быть уплачены в пределах сроков выпуска товаров (подп. 3 п. 1 ст. 195 ТК ТС).


 


Просмотров 681

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!