Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Функции, полномочия таможенных органов РФ в системе валютного контроля



На территории РФ валютное регулирование и валютный контроль осуществляются в соответствии с ФЗ от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В ФЗ определение валютного контроля отсутствует, но прописаны его принципы:

приоритет эконом-ских мер в реализации гос. политики в области валютного регулирования

исключение неоправданного вмешательства гос-ва и его органов в валютные операции

единство внешней и внутренней валютной политики РФ

единство системы валютного регулирования и валютного контроля

обеспечение гос-вом защиты прав и экономических интересов участников вал-ых операций при их осуществлении.

«Валютный контроль — это контроль Правительства России, органов и агентов вал-го контроля за соблюдением вал-го закон-тва при осуществлении валютных операций».

Вал-ый контроль осуществляется органами вал-ого контроля (Центральным банком РФ, ФТС РФ и Правительством РФ) и агентами валютного контроля (организациями, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля). Не которыми ф-ми и полномочиями обладают также Министерство финансов, Министерство торговли, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Гохран.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, государственная корпорация «Внешэкономбанк» и некоторые другие агенты.

З-н устанавливает правовые основы и принципы вал-ого регулирования и вал-го контроля на территории РФ, полномочия органов вал-го регулирования, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

В З-не преобладают нормы, однозначно опред-щие порядок осущ-ния тех или иных действий, конкретные права и обяз-сти лиц, их совершающих, правила об ответ-сти за неисполнение либо ненадлежащее исполнение юрид-ких обязанностей. Возм-сть выбора вариантов правомерных действий для участников соответствующих правоотношений сведена к минимуму - диспозитивные правовые нормы в З-не используются редко.

З-м регламентируется право физ-х и юрид-их лиц открывать счета в зарубежных банках в государствах-членах ОЭСР или ФАТФ в уведомительном порядке;

На территории РФ, там. органы являются агентами вал-го контроля, и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через там. границу, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле (ст. 94 ТК ТС).

Вал-ый контроль операций, связанных с перемещ-ем товаров через там. границу, закл-тся в проверке там. органами соблюдения сроков перечисления вал-ой выручки на счета в уполн-ые банки, подписавшие паспорта сделки по соотв-щим внешнеторговым контрактам.

При этом налагать штрафы, предусм-ые вал-ым закон-вом, за нарушение законод-ва о валютном регулировании имеют право только органы валютного контроля.

Полномочия органов и агентов валютного контроля: 1. Органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ. 2. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции:

а) осуществляют контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля;

б) проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.

3. Органы валютного контроля определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

Эти полномочия являются общими для всех органов вал-го контроля. Помимо этого разные органы вал-ого контроля имеют отличные друг от друга полномочия, обусловленные их компетенцией, целями и задачами, а также структурно-организационной формой.

Там. органы осуществляют валютный контроль за перемещением через там. границу РФ, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

Там. органы РФ осуществляют валютный контроль в соответствии с валютным законодательством РФ и ТК ТС применительно к там. контролю.

При выявлении там. органами РФ в ходе осуществления валютного контроля нарушений валютного законодательства РФ, являющихся одновременно нарушениями там. правил, либо правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность там.органов РФ, лица несут ответственность в соответствии с ТК ТС.В иных случаях ответственность за нарушения вал-го законодательства РФ, выявленные там. органами РФ, наступает в соответствии с валютным и другим законодательством РФ.

Важным условием валютного контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности является перемещение через там. границу РФ предметов внешнеторговой деятельности – товаров, работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности.Объектами вал-го контроля для там. органов являются: перемещение через там. границу РФ валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ, вал-ых ценностей, а также вал-ые операции, связанные с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

В качестве субъектов валютного контроля выступают участники валютного рынка – физ-кие и юри-ие лица, являющиеся резидентами и нерезидентами. Применительно к валютному контролю при экспорте товаров, субъектами являются участники внешнеэкономической деятельности – экспортеры и их контрагенты.Все там. органы осуществляют ф-ии валютного контроля в пределах своей компетенции. С этой целью в их составе действуют специально созданные структурные подразделения: в ФТС России – Управление валютного контроля; в РТУ – отделы контроля там. Ст-сти и вал. контроля или отделы валютного контроля;в таможнях – отделы там. оформления и там. контроля, а также отделы контроля там. стоимости и валютного контроля, отделы валютного контроля; в таможенных постах – действуют там. инспекторы по валютному контролю.

Важную роль в системе вал-го контроля играют там. органы. В межд-х эконом-ких отношениях значительная часть всех валютных операций связана с перемещением через там. границы стран матер-ных и нематер-ных объектов. Одним из главных «контролеров» перемещения мат-х ценностей, а равно и связанных с этим вал-ых операций, являются там. службы данных государств. Там. органы осуществляют вал-ый контроль в рамках там. контроля. Обладая первичной достоверной информацией, применимой как для там. целей, так и для целей валютного контроля, там. органы являются одним из основных участников системы валютного контроля. Наряду с этим там. органы обладают кадровыми, организационными, финансовыми, техническими ресурсами для проведения валютно - контрольных операций. В этой связи активное участие там. органов в осуществлении валютного контроля не теряет актуальность в настоящее время. - предотвращается утечка капитала из страны или противодействие легализации доходов, получ-ых преступным путем, требуется усиление контроля за вал-ми операциями хозяйствующих и иных субъектов, актуализируется потребность в поиске и внедрении в систему управления внешнеэконом-ой деятельностью новых контрольных механизмов. - не отрицается факт, что вал-ый контроль, являясь по существу «жестким» административным регулятором, становится серьезным ограничителем ВЭД и негативно отражается на деловой активности в стране.Для целей осущ-ния вал-ого контроля прим-тся паспорт сделки. Паспорт сделки оформ-тся резидентом в уполном-ом банке при осущ-нии вал-ых операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки содержит сведения, необх-ые для обеспечения учета и отчетности по вал-ым операциям между резидентами и нерезидентами.

Там. органы не выдают разрешение на помещение под заявляемую там. процедуру товаров, вывозимых с там. территории ТС, а также при изменении там. процедуры ранее вывезенных с там. территории ТС товаров в случае непредставления паспорта сделки.


Просмотров 583

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!