Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Билет 23. Партийные и избирательные системы



Партийная система- совокупность связей и отношений между партиями, претендующими на обладание властью в стране.

Однопартийная система – контроль над государственным аппаратом монополизируется. Единственная политическая партия обладает законодательной властью. Оппозиционные же партии либо запрещены, либо системно не допускаются к власти.

В большинстве случаев, однопартийные системы вырастают на почве фашистских, коммунистических или националистических идеологий, в частности, при освобождении от колониального управления.

Двухпартийная система - тип партийной системы, при котором только две политические партии («партии власти») имеют реальные шансы выиграть выборы. Обычно это означает, что все или почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, получающих большинство голосов, а также то, что эти партии попеременно формируют правительство в парламентских демократиях или получают президентский пост в президентских.

Широко распространены в англоязычном мире: Англия (виги-либералы / лейбористы и тори-консерваторы), США (республиканцы и демократы).

Многопартийная система - политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны. Но одна партия вряд ли получит, поэтому многопартийное государство основано на партийных коалициях. Франция, Нидерланды + Япония с доминирующей партией.

Постсоветская Россия была близка к реальной конкурентной двухпартийности в 1999, когда правящие элиты сформировали две «партии власти» — общественно-политические объединения и парламентские фракции в Госдуме 3-го созыва «Единство» и «Отечество—Вся Россия», которые, однако, позже (в конце 2001) объединились в одну пропрезидентскую партию «Единая Россия». Появившаяся в 2006 партия «Справедливая Россия» при некоторой поддержке президента В.В.Путина позиционировала себя как конкурент «Единой России» в рамках потенциальной двупартийной системы. Однако в результате того, что в ходе думских выборов 2007 В.В.Путин политически возглавил партию «Единая Россия», которая одержала на выборах абсолютную победу, к концу 2007 в России сложилась политическая система с доминирующей партией, при которой «Единая Россия» располагает в Думе конституционным квалифицированным большинством и, формально не формируя правительство, фактически является «руководящей и направляющей силой» российского общества подобно КПСС в СССР.



Избирательная система - порядок формирования выборных (представительных) органов государства.

Мажоритарная избирательная система -система формирования выборных органов власти через персональное (индивидуальное) представительство. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Существуют три разновидности мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.

 

Пропорциональная система - система формирования выборных органов власти через партийное представительство. Места (мандаты) распределяются в строгом соответствии с числом набранных партиями (списками кандидатов) голосов.

В России пропорциональная избирательная система применяется на выборах в Государственную думу (с 2007 года) и на выборах в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. До этого была смешанная система.

Выборы:

· Прямые - всеобщее равное тайное голосование граждан.

· Косвенные – выборщики (США – президента). Население штата выбирает выборщиков пропорционально населению.

Избирательный процесс в Госдуму:

Залог – 60 млн. р. Менее 4% получено – не возвращается. Или подписи – не менее 200 тысяч, но не более 10 тысяч в регионе.

7% барьер входа в Думу, (до 2007 – 5%). Порог явки 25% отменен. Графа «против всех» отменена.

В России формирование Государственной Думы раньше происходило на основе смешанной избирательной системы: 225 депутатов избирались по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, 225 - по пропорциональной избирательной системе. С 2007 года в России применяется пропорциональная избирательная система на выборах в Государственную Думу и на выборах в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!