Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды эффективности здравоохранения и их показатели



Понятие эффективности медицинской помощи не следует отождествлять с общеэкономической категорией эффективности, с соответствующими показателями в сфере материального производства. В здравоохранении даже при применении самого квалифицированного труда и использовании современной медицинской техники может быть «нулевой» и даже «отрицательный» результат.

Показатели эффективности деятельности медицинских учреждений служат критерием социальной и экономической значимости данной отрасли в разви­тии общества. В целом, на уровне народного хозяйства, эффективность здравоохранения выражается степенью влияния и воздействия его на сохранение и улучшение здоровья населения, повышением производительности труда, в предотвращении расходов на здравоохранение и расходов по социальному страхованию и социальному обеспечению, в экономии затрат в отраслях материального производства и непроизводственной сферы, увеличением прироста национального дохода.

Эффективность здравоохранения, его служб и отдельных мероприятий измеряется совокупностью критериев и показателей, каждый из которых харак­теризует какую-либо сторону процесса медицинской деятельности.

Расчет показателей эффективности здравоохранения производится по сле­дующим направлениям:

1. По виду эффективности: медицинская; социальная; экономическая.

2. По уровню: уровень работы врача; уровень работы подразделений; уровень работы медицинских учреждений; уровень работы отрасли здравоохранения; уровень народного хозяйства.

3. По этапам или разделам работы: на этапе предупреждения заболевания; на этапе лечения заболевания; на этапе реабилитации.

4. По объему работы: эффективность лечебно-профилактических мероприятий; эффективность медико-социальных программ.

5. По способу измерения результатов: через снижение потерь ресурсов; через экономию ресурсов; через дополнительно полученный результат; интегрированный показатель, который учитывает все результаты.

6. По затратам: по затратам общественного труда; суммарный показатель по затратам живого и общественного труда.



7. По форме показателей: нормативные показатели здоровья населения; показатели трудовых затрат; стоимостные показатели.

Эффективность здравоохранения не может быть определена однозначно. Применительно к здравоохранению опре­деляются три типа эффективности:медицинскую; экономическую; социаль­ную.

Медицинская эффективность - это степень достижения медицинского результата. В отношении одного конкретного больного это выздоровление или улучшение состояния здоровья, восстановление утраченных функций отдель­ных органов и систем. На уровне учреждений здравоохранения и отрасли в целом медицинская эффективность измеряется множеством специфических показателей: удельный вес излеченных больных, уменьшение случаев перехода заболевания в хроническую форму, снижение уровня заболеваемости населения.

Медицинская эффективность отражает степень достижения поставленных задач диагностики и лечения заболеваний с учетом критериев качества, адек­ватности и результативности. Медицинское вмешательство может быть более результативным, если научный уровень и практика его проведения обеспечи­вают наилучший результат медицинской помощи при наименьших затратах всех видов ресурсов. Но даже при идеальном качестве медицинского труда может быть не достигнута конечная цель - здоровье человека.

Социальная эффективность - это степень достижения социального ре­зультата. В отношении конкретного больного - это возвращение его к труду и активной жизни в обществе, удовлетворенность медицинской помощью. На уровне всей отрасли - это увеличение продолжительности предстоящей жизни населения, снижение уровня показателей смертности и инвалидности, удовле­творенность общества в целом системой оказания медицинской помощи.



Экономическая эффективность - это соотношение полученных резуль­татов и произведенных затрат. Расчет экономической эффективности связан с поиском наиболее экономичного использования имеющихся ресурсов. Этот показатель является необходимым составляющим звеном в оценке функциони­рования системы здравоохранения в целом, отдельных ее подразделений и структур, а также экономическим обоснованием мероприятий по охране здо­ровья населения.

Экономическая эффективность в здравоохранении рассматривается в двух направлениях: во-первых, эффективность использования различных видов ре­сурсов, во-вторых, с точки зрения влияния здравоохранения на развитие обще­ственного производства в целом.

Особенность здравоохранения заключается в том, что нередко медицин­ские мероприятия лечебного и профилактического характера могут быть эко­номически невыгодны, однако медицинский и социальный эффект требует их проведения. Так, при организации медицинского обслуживания пожилых лю­дей с хроническими и дегенеративными заболеваниями, больных с умственной отсталостью и т.п. при явной медицинской и социальной эффективности эко­номический эффект будет отрицательным. При использовании современных медицинских препаратов, интенсивной терапии и реанимации достигается медицинский и социальный эффект - сохраняется человеку жизнь, однако он может стать инвалидом и лишиться возможности заниматься общественно-полезным трудом.

Методические подходы к определению экономической эффективности здравоохранения основываются, прежде всего, на определении стоимости от­дельных видов медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обслуживания, а также величины ущерба, наносимого теми или иными заболева­ниями. Стоимостные показатели медицинской помощи служат исходными для соизмерения затрат и экономического эффекта при определении экономиче­ской эффективности здравоохранения. В конкретных расчетах эта эффектив­ность может измеряться частным от деления суммы, отражающей выгоду (экономический эффект) данного мероприятия, на сумму расходов на него.



Экономический эффект – это предотвращенный эконо­мический ущерб, то есть тот ущерб, который удалось предотвратить в резуль­тате применения комплекса медицинских мероприятий.

Экономический эффект находится как разница между экономическим ущербом вследствие заболевания или смертности до и после применения ле­чебно-профилактических мероприятий.

Выделяют также прямой и косвенный экономический эффект.

Прямой экономический эффект обусловлен улучшением методики или организации того или иного мероприятия, ведущим к его удешевлению. Например: внедре­ние новых форм организации труда медицинских работников и оказания меди­цинской помощи (отделение сестринского ухода, стационар одного дня, ста­ционар на дому, дневной стационар) ведет к экономии коечного фонда. При­менение более дешевых и эффективных методов диагностики и лечения позво­ляет снизить стоимость лечения больного и стоимость одного койко-дня.

Косвенный экономический эффект является следствием медицинского и социального эффекта, то есть это результат улучшения профилактики и лече­ния, что в конечном счете ведет к уменьшению затрат за счет экономии средств на борьбу с заболеваниями и к снижению экономического ущерба в связи с утратой трудоспособности и смертностью.

Следует различать экономический фактический и ожидаемый эффект.

При планировании того или иного мероприятия мы имеем дело с ожидаемым эф­фектом. При ретроспективной оценке результатов рассчитывается фактиче­ский эффект.

Различают также прямой и косвенный экономический ущерб.

Прямой экономический ущерб - это прямые затраты на лечение, профи­лактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовку медицинских кадров, выплату пособий по временной нетрудоспо­собности и пенсий по инвалидности.

Косвенный экономический ущерб - это экономические потери, связан­ные со снижением производительности труда, непроизведенной продукцией и снижением национального дохода на уровне народного хозяйства в результате болезни, инвалидности или преждевременной смерти.

 

Экономическая эффективность рассчитывается по формуле:

экономический эффект

ЭЭ = -----------------------------------------------------------------------------------

экономические затраты, связанные с медицинской программой

 

Медицинская эффективность рассчитывается по формуле:

 

Число случаев достигнутых медицинских результатов

Км = ---------------------------------------------------------------------

Число оцениваемых случаев

Показатели.

1.Удовлетворенность получателей государственных медицинских услуг оказанной помощью.

Рассчитывается по формуле:

 

Q удовл.

---------- x 100, %, где:

Q

Q удовл. - количество респондентов, удовлетворенных полученной медицинской помощью в учреждениях здравоохранения, за период, чел.;

Q - общее количество респондентов, получивших помощь в медицинских учреждениях здравоохранения (города, области) за период, чел.

2.Коэффициент финансовой устойчивости можно определить следующим образом:

Сумма доходов + Сумма средств в

сформированных резервах

КФУ = -----------------------------------------

Сумма расходов за тот же период

Эффективным считается значение финансовой устойчивости большеединицы, т.е. КФУ > 1.

3.Эффективность распределения ограниченных финансовых ресурсов =(количество услуг потребителю, осуществленных на средства ОМС) : (затраты финансовых ресурсов)

4.Рентабельность - это относительное выражение прибыли от платной медицинской деятельности ЛПУ:

Прибыль

Рентабельность = ---------------------- x 100, %

Балансовая

стоимость основных

и оборотных средств


Просмотров 1475

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!