Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Областная (краевая) больница: задачи, структуры, кадры, организационно-методическая работа



Областные медицинские учреждения(ОМУ) – третий этап оказания высококвалифицированной (в том числе узкоспециализированной) медицинской помощи сельскому населению – включают в себя следующие учреждения:

1) областную больницу с консультативной поликлиникой;

2) областные специализированные центры;

3) областные диспансеры и специализированные больницы;

4) областной центр санэпиднадзора;

5) клиники медицинских институтов, НИИ и другие медицинские учреждения областного центра.

Областная больница - это крупное многопрофильное учреждение, которое обеспечивает не только квалифицированную консультационную стационарную и поликлиническую помощь, но и является организационно-методическим центром, базой специализации и повышения квалификации врачей, клинической базой медицинских институтов.

 

Функции.

 

1. Оказание высококвалифицированной, специализированной, консультативной амбулаторной и стационарной медицинской помощи;

2. Оказание организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и экстренной медицинской помощи современными средствами сантранспорта, вплоть до санитарной авиации;

3. Руководство и контроль за статистическим учетом и отчетностью лечебно-профилактических учреждений области;

4. Анализ показателей заболеваемости, инвалидности, общей и детской смертности в области, разработка мероприятий, направленных на их снижение;

5. Проведение мероприятий по специализации и усовершенствованию врачей, среднего медицинского персонала;

6. Внедрение новых технологий и методов управления, осуществление экспертных функций.

 

Задачи.

 

1. обеспечение населения области высококвалифицированной специализированной консультативной, поликлинической и стационарной помощью;

2. оказание экстренной и плановой консультативной медицинской помощи средствами санитарной авиации и наземного транспорта с привлечением специалистов различных учреждений;

3. оказание организационно-методической помощи ЛПУ области в совершенствовании медицинского обслуживания населения;



4. руководство и контроль за статистическим учетом и отчетностью ЛПУ области.

 

Структура + организационно-методическая работа.

1. Стационар.

2. Консультативная поликлиника.

3. Прочие подразделения (кухня, аптека, морг).

4. Организационно-методический отдел с отделением медицинской статистики.

5. Отделение экстренной и планово-консультативной помощи и др.

Коечная емкость зависит от численности населения области. Существует 5 категорий областных больниц мощностью от 300 до 800 коек и более. Наиболее целесообразны областные больницы на 700 – 800 коек со всеми специализированными отделениями. Мощность детской областной больницы - 400 коек.

Структурными подразделениями областной больницы являются: стационар, консультативная поликлиника, клинико-диагностические подразделения, лечебно-диагностические, оргметодотдел с отделением медицинской статистики (в ряде больниц — отделы клинико-экспертные и организационно-экономической роботы), отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, пансионат для пациентов, общежитие для медработников. В организационно-методической работе медицинских учреждений области принимают участие главные специалисту областного комитета по здравоохранению (главные хирург, терапевт, педиатр) и внештатные областные специалисты (чаще всего заведующие специализированными отделениями).

 



Основными задачами консультативной поликлиники областной больницы являются:

- обеспечение направленным больным из медицинских учреждений участкового или районного уровня квалифицированной консультации по установлению или уточнению диагноза,

- определение объема и методов лечения, определение нуждаемости в стационарной помощи в отделениях областной больницы или ЛПУ области (района) для проведения дальнейшего лечения.

Областная поликлиника выполняет не только консультативно-лечебную функцию, но и оценивает качество работы сельских врачей, районных и участковых больниц. В областную консультативную поликлинику больные направляются, как правило, после предварительной консультации и обследования у районных врачей-специалистов. Для равномерного распределения потока больных областная поликлиника регулярно сообщает о наличии свободных мест в общежитии, в отделениях больницы, согласовывают сроки поступления больных с учреждениями сельской местности. Консультативная поликлиника совместно с отделением экстренной и планово-консультативной помощи организует и проводит выездные консультации врачей-специалистов. На каждого больного консультативная поликлиника дает медицинское заключение, в котором указывается диагноз заболевания, проведенное лечение и дальнейшие рекомендации. Поликлиника систематически анализирует случаи расхождения диагнозов, ошибки, допущенные врачами лечебно-профилактических учреждений районов при обследовании и лечении больных на местах.

Отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, используя средства санитарной авиации или другой санитарный транспорт, оказывает экстренную и консультативную помощь с выездом в отдаленные населенные пункты или места дислокации (работы) сельских жителей. Отделение обеспечивает транспортировку больных в медицинские учреждения, вызовы из районов и поддерживает связь с бригадами, направленными для оказания медицинской помощи. Отделение экстренной помощи в неотложных случаях организует доставку больных в сопровождении медицинского персонала в специализированные учреждения за пределы области, срочную доставку различных медицинских препаратов и средств, необходимых для спасения жизни больных.



Вся деятельность областной больницы по руководству сельскими медицинскими учреждениями координируется, анализируется и направляется специальным подразделением — отделом клинико-экспертной и организационно-экономической работы. Являясь структурной частью областной больницы, отдел служит базой областного управления здравоохранением по анализу состояния здоровья населения, оценке деятельности учреждений здравоохранения, лечебно-профилактического обслуживания населения области в целом. Среди основных направлений работы и функций районного отдела областной больницы можно выделить такие, как организационная, методическая, научно-практическая, консультативная, планово-нормативная, учебно-методическая, медико-статистическая, кадрово-штатная, экспертная и др.

К организационной деятельности относится также изучение, обобщение, распространение опыта передовых учреждений (базовых и профильных), организация комплексных медицинских обследований населения, проведение плановых выездов и купирования, составление и издание инструктивно-методических и нормативных материалов.

Организационные формы научно-практической работы включают планирование научных исследований, внедрение результатов научных разработок в практическую работу медицинских учреждений, связь с кафедрами медицинских вузов и отделами научно-исследовательских институтов, организацию научных конференций и семинаров, участие врачей в работе научных обществ, публикации материалов и др.

Планово-нормативная функция предусматривает комплексное планирование оздоровительных мероприятий на административных территориях области, участие специалистов медицинских учреждений в экономическом и медико-социальном развитии области. Причем для обеспечения системности в решении данных вопросов необходима действенная связь с административными органами области, а также с различными общественными организациями.

Учебно-методическое направление предусматривает планирование мероприятий по повышению квалификации специалистов (курсы усовершенствования, рабочие места, семинары, прерывистые курсы, учебно-научные конференции, ординатура, аспирантура).

Специалистами оргметодотдела составляются положения о работе общественных советов больниц, о совместной деятельности с депутатскими комиссиями по здравоохранению с работой обществ Красного Креста, ассоциаций медицинских работников и др. Важной задачей является совершенствование трудовой деятельности медицинских работников, пересмотр их профессиональных обязанностей и должностных инструкций применительно к видам медицинской деятельности, правовая защита медицинских работников.

 

Кадры.

Главный врач, его заместители, главная медсестра, зав. поликлиникой и т.д.

 

Вопрос 65.


Просмотров 3687

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!