Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация мед. помощи рабочим и служащим промышленных предприятий. МСЧ: задачи, структура, организация работы. Организация работы и функции цехового терапевта



23.06.1994 вступил в действие приказ Минздравмедпрома России № 130 «Об организации мед. помощи работающим на предприятиях промышленности, транспорта, связи в условиях обязательного медицинского страхования».

В 1995-96 гг. Минздравом РФ утверждены новые медицинские регламенты допуска к профессии в связи с развитием новых производственных технологий и проведения профилактических медицинских осмотров работников, имеющих контакт с производственными факторами риска.

Особенность производственной медицины – рассмотрение здоровья работников и населения в неразрывном единстве с комплексом бытовых и производственных условий, проведение мероприятий по их оздоровлению, улучшению условий труда и быта.

 

Медико-санитарная часть (МСЧ).

 

Это комплексное мед. учреждение, в состав которого могут входить в зависимости от численности обслуживаемого контингента поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения. МСЧ организуется на предприятиях, где число работающих больше 4000. Открытая МСЧ, помимо рабочих данного предприятия, оказывает медицинскую помощь членам их семей и окрестному населению. В закрытых МСЧ мед. помощь оказывается только работающим на данном объекте.

 

Задачи МСЧ.

 

1. Оказание квалифицированной специализированной мед. помощи прикрепленному контингенту с целью снижения общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, трудопотерь по болезни и инвалидности.

2. Разработка и осуществление совместно с администрацией предприятия и по согласованию с органами санэпиднадзора мероприятий по оздоровлению работающих.

3. Осуществление контроля за соответствием состояния здоровья работающих условиям труда.

 

Направления деятельности МСЧ.

 

1. Оказание лечебной поликлинической и стационарной мед. помощи по основным врачебным специальностям.

2. Планирование совместно с санэпидслужбой и осуществление профилактических мед. осмотров трех видов: предварительных – при поступлении на работу; периодических – для рабочих тяжелых профессий; и целевых.



3. Медицинская экспертиза временной утраты трудоспособности.

4. Диспансеризация рабочих.

5. Контроль за санитарным состоянием и условиями труда работающих.

6. Санитарное просвещение и гигиеническое воспитание работников.

7. Составление и реализация единого комплексного плана оздоровительных мероприятий.

8. Мероприятия по профилактике травматизма.

9. Повышение квалификации врачей и среднего мед. персонала.

10. Организация учета и мед. отчетности.

11. Разработка аварийного плана, создание неприкосновенного запаса лекарственных средств и мед. оборудования на случай аварий и стихийных бедствий.

 

Структура МСЧ.

 

Организуется в соответствии с задачами и функциями, в зависимости от численности обслуживаемого контингента. В состав входят поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты. В крупных МСЧ имеются стационары. В состав могут входить: ночные санатории-профилактории, или пансионаты, отделения неотложной помощи, женские консультации, кабинеты психофизиологической разгрузки и др. Важным подразделением МСЧ является отделение восстановительного лечения.

В состав поликлиники входят: регистратура, кабинеты для амбулаторного приема пациентов цеховыми врачами-терапевтами и основными специалистами, в т.ч. кабинеты подросткового врача, акушера-гинеколога. В поликлиниках крупных МСЧ организуются отделения профилактики.



Стационар открывается оптимально на 400-600 коек, в нем организуются как минимум 2 отделения: терапевтическое и хирургическое. Могут быть и специализированные отделения.

Объединенная МСЧ – поликлиника + стационар.

 

Штаты.

 

Во главе МСЧ – главный врач (начальник). Поликлиника возглавляется заместителем по амбулаторно-поликлинической работе, который и считается заведующим поликлиникой. Во главе стационара стоит заместитель главного врача по стационару, которым является начмед.

 

Цеховой врач-терапевт.

 

Работа строится по принципу цехового участкового обслуживания.
Цеховой участок организуется из расчета обслуживания цеховым врачом 2000 рабочих и служащих, а на предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1000 рабочих и служащих.

Цеховой участковый врач, по специальности терапевт, оказывает лечебную помощь в поликлинике или амбулатории рабочим прикрепленных к нему цехов и проводит профилактическую работу непосредственно в цехах, где он должен бывать не менее одного рабочего дня в неделю. Здесь врач изучает условия труда рабочих, выявляет неблагоприятные производственные факторы и факторы внешней среды, могущие быть причиной заболеваемости и травматизма, и принимает меры к их устранению.

Цеховой врач-терапевт подчиняется руководителю (главному врачу) и администрации предприятия. В подчинении у него находится средний и младший мед. персонал, закрепленный за участком и кабинетом для амбулаторного приема.

 

Функции цехового врача-терапевта.

 

1. Оказание первой мед. помощи при острых заболеваниях, производственных травмах и отравлениях, организация транспортировки больных в ЛПУ.

2. Осуществление амбулаторного приема, лечения и реабилитации больных и инвалидов.

3. Обеспечение организации своевременной консультации врачей-специалистов, госпитализации пациентов, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении.

4. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности и своевременное направление больных на медико-социальную экспертизу.

5. Осуществление координации и проведения предварительных и периодических мед. профилактических осмотров.

6. Проведение диспансеризации хронических больных.

7. Проведение организационно-методических мероприятий по оздоровлению условий труда.

8. Проведение работы по подготовке санитарного актива на участке, санитарному просвещению и гиг. воспитанию работников предприятия, формированию ЗОЖ.

 

Вопрос 62.


Просмотров 1536

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!