Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Онкологические кабинеты и отделения



Первичным звеном в структуре онкологической службы является онкологический кабинет.

 

В соответствии с основными положениями об онкологическом кабинете амбулаторно-поликлинического учреждения (приказ МЗ России ? 276 от 12.09.97 «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации») онкологический кабинет или онкологическое отделение организуется с соблюдением

действующих штатных нормативов в амбулаторно-поликлиническом учреждении (подразделении) городской и сельской местности и является его структурным подразделением. Штаты врачебного и среднего медицинского персонала кабинета устанавливаются в зависимости от объема медицинской помощи, но не менее 1 штатной должности каждой категории медицинских работников. На должность врача кабинета назначается врач, прошедший специальную подготовку по онкологии и имеющий соответствующий сертификат.

Врач онкологического кабинета должен владеть методами экстренной помощи при осложнениях опухолевого заболевания и методами клинического обследования для диагностики рака.

Онкологический кабинет (отделение) осуществляет работу по плану, согласованному с онкологическим диспансером и утвержденному руководителем учреждения, в составе которого организован онкологический кабинет (отделение). Административно кабинет подчиняется руководству базового учреждения, а в организационно-методическом отношении - онкологическому диспансеру.

Основными направлениями работы онкологического кабинета (отделения) являются организация ранней диагностики рака, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, контроль за диспансеризацией и лечением предрака врачами общей лечебной сети, оказание медицинской помощи (экстренной или плановой) онкологическим больным (по рекомендации онколога), направление всех выявленных больных или пациентов с подозрением на онкологическую патологию в онкологический диспансер.

 

Основными задачами онкологического кабинета являются:

1) организация ранней диагностики злокачественных новообразований;



2) диспансеризация онкологических больных и лиц с облигатным предраком и фиброзно-кистозной болезнью молочных желез;

3) реабилитация онкологических больных;

4) оказание медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями по рекомендациям онкологических учреждений.

Функции онкологического кабинета:

• оказание консультативной и диагностической помощи больным со злокачественными новообразованиями и подозрением на них и направление при необходимости пациента в онкологический диспансер. Стандартными требованиями к диагностическим

мероприятиям на данном этапе являются объем, сроки и показатель качества обследования. Объем обследования включает клинические, биохимические, цитологические, морфологические, рентгенологические, эндоскопические, функциональные исследования, биопсии, лапароскопию, диагностическое выскабливание полости матки. Установленные сроки исследования - до 8-10 дней. Показателями уровня диагностики злокачественных новообразований являются удельный вес (в %) I и II стадий опухоли, % выявленных больных на профосмотрах, % дооперационной морфологической верификации клинического диагноза и показатель одногодичной летальности;

• лечение больных злокачественными новообразованиями по рекомендациям онкологических диспансеров, институтов.

Стандартными требованиями к лечебным мероприятиям на данном этапе являются объем, сроки и показатель качества обследования. Объем лечения заключается в санации и лечении лиц из группы повышенного риска, лечении и реабилитации онкологических больных (по рекомендации онкологического учреждения), оказании экстренной помощи при осложнениях онкологического заболевания, в симптоматической терапии больных с IV стадией заболевания, лечении выраженного болевого синдрома.



 

Сроки лечебных мероприятий устанавливаются по показаниям или в течение всего врачебного периода наблюдения.

Показатель качества лечения характеризуется увеличением числа санированных больных с одновременным уменьшением числа онкологических больных с III и IV стадиями заболевания из групп риска:

• диспансерное наблюдение за больными со злокачественными новообразованиями и некоторыми формами предопухолевых заболеваний;

• консультации и патронаж на дому нуждающихся в этом больных злокачественными новообразованиями;

• за своевременной госпитализацией больных для специального, паллиативного и симптоматического лечения, анализ причин отказов в госпитализации;

• учет больных со злокачественными новообразованиями, проживающих на обслуживаемой кабинетом территории, контроль за своевременным направлением извещений на указанных больных в онкологические диспансеры;

• анализ и разбор диагностических ошибок с врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;

• методическая помощь врачам по организации профилактических осмотров, диспансеризации больных с предопухолевыми и хроническими заболеваниями, санитарно-просветительной работы среди населения.

Диагностические центры

Специализированные центры и онкологические клиники являются основными структурными учреждениями онкологической службы.

Межтерриториальное специализированное онкологическое отделение (центр) организуется на базе профильного отделения института, республиканского (краевого, областного) онкологического диспансера, располагающего соответствующей материально-технической базой и квалифицированными кадрами.



Межтерриториальные центры осуществляют дообследование и лечение, в том числе комбинированное и комплексное, профильных больных, анализ диагностических и тактических ошибок, причин запущенности заболевания путем изучения контингентов больных, поступивших на обследование и лечение, с последующим информированием руководителей органов здравоохранения прикрепленных субъектов РФ о результатах анализа, подготовку на рабочих местах специалистов-онкологов.

 

Основными функциями специализированных онкологических центров являются учет и диспансеризация онкологических больных, организационно-методическое руководство противораковыми мероприятиями, проводимыми в ЛПУ данной территории, анализ показателей онкологической службы.

Смотровые кабинеты

Смотровые кабинеты являются одной из форм профилактических осмотров женского населения с целью раннего выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний. Смотровые кабинеты для мужского населения большого распространения не получили.

Впервые об организации смотровых кабинетов с целью повышения качества профилактических осмотров упоминается в информационно-методическом письме МЗ СССР от 12.08.59 «Об организации и работе смотровых кабинетов в поликлиниках и амбулаториях».

Основными задачами смотрового женского кабинета являются: проведение профилактического осмотра всех женщин, обратившихся

впервые в течение года в амбулаторно-поликлиническое учреждение, независимо от возраста и характера заболевания, в целях выявления хронических, предопухолевых и опухолевых заболеваний.

Профилактический осмотр включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желез, периферических лимфатических узлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное исследование матки и придатков, пальцевое исследование прямой кишки.

При выявлении патологии больную направляют к соответствующему специалисту для уточнения диагноза и организации лечения. У всех здоровых лиц, обратившихся в кабинет, обязательно берут мазки из влагалища и цервикального канала и направляют их для исследования в цитологическую лабораторию.

При выявлении патологии шейки матки или других органов женской половой сферы мазки в смотровом кабинете не берут, а направляют больную в кабинет гинеколога, где и производят взятие мазков из влагалища и цервикального канала, биопсию и т.д.

 

Проводятся также санитарно-просветительная и разъяснительная работа среди женщин, посещающих поликлинику, учет и регистрация профилактических осмотров и результатов цитологических исследований.

В зависимости от численности обслуживаемого населения, в соответствии с нормативами, смотровые кабинеты функционируют как самостоятельные женские кабинеты (осмотр лиц женского пола) или мужские (осмотр лиц мужского пола) либо по смешанному типу (осмотр лиц обоего пола). На территории России самостоятельные мужские кабинеты имеются в ряде областей: Ростовской, Курганской, Челябинской, Магаданской, Ивановской, Смоленской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Астраханской, Самарской, Саратовской, Ульяновской.

В 2009 г. принята концепция развития онкологии до 2020 г., утверждены маршруты «Движение онкологических больных», издан приказ по совершенствованию онкологической помощи в РФ.


Просмотров 1254

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!