Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заболеваемость по данным медицинских осмотров населения. Регистрация. Виды медосмотров и их задачи. Методика вычисления показателей



Медицинские или профилактические осмотры - форма лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследо­вании населения с целью выявления заболеваний. Медицинские осмотры дают наиболее полную информацию о всех имеющихся на момент осмотра хронических и острых заболеваний с клиническими проявлениями, а также о субклинических формах, протекающих функционально компенсированно.

 

Медицинские осмотры разделяют на:

1. Предварительные

2. Периодические

3. Целевые.

 

Все контингенты, подвергаемые предварительным и периодиче­ским медицинским осмотрам, можно разделить на три группы:

· Работники предприятий, имеющие кон­такт с профессиональными вредностями.

· Работники пищевых, детских и некоторых коммунальных учрежде­ний (декретированные лица), которые проходят бактериологическое обследование для выявления инфекционных болезней или бациллоносительства при поступлении на ра­боту.

· Дети всех возрастов, рабочие-подростки, учащиеся средних специ­альных учебных заведений, студенты.

1. Предварительные медицинские осмотры проводят при поступлении на работу или учебу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии или обучения, а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профес­сиональными вредностями или в процессе учебы. Существует список забо­леваний, являющихся противопоказаниями к работе и учебе по ряду про­фессий.

2.Основная задача периодических медицинских осмотров на произ­водстве — выявление ранних признаков профессиональных заболеваний или отравлений, а также заболеваний, этиологически не связанных с про­фессией, но при которых продолжение контакта с данными профессио­нальными вредностями представляет опасность.

Министерство здравоохранения регламентирует порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров на производстве. Имеется перечень опасных и вредных веществ и неблагоприятных произ­водственных факторов, при работе с которыми необходимо обязательное прохождение профилактических осмотров и указана их частота.



3. Целевые медицинские осмотры проводятся для раннего выявления ря­да заболеваний (туберкулеза, злокачественных новообразований, болез­ней системы кровообращения, органов дыхания и т.д.).

Врачи медико-санитарных частей, территориальных поликлиник, дис­пансеров, поликлиник учебных заведений проводят предварительные периодические медицинские осмотры.

Целевые осмотры осуществляют врачи «узких» специальностей поликлиник, диспансеров, специализиро­ванных больниц, научно-исследовательских учреждений и т.д. В сельской местности важную роль при проведении медицинских осмотров играют вы­ездные бригады специалистов.

Результаты медицинских осмотров фиксируются в:

Ø «Карте подлежаще­го периодическому осмотру» (ф.04о/у),

Ø «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф,025/у),

Ø «Истории развития ребенка» (ф.112/у),

Ø «Медицинской карте ребенка» (ф.02б/у) (для школ, детских садов)

Ø «Медицинской карте студента вуза».

Ø «Карты диспансеризации» (ф. 131 /у) - фиксируют факт осмотра врачами «узких» специальностей.

Перечисленные выше документы позволяют не только получить точное представление о распространенности патологии среди населения, но и оп­ределить динамику изменения, эффективность проводимого лечения и ор­ганизационных мероприятий за ряд лет.

Более экономический способ обследования – скрининг. Скрининг — массовое обследование населения и выявление лиц с заболеваниями или с начальными признаками заболеваний. Основная цель скрининга — проведение первичного отбора лиц, требующих углубленного обследования, консультаций узких специалистов. Проводится лабораторными или инструментальными видами обследование. Например, выявление рака предстательной железы у групп риска – анализ крови на простатоспецифический АГ.



Для анализа информации о заболеваемости, полученной при проведении медицинских осмотров, рассчитывают показатель патологической пораженности по формуле:


Число заболеваний, выявленных на медицинских осмотрах х 1000
Число осмотренных лиц

 

Вопрос 33.


Просмотров 907

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!