Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заболеваемость населения инфекционными и важнейшими



неэпидемическими болезнями: определение, задачи изучения,

Регистрация, методика вычисления показателей, уровни в России.

Заболеваемость населения инфекционными болезнями

Задачи: с целью проведения текущих и перспективных медико-организационных мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране действует строгая система контроля за инфекционной заболеваемостью. О каждом случае обнаруженного инфекционного заболевания и/или подозрения на него обязательно должны быть оповещены органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Принятая в стране система учета и отчетности об инфекционных заболеваниях позволяет своевременно и оперативно оповещать санитарно-эпидемиологические учреждения и органы здравоохранения о возникших случаях инфекционных заболеваний.

Все врачи и средние медицинские работники, независимо от их места работы, установившие диагноз инфекционного заболевания или заподозрившие его при обращении больного в поликлинику или при посещении больного на дому, должны составить экстренное извещение и направить его в течение 12 часов в территориальные учреждения службы госсанэпиднадзора по месту выявления заболевания (независимо от места проживания больного). В случаях установления диагноза инфекционного заболевания средними медицинскими работниками (фельдшерско-акушерских пунктов) экстренное извещение составляется в двух экземплярах: один из них направляется в учреждения госсанэпиднадзора, другой – во врачебное учреждение (в сельскую участковую больницу, врачебный здравпункт, районную поликлинику, больницу).

Экстренные извещения, составленные в лечебно-профилак­тических учреждениях, регистрируются в журнале регистрации инфекционных заболеваний (учетная форма №060-у). При изменении диагноза инфекционного заболевания лечебное учреждение, изменившее диагноз, обязано составить новое экстренное извещение на этого больного и направить его в санитарно-эпидемиологические учреждения по месту обнаружения заболевания, указав в пункте 1 измененный диагноз, дату его установления и первоначальный диагноз. При заполнении извещения необходимо обращать внимание на принятые противоэпидемические меры, а также лабораторное подтверждение установленного диагноза.



Изучение инфекционной заболеваемости осуществляется сплошным и текущим видом наблюдения. Анализ показателей эпидемической заболеваемости проводится в лечебно-профилактических учреждениях на основании отчетов. «Отчет о движении инфекционных заболеваний» эти учреждения представляют в районные (городские) учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В территориальных органах санитарно-эпидемиологической службы экстренные извещения, поступившие от лечебно-профилактических учреждений всех ведомств, также регистрируют в журнале регистрации инфекционных заболеваний (учетная форма №060-у), а затем на основании этих извещений составляют месячные и годовые отчеты о заболеваемости инфекционными болезнями и отравлениях населениях города, района.

Единицей наблюдения при изучении инфекционной заболеваемости является случай инфекционной заболеваемости и/или подозрения на него, на который заполняется учетный документ – экстренное извещение об инфекционном заболевании (учетная форма № 058/у). На основе записей в этом журнале составляется отчет “О движении инфекционных заболеваний” (учетная форма № 85-инф.) за каждый месяц, квартал, полугодие, год. О заболеваниях 3 группы органы санэпиднадзора получают информацию из лечебно-профилактических учреждений на основании уч. формы 95-грипп. Помимо формы 058/у для детального анализа инфекционной заболеваемости используется “Карта эпидемиологического обследования очага инфекционных заболеваний” (учетная форма 357/у). Изучение инфекционной заболеваемости включает: выявление источника заражения, анализ сезонности, анализ эффективности противоэпидемических мероприятий.



Все подлежащие оповещению инфекционные заболевания можно разделить на следующие группы:


Просмотров 999

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!