Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Существует два метода, или два направления, в изучении общей заболеваемости: сплошной и выборочный методы статистического наблюдения



Сплошной – в государственной статистике применяется как для стратегических, так и для оперативных целей. Сплошной метод основан на сводке отчетных данных текущего учета по всем лечебным учреждениям.

Выборочный – используется для выявления зависимости между заболеваемостью и факторами окружающей среды, при различных социально-гигиенических исследованиях. Выборочный метод использовался в годы переписи населения. Примером его может служить изучение заболеваемости на отдельных территориях. Ориентировочные сведения об уровнях, структуре и динамики заболеваемости можно получить из отчетов лечебно- профилактических учреждений и отчетов центрального управления, использующих сплошной метод.

Выявление закономерностей заболеваемости, возможно только при выборочном методе путем выкопировки паспортных и медицинских данных из первичных учетных документов в статистическую карту. При оценке уровня, структуры и динамики заболеваемости населения и отдельных его групп рекомендуется проводить сравнение с показателями по Российской Федерации, городу, району, области.

Анализ заболеваемости основывается на оценке как минимум трех основных показателей. Сначала следует вычислять общий интенсивный коэффициент, показывающий частоту или уровень распространенности заболеваний среди населения. Этот показатель необходим для первоначальной ориентировочной оценки изучаемых явлений. Далее этот коэффициент заболеваемости оценивается как в динамике (по годам за ряд лет), так и в статике (за один и тот же изучаемый год – сравнение проводят по различным учреждениям, городам, областям, районам). При этом важно установить факторы или условия, влияющие на уровень общей заболеваемости (доступность медицинской помощи, законодательные акты по охране здоровья и реформированию здравоохранения, уровень медицинской активности населения, наличие установки на здоровый образ жизни и др.).

Более точными и ценными для анализа заболеваемости являются специальные коэффициенты, которые отражают интенсивность заболеваемости по отдельным нозологическим формам или среди различных контингентов населения в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. Эти показатели являются наиболее конкретными и информативными. Анализ заболеваемости должен строиться в основном на вычислении и оценке различных специальных интенсивных коэффициентов.

Дополнительное значение имеют экстенсивные коэффициенты, вычисляемые для характеристики структуры заболеваемости. Они выявляют ранговые места групп, классов или нозологических форм заболеваний. Обычно структура заболеваемости рассчитывается отдельно для детей, подростков и взрослых.



Показатели первичной заболеваемости и распространенности, как общие, так и дифференцированные, рассчитываются по нозологическим формам, полу, возрасту, территориям и по другим признакам.

Данные об общей заболеваемости населения позволяют проводить целенаправленные профилактические мероприятия по снижению зарегистрированной патологии среди населения района, дифференцированного по врачебным участкам, а также определить потребность в медицинских кадрах и больничных койках. Сведения об обращаемости населения за медицинской помощью составляют ту основу, на которой строится изучение отдельных видов заболеваемости, регистрируемых в дополнение к статистическому талону документах. При анализе заболеваемости по данным обращаемости следует помнить, что она не отражает истинную картину состояния здоровья населения, так как полностью зависит от обращаемости населения. На обращаемость в свою очередь, оказывает влияние доступность медицинской помощи, медицинская активность населения и другие факторы.

Кроме того, в настоящее время население имеет возможность получить медицинскую помощь помимо территориальных учреждений в и в негосударственных медицинских учреждениях. Также заболеваемость по данным обращаемости зависит от квалификации врачей. Наиболее точные и исчерпывающие данные о заболеваемости дают специальные медицинские осмотры, которые должны дополнять сведения по данным обращаемости.

Вопрос №29.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!