Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первичная заболеваемость и распространенность заболеваний: определение, методика расчета показателей, их уровни в России



Показатели заболеваемости. Различают:

1. Первичная или собственно заболеваемость;

2. Распространенность или болезненность;

3. Частота заболеваний выявленных при медосмотрах или патологическая пораженность.

Определения первичной заболеваемости и распространенности:

Первичная заболеваемость — это число впервые в жизни диагностированных заболеваний в течении 1 года. Учитываются все острые заболевания и впервые в жизни установленные хронические заболевания по первому обращению в лечебное учреждение (рецидивы хронической патологии возникающие в течении года не учитываются).

Болезненность или распространенность заболеваний — это совокупность всех острых и всех хронических заболеваний зарегистрированных в данном календарном году. Болезненность всегда выше уровня собственно заболеваемости. Показатель заболеваемости в отличии от болезненности свидетельствует о динамичных процессах происходящих в здоровье населения и является более предпочтительным для выявления причинных связей. Показатель болезненности дает представление как о новых случаях заболевания так и о диагностируемых ранее случаях но с обострением которых население обратилось в данном календарном году.

Патологическая пораженность — совокупность всех заболеваний и патологических состояний выявленных при комплексных медосмотрах. Этот показатель дает представление о контингенте больных зарегистрированных на определенную дату. В основном выделяется хроническая патология и в большинстве случаев этого заболевания с которым население не обращалось в лечебно-профилактические учреждения.

 

Методы изучения заболеваемости. Методика расчета показателей, их уровни в России.

1. Сплошной;

2. Выборочный

Сплошной — приемлем для оперативных целей. Выборочный — используется для выявления зависимости между заболеваемостью и факторами окружающей среды. Выборочный метод использовался в годы переписи населения. Примером его может служить изучение заболеваемости на отдельный территориях. Выбор метода изучения заболеваемости населения на отдельной территории или отдельных его групп определяется целью и задачами исследования. Ориентировочные сведения об уровнях, структуре и динамики заболеваемости можно получить из отчетов лечебно-профилактических учреждений и отчетов центрального управления, использующих сплошной метод.

Выявление закономерностей, заболеваемости, связей возможно только при выборочном методе путем выкопировки паспортных и медицинских данных из первичных учетных документов на статкарту.



При оценке уровня, структуры и динамики заболеваемости населения и отдельных его групп рекомендуется проводить сравнение с показателями по Российской Федерации, города, района, области. Единицей наблюдения при изучении общей заболеваемости является первичное обращение больного в текущем календарном году по поводу заболевания. Основные учетные документы для изучения общей заболеваемости это: мед карта и стат талон уточненного диагноза. Общая заболеваемость рассчитывается на 1000, 10000 населения. В структуре общей заболеваемости в России первое место занимают болезни органов дыхания, на втором месте болезни нервной системы и органов чувств, на третьем месте – органов кровообращения. Среди детей (0 -14) лет в структуре общей заболеваемости второе место занимают инфекционные заболевания, доля которых составляет 9,7%.

Заболеваемость инфекционными болезнями изучается путем учета каждого случая инфекционной болезни или подозрения на инфекционное заболевание, на которое выдается учетный документ — экстренное извещение об инфекционном заболевании. Экстренное извещение направляется в течение 12 ч в центр госсанэпиднадзора и регестрируется в журнале инфекционных заболеваний. На основе записей в этом журнале составляется отчет о движении инфекционных заболеваний за каждый месяц, квартал, полугодие, год. Единицей наблюдения при изучении инфекционной заболеваемости является случай инфекционной заболеваемости. Рассчитывается на 10000, 100000 человек. Изучение инфекционной заболеваемости включает выявление источника заражения, анализ сезонности, анализ эффективности противоэпидемических мероприятий. В РФ самая высокая заболеваемость приходится на группу ОРВИ, которые в структуре общей инфекционной заболеваемости составляет 87%. Заболеваемость гриппом на 100000 населения составляет 3721, острая инфекция верхних дыхательных путей 20. В последние годы используется вакцинация рекомендованная ВОЗ для массовой профилактики. Высокий уровень ОКИ. За последние годы более 1млн 100 тыс переболело дизентерией, брюшными тифами, сальмонелезом. Около 60% дети до 14 лет. Неблагоприятные районы по дизентерии: Корелия, Коми, Архангельская, Костромская, Пензеская области. Расчет уровня заболеваемости гепатитом, в том числе гепатитом В и С. Наблюдается нормализация обстановки по холере, в том числе и завозной. Заболеваемость корью увеличилась в 4 раза, коклюшем на 63%. Дифтерия имеет эпидемический характер в ряде регионов. В целом заболеваемость дифтерией увеличилась в 4 раза. Наиболее высокий уровень заболеваемости в СПб (более чем в 5 раз больше, чем по России).



Важнейшие неэпидемические заболевания: туберкулез, венерические заболевания, психические заболевания, микозы, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания. Учетный документ — извещение о важнейших неэпидемических заболеваниях. Единицей наблюдения — при этих заболеваниях является больной человек. Учет заболеваемости ведется в диспансерах. Заболеваемость туберкулезом в России увеличилась на 25%, среди детей на 18%. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в Коми, Дагестане, Волгоградской области, Москве. Такое положение связано с большой эмиграцией населения, со снижением качества питания, со снижением количества больных открытой формой туберкулеза. Заболеваемость сифилисом в России увеличилась в 2,6 раза, гонореей на 37,4%. Увеличилась заболеваемость венерическими заболеваниями детей и подростков. Это происходит из-за негативных социальных явлений в обществе, отсутствии работы по нравственному воспитанию детей и подростков.

Заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности.
Единицей наблюдения является каждый случай временной нетрудоспособности.
Учетный документ — листок нетрудоспособности (имеет не только медико-статистическое, но и юридическое финансовое значение). Перерасчет на 100 работающих.

Основные показатели:

1. Структура заболеваемости в случае.

2. Структура заболеваемости в календарных днях.

3. Число случаев на 100 работающих.

4. Число календарных дней на 100 работающих.

5. Средняя длительность одного случая заболевания.

Средний уровень по России:

80-120 случаев на 100 работающих

800-1200 календарных дней на 100 работающих.

Снижение заболеваемости в настоящее время. Отчетный документ — форма 16 ВН. В последнее время для углубленной методики применяется методика углубленного анализа (не всех, а проработавших в учреждении не менее 1 года). Изучают все 5 показателей, но с учетом стажа, пола, профстажа и определяют группы риска.

При углубленном изучении групп риска:

1. Часто болеющие: 4 раза и более этиологически связанными заболеваниями и 6 раз и более этиологически не связанными заболеваниями.

2. Длительно болеющие: в календарном году 40 дней и более этиологически связанными и 60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями.

3. Часто длительно болеющие: 4 раза и более в календарном году и 40 дней и более этилогически связанными заболеваниями, 6 раз и более и 60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями.

При углубленном изучении вычисляется индекс здоровья — это процент лиц не разу не болевших в этом году (в норме 50-60%).

 

 

Вопрос №28.

Заболеваемость по обращаемости в лечебные учреждения:

Виды, регистрация.

Одним из методов изучения заболеваемости населения является изучение общей заболеваемости по обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения. Обращаемость населения за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения является источником данных о заболеваемости. При достаточности сети медицинских учреждений удается выявить наиболее полные сведения о заболеваемости населения.

При изучении общей заболеваемости за единицу наблюдения принимают первое обращение по данному заболеванию в текущем календарном году в поликлинику или выявленное врачом при вызове его на дом. При этом хронические заболевания (болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения и другие, длительно протекающие болезни) учитываются только один раз в году. При повторных обращениях по поводу обострения этих заболеваний диагноз не регистрируется. Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом новом случае их возникновения. Таким образом, у одного человека в течение года может быть зарегистрировано несколько случаев острых респираторных заболеваний или 2-3 травмы. Посещение больного к врачам, имевшие место после первого его обращения, относятся к повторным посещениям. Сведения о них используют для характеристики объема медицинской помощи. Учет в течение календарного года всех заболеваний, включая хронические (по первичным обращениям к врачам внебольничным учреждений), обеспечивает получение данных о контингентах больных (болезненность населения), проживающих в районе деятельности амбулатории, поликлиники, диспансера.

Под законченным случаем в амбулаторно-поликлинических учреждениях понимается объем лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, в результате которых наступает выздоровление, ремиссия или больной направляется в больницу, либо в специализированное медицинское учреждение (туберкулезный, психоневрологический диспансер и др.). Случай перевода на инвалидность или смерти пациента также относится к законченному случаю.

Учет заболеваемости по данным обращаемости ведется на основании разработки “Статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов” (учетная форма 025-2/у). Талон заполняется на все заболевания и травмы, кроме острых инфекционных заболеваний, во всех поликлиниках, амбулаториях в городах и в сельской местности. Однако в специализированных учреждениях (психоневрологических, онкологических и противотуберкулезных) талон не заполняется, а в кожно-венерологических заполняется только на больных кожными заболеваниями. Анализ заболеваемости по отчетным формам необходим для ранжирования территорий, а также групп населения по степени неблагополучия в состоянии здоровья с целью принятия оперативных управленческих решений.

Из общего числа первичных обращений выделяются заболевания с впервые в жизни установленным диагнозом. Их принято обозначать знаком “+”. По данным о впервые в жизни зарегистрированных заболеваниях, обнаруженных и учтенных поликлиникой, можно более полно изучить причины возникновения болезней. Каждый уточненный диагноз вписывается в “Статистический талон” (учетная форма № 025-2/у).

Сведения об общей заболеваемости населения (по данным обращаемости) наиболее полно отражают распространенность заболеваний, т.е. болезненность. Как правило, в это число заболеваний, зарегистрированных за календарный год, не входят случаи, когда больные непосредственно поступают в стационары больниц по скорой помощи, а также случаи внезапной смерти по поводу острого заболевания или обострения хронического, без обращения в данном году во внебольничные учреждения. Однако число таких случаев незначительно.

При изучении заболеваемости по обращаемости необходимо принимать во внимание факторы, с которыми связана полнота полученных сведений, в их числе: доступность медицинской помощи; обеспеченность врачами; возможность населения обращаться за медицинской помощью по месту жительства, а также в специализированные учреждения; уровень санитарной культуры населения. В зависимости от целей исследования выбирается метод исследования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!