Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Смертность населения: определение, регистрация, методика вычисления показателей, уровни в России, оценка



Смертность – это процесс вымирания поколения, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания поколения.

Смертность населения зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности. К ним относятся:

1) природно-климатические факторы;

2) генетические факторы;

3) экономические факторы;

4) социологические факторы;

5) политические факторы и другие.

С точки зрения демографического анализа смертности, более важным является деление этих факторов на две группы:

1) эндогенные факторы - это факторы, порождаемые внутренним развитием человеческого организма;

2) экзогенные факторы – это факторы, связанные с действием внешней среды на человеческий организм.

Смерть всегда есть результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но роль каждой из них может быть различной.

 

Регистрация.

В соответствии с законодательством смерть, так же как и рождение, подлежит обязательной регистрации в загсах по месту жительства умершего или по месту наступления смерти на основании заключения медицинского учреждения не позднее 3 сут с момента смерти или обнаружения трупа.

Для регистрации смерти утверждены «Врачебное свидетельство о смерти» (ф. 106/У-084) и «Фельдшерская справка о смерти» (ф. 106-1/У-084). «Врачебное свидетельство о смерти» выдается всеми учреждениями здравоохранения, в которых работает не менее двух врачей. В сельской местности, имеющей в учреждении здравоохранения только одного врача, в случае его отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.), а также в учреждениях, где нет врача, фельдшер выдает «Фельдшерскую справку о смерти». Фельдшерам запрещается выдавать «Врачебное свидетельство о смерти». «Врачебное свидетельство о смерти» и «Фельдшерскую справку о смерти» выдают под расписку на корешке соответствующего документа, остающемся в учреждении здравоохранения. Выдавать тело умершего без этих документов запрещается. «Врачебное свидетельство о смерти» выдает лечащий врач учреждения здравоохранения на основании наблюдения за больным и записей в медицинской документации, отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия. Патологоанатомическому вскрытию подлежат все умершие от заболеваний в учреждениях здравоохранения. Главный врач имеет право отменить вскрытие в исключительных случаях.



«Врачебное свидетельство о смерти» выдается с пометкой «окончательное», «предварительное» или «взамен предварительного». Предварительное выдается тогда, когда для установления или уточнения причины смерти необходимо произвести дополнительные исследования. После уточнения причины смерти выдается свидетельство с отметкой «взамен предварительного».

Бланки «Врачебных свидетельств о смерти» сброшюрованы в книжки и хранятся у главного врача учреждения или его заместителя вместе с корешками выданных свидетельств. Корешки используются для составления отчета и хранятся в течение 1 года после окончания календарного года, в котором выдан документ, после чего подлежат уничтожению.

Показатели смертности. Показатели смертности используются для оценки социального, демографического и медицинского благополучия территории. Взаимодействие между показателями рождаемости и смертнос­ти, замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Расчет показателей представлен в методическом пособии.

1. Общий показатель смертности. Общий коэффициент смертности мало пригоден для каких-либо сравнений, так как его величина в значительной степени зависит от особенностей возрастного состава населения. На его основе проводят первую приближенную оценку.

Общее число умерших за год

-------------------------------------------------------- · 1000

Среднегодовая численность населения

 

Однако на уровень общего ко­эффициента смертности существенно влияетвозрастно-половой состав населения:

1) Во многих странах мира во всех возрастных группах показатели смертности мужчин существеннопревышают коэффициент смертностиженщин:так называемаясверхсмертность мужчин, особенно выраженная в возрасте 20-44 года, когда коэффициенты смертности могут быть почти в 4 раза выше соответствующих показателей у жен­щин. Это приводит к выраженной половой диспропорции населе­ния, большому удельному весу вдовых женщин, в том числе репро­дуктивного возраста, росту неполных семей и в какой-то мере к снижению рождаемости.



2) Как для мужчин, так и для женщин характерен рост показателей с увеличением возраста. Однако возрастные показатели мужчин растут более быстрыми тем­пами.

3) Еслиобычные итоговые показатели смертности мужчин превышали соответствующе коэффициенты женщин в от­дельные годы в 1,1-1,3 раза,то стандартизованные по возрасту коэффициенты мужчин были выше, чем у женщин в 1,9 - 2,1 раза. Ины­ми словами,если бы возрастной состав мужчин был таким же, как женщин, то общий уровень смертности мужчин был бы в 2 раза выше, чем у женщин.

2. Показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения. Эти показатели являютсяболее точными, т.к. на них воз­растная структура населения почти не влияет.

 

Число лиц данного пола, умерших в данном возрасте за год

------------------------------------------------------------------------------ · 1000

Среднегодовая численность лиц данного возраста и пола

3. Показатели мла­денческой смертности, перинатальной и материнской смертностиимеют специфику в расчетах и анализе.

Младенческой смертности. Младенческая смертность – это смертность детей на первом году жизни (0 – 12 месяцев). Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех остальных возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста. Снижение младенческой смертности способствует повышению показателя средней продолжительности жизни населения.

Однако в связи с тем, что ребенок может родиться в одном календарном году (на­пример, в декабре 2000 г.), а умереть в другом календарном году (например, в январе 2001 г.), с определением среды воз­никают некоторые сложности, поэтому для расчета данного показателя существует ряд различных способов:

1) Грубый показатель:

 

Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни

--------------------------------------------------------------------------- ·1000

Число родившихся живыми в данном году

2) Уточненный показатель (Формула Ратса):

 

Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни

----------------------------------------------------------------------------- ·1000

(2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся

живыми в предыдущем году)

Материнская смертность

Число женщин, умерших во время беременности

(неза­висимо от ее продолжительности), родов

и в первые 42 дня после прекращения беременности

от причин, связанных с бе­ременностью и родами

-------------------------------------------------------------------------- · 100.000

Число родившихся живыми

Перинатальной смертности:

(Число родившихся мертвыми + Число умерших

в первую неделю (168 часов) жизни)

------------------------------------------------------------------- · 1000

Число родившихся живыми и мер­твыми

 

4. Показатель смертности от данного заболевания.Уровень смертности от отдельных причин зависит и от частоты распространения конкретных нозологических форм болезней и от летальности при них. Следует придерживаться точной терми­нологии и избегать нередко встречающегося у клиницистов сме­шения этих двух понятий.

 

Число умерших от данного заболевания за год

------------------------------------------------------------- · 1000

Средне­годовая численность населения

5. Показатель структуры причин смерти:

 

Число умерших от данной причины за год

------------------------------------------------------- · 100%

Общее число умерших за год

 

Структура причин смерти на 2002 г.

1 место – сердечно-сосудистые заболевания - 55,9%

2 место – от несчастных случаев, отравлений и травм - 14,1%

3 место – от новообразований – 12,6%

 

Уровни в России.

В 2005 году показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил 58,8 лет (в западноевропейских странах, США, Японии, Австралии - на 15-20 лет больше). Ровно двукратное увеличение этого показателя по сравнению с 1896-1897 гг. произошло в результате огромного сокращения коэффициента смертности младенцев на первом году жизни - в 26 раз(с 322 на 1000 родившихся в 1896-1897 гг. до 12,5 в 2005 г.). В 80 раз также снизилась смертность детей в возрасте 1-4 года.

В то же время, в самых активных рабочих возрастах (25-39 лет) смертность уменьшилась незначительно, а у мужчин в возрастах от 40 лет она даже повысилась.

При сохранении в дальнейшем современного (2005 г.) повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, т.е. около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55%).

Высокая смертность мужского населения привела к ухудшению соотношения полов в структуре населения. Если по переписи 1897 г. на 1000 мужчин приходилось 1055 женщин, то на начало 2006 г. - 1158.

В 2006 году отмечено существенное снижение смертности населения. По предварительным оценкам показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин впервые за последние 8 лет превысил пенсионный возраст, увеличившись на 1,5 года (с 58,87 лет в 2005 г. до 60,37 лет). У женщин этот показатель поднялся не столь значительно - на 0,8 лет (с 72,4 лет в 2005 г. до 73,23 - в 2006 г.).

Сокращение числа умерших наблюдалось по всем основным классам причин смерти:

- от болезней системы кровообращения на 67,3 тыс. или на 5%,

- от внешних причин смерти на 33,1 тыс., или на 11%

из них:

· от ДТП на 15,2 тыс., или на 38%,

· от случайных отравлений алкоголем на 7,9 тыс., или на 19%,

· от убийств на 6,8 тыс., или на 19%,

· от самоубийств на 3,2 тыс., или на 7%;

· от болезней органов дыхания на 12,0 тыс., или на 13%,

· от болезней органов пищеварения на 4,4 тыс., или на 5%,

· от некоторых инфекционных и паразитарных болезней на 3,3 тыс., или на 8%

· из них:

· от туберкулеза на 3,7 тыс., или на 12%;

· от новообразований на 1,7 тыс., или на менее 1%.

Продолжилось сокращение младенческой смертности (на 7,2%). В 2006 году ее показатель составил 10,2 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми, против 11,0 в 2005 году. Снизилась материнская смертность - 23,8 умерших на 100 тыс. родившихся живыми против 25,4 в 2005 году (на 6,3%).

 

Перепись населения 2010 г.

 

По данным переписи 2010 г. численность населения России по сравнению с 2002 годом сократилась на 2,3 миллиона человек и составила 142 857 000. Русское население за это время уменьшилось на 4,8 млн человек.

Из результатов трех последних переписей населения (1989, 2002 и 2010 годов) можно сделать вывод, что население в 2000-х годах сокращается быстрее, чем в 1990-х, несмотря на сверхсмертность 90-х. Если с 1989 по 2002 годы в среднем каждый год население сокращалось на 0,09 процента, с 2002 по 2010 — на 0,2 процента. Прирост населения наблюдается лишь в нескольких регионах страны. Например, в Москве прирост населения составил 11%, в Московской области – 7%, в Санкт-Петербурге – 4%. Впрочем, эти цифры не внушают оптимизм, поскольку они достигаются за счет мигрантов. В остальных регионах (за исключением юга страны) демографическая ситуация выглядит удручающе. Убыль населения на 11% показывают Мурманская и Кировская области. Коми и Псковская область – 11,5%. Практически вся центральная часть России – от 6% до 9%.

Число женщин в России на конец этого десятилетия составила 76,8 млн человек, что на 10,7 миллионов больше числа мужчин. Это результат повышенной смертности мужчин, которая определяется, прежде всего, потреблением алкоголя.

Количество детей в России в возрасте до 14 лет включительно в 2010 году равно 21 319 000 (получено путем пересчета численности людей в возрасте 15 лет и выше). По результатам переписи населения 2002 года число детей до 14 лет составляло 17 987 181 человек.

Продолжается старение населения. В 2002 году средний возраст составил 37,7 лет, а в 2010 — 39 лет Число стариков в возрасте старше 60 лет в абсолютных цифрах уменьшилось с 26 796 510 по данным переписи в 2002 году до 25 187 000 в 2010 году.

Смертность сократилась с 16,2 промилле в 2002 г до 14,2 в 2010 году. По смертности мы переместились с 16-го в 2005 г. на 22-е место (от конца списка в 200 стран) в мире. Смертность в России выше, чем в любой латиноамериканской стране. В Азии более высокая, чем у нас, смертность только в Афганистане. Младенческая смертность за это время упала с 11,391 до 7,5141 промилле.

 

Вопрос 22 и 23.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!