Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ТИПЫ



ВВЕДЕНИЕ. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ТИПЫ

Мировоззрение является системой взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру. Субъектом, т.е. носителем его, яв­ляются отдельные индивиды, социальные группы, классы и общество в целом. Каждый из этих субъектов вносит нечто свое, неповторимое в мировоззрение, делая его своеобразным и оригинальным. Нет и никогда не было двух человек, абсолютно одинаковых по своему темпераменту, житейскому опыту, следовательно - и с абсолютно одинаковым миро­ощущением и миропониманием.

Мировоззрение зависит также от естественно-природных и социо­культурных факторов, окружающих индивида, социальные группы, эт­носы. Специфика русской нации, сформировавшейся исторически, вы­раженная, в частности, в ее коллективизме (соборности, солидарности), зашла свое воплощение в Русской идее, пронизывающей труды круп­нейших русских философов. Своеобразие немецкой, американской, итальянской и других наций также воздействует на их мироощущение и миропонимание. Само мироощущение может быть оптимистичным или пессимистичным, стимулирующим людей к труду и творчеству либо, наоборот, направляющим их на замыкание в своем личном мире, на отрешение от внешнего мира и от активной предметной деятельности в нем.

Итак, в структуре мировоззрения выделяются прежде всего два уров­ня: первый, исходный, соответствует чувственному постижению мира (мироощущение, мировосприятие, миропредставление; сюда же отно­сится эмоциональное отношение к миру, миропереживание) второй уровень мировоззрения связан с наличием у человека понятийного мышления, источником которого являются рассудок и разум; осмыс­ление мира и самого себя (в целостности и в отношении к миру) дает основание называть этот уровень миропониманием. И в первом и во втором случаях перед нами предстает мировоззрение как система взаимоотношений человека и мира.

Важно помнить, что эти две части мировоззрения отделяются услов­но: человек ведь есть частичка мира, человек “находится в мире”; но поскольку без человека нет никакого “взгляда на мир”, а этот “взгляд”, это отношение к миру нужны самому человек для его жизни и деятельности, постольку он автономен самостоятельно имеются две часта, две “субстратные подсистемы” - “человек” и мир .



Далее, человек имеет определенные отношения к миру; они подраз­деляются на 4 вида: 1) генезисные (по происхождению), 2) познавательные, 3) оценочно-ориентационные (или, иначе, аксиологические, ценностные), где сконцентрированы и разрабатываются представления о духовных ценностях, о добре, справедливости, об идеалах общества, семьи и т.п., и 4) духовно-практические, или праксиологические, включающие в себя систему требований, норм, направленную на регу­лирование взаимоотношений между людьми и на регулирование дея­тельности (практической и познавательной).

Основной, центральный вопрос любого мировоззрения - это во­прос об отношении человека и мира.

Главными формами мировоззрения являются: мифологическое, по­вседневное (или обыденное), религиозное, художественное, натурали­стское, философское. Они главные потому, что наиболее широко рас­пространены и играли в истории человека (или играют ныне) значи­тельную роль в его духовном развитии.

Типы мировоззрения выделяются по разным основаниям: если брать средства, которые преобладают при постижении мира, его структур, отдельных систем, то таковыми мохуг быть чувственно-образные (как, к примеру, в религиозном и повседневном типах мировоззрения) либо понятийно-знаковые (как в философском или натуралистском мировоз­зрениях); по общей ориентации в мире (что брать за первичное: дух или природу) выделяются идеалистические или материалистические миро­воззрения; если в основании мировоззрения лежит одна какая-либо суб­станция, то перед нами - монистические, если две и более субстанции, то - дуалистические и плюралистические мировоззрения. Возможны разные всеобщие методы, используемые в мировоззрении при его при­менении; тогда мировоззрение оказывается либо “метафизическим” (в смысле: односторонне аналитическим), либо “диалектическим” (наце­ленным прежде всего на поиск и решение противоречий, на выявление связей, развития, системного характера объекта); в зависимости от уровней понятия “человек”, или “субъект”, мировоззрения могут быть личностными, социально-групповыми, классовыми и мировоззрениями государства, нации, общества в целом. Имевшиеся в истории общества несколько общественно-экономических формаций (или “эпох”) также дают группу мировоззрений (“феодальное”, “эпохи Возрождения” и т.п.). Имеется много других типов мировоззрения (“сенсуалистическое” и “рационалистическое”, “сциентистское” и “антропологистское”,”националистическое”,“шовинистическое”, “тоталитаристкие” и т.п.). Типы входят в формы мировоззрений, расчленяя их на значительное число относительно самостоятельных направлении в решении крупных мировоззренческих проблем и оставляя возможность (в большинстве случаев) для взаимодополняемости этих направлений (или подходов) в пределах единой формы мировоззрения. Да и между, казалось бы, са­мыми противоположными формами можно обнаружить немало общего как в предмете, так и в средствах постижения объективной и субъек­тивной действительности.



Во всех типах, как и формах, мировоззрения главным, основным во­просом является вопрос об отношении человека к миру.

 

 


Просмотров 565

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!