Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение регионального рынка труда, его особенности и условия развития. Сегментация рынка труда



Рынок труда – система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений, складывающихся между работодателем и наемным работником по поводу спроса и предложения рабочей силы, включая условия найма.

Региональный рынок - рынок отдельного региона, отличающиеся как местоположением, так и видами представленных на них товаров, ценами, конъюнктурой, спросом и предложением товаров.

Основными элементами рынка труда являются:

1) Спрос РТ – потребность работодателей в определенной по количеству, качеству и цене рабочей силы, т.е. то кол-во труда, для выполнения которого работодатели готовы нанять работников соответствующей квалификации в данный период времени при данной ставке з/п.

Совокупный спрос представляет собой потребность экономики в рабочей силе, которая выражается в наличии рабочих мест, требующих своего заполнения для нормального процесса воспроизводства в сложившихся социально-экономических и технологических условиях. Количественно он равен среднегодовой численности занятых плюс среднегодовое число вакансий.

Эффективный спрос - это оптимальная численность занятых при данном технологическом уровне развития производственной базы. Эффективный спрос численно определяется как разность между совокупным спросом и величиной излишней численности. При этом излишняя численность понимается как экономическая категория, которая характеризует наличие во всех сферах производства работников, излишних с точки зрения экономической целесообразности.

2) Предложение РТ – то кол-во работников соответствующей квалификации, которые готовы занять рабочие места при определенной ставке з/п на определенный промежуток времени.

Предложение и спрос на рынке труда могут либо соответствовать друг другу, либо расходиться. В зависимости от их соотношения различают три типа конъюнктуры рынка труда:

- трудодефицитная, то есть рынок труда испытывает недостаток предложения труда;

- трудоизбыточная, то есть на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения труда;

- равновесная, то есть спрос на труд соответствует его предложению.

3) конкуренция – служит координации действий всех экономических агентов, формирующих соответственно спрос и предложение на труд в рамках определенного сегмента с помощью ценового механизма оплаты труда.

4) субъекты рынка труда: работники и их профсоюзы, работодатели и их союзы, государство и его формы;

5) законодательные акты, нормы, правила, регулирующие взаимоотношения между субъектами рынка труда (Конституция Российской Федерации; закон РФ «О занятости населения в РФ» (1991г. с изменениями и дополнениями 1996г.); указы Президента, решения Правительства, Отраслевые соглашения, коллективные договора предприятий);



6) инфраструктура рынка труда: институты содействия занятости, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

7) система социальной защиты и др.

 

Система управ­ления рынком рабочей силы формируется прежде всего на ре­гиональном уровне. При этом нельзя допустить ослабления кон­троля за движением рабочих мест, а также проблем социальной защиты безработных в части их материальной поддержки, тру­доустройства, обучения и переобучения.

Основные цели системы управления рынком рабочей силы на региональном уровне таковы:

- формирование трудового потенциала, соответствующего по своим качественным и количественным параметрам требова­ниям общественного хозяйства региона;

- обеспечение эффективной и динамичной занятости насе­ления, обучения, переобучения и трудоустройства высвобожда­емых работников и незанятых граждан, нуждающихся в трудо­устройстве;

- поддержание региональной, отраслевой и профессиональ­ной сбалансированности между спросом и предложением рабо­чей силы и рабочих мест;

- обеспечение социальной защиты населения при форми­ровании и функционировании рынка труда.

Цели системы управления, ядром которой является го­сударственная служба занятости населения, реализуются в ее функциях, в ходе выполнения которых региональные ор­ганы управления воздействуют на процессы движения рабо­чей силы и занятости населения. Главными функциями уп­равления на уровне региона являются: анализ ситуации, прогнозирование, планирование, учет, контроль, организа­ция, стимулирование, выработка стратегии и тактики, опе­ративное регулирование. Все это обеспечивает решение задач эффективного управления рынком рабочей силы на лю­бых территориальных уровнях.



Одной из центральных задач, решаемых службой занятос­ти по формированию рынка труда, является оценка динамики, размера и структуры спроса и предложения рабочей силы в за­висимости от тенденций формирования занятости в различных секторах (сегментах) экономики региона и обеспечение их сба­лансированности.

Главным условием развития регионального рынка труда является опора на гибкий рынок труда, что предполагает наличие целого ряда регуляторов у региональных органов и субъектов рынка труда - работников и работодателей и их объединений.

Сегментация рынков труда - объективно обусловленный процесс структурирования рынков труда, при котором под воздействием политико-экономических и социальных факторов развития общества возникает необходимость разделения рынков на отдельные субрынки и сегменты, отличающиеся характеристиками и правилами поведения, исходя из особенностей каждой категории работников. Т.е.сегментация РТ – это выделение отдельных частей рынка по определенным характеристикам или критериям:

По географическим;

2. по масштабам:

-мировой,

-национальный,

-региональный,

-локальный;

3. по качеству рабочих мест:

-квалифицированные РМ (высококвалифицированные, средней квалификации, низкой квалификации);

-неквалифицированные РМ;

4. по характеру труда:

-исполнительский,

-управленческий;

-творческий,

-шаблонный.

5. по социально-демографическим характеристикам работника(пол, возраст, образование, семейное положение, национальность)

6. по стабильности занятости и уровню оплаты:

-первичный РТ,

-вторичный РТ.

Для первичных рынков характерны наличие рабочих мест с высокой заработной платой, возможность профессиональной карьеры (хотя и незначительной для работников физического труда) и приобретения квалификации на рабочем месте, стабильная и гарантированная занятость. В качестве типичных для первичной формы занятости часто называют внутренние рынки труда, когда работодатели изначально привлекают к работе людей со стороны на довольно низкие позиции, а затем заполняют вакансии более высокого уровня посредством продвижения по службе уже имеющихся в их распоряжении служащих. Рабочие места вторичного рынка труда характеризуются наоборот низкими заработными платами, незначительными возможностями для продвижения по службе или приобретения квалификации, а также нестабильностью, негарантированностью занятости.

Первичный рынок труда представлен специалистами и руководителем Фирмы. Для него характерны:

-высокий уровень оплаты;

-стабильная занятость;

-высокий профессионализм;

-участие в управлении производством.

Для вторичного (или переферийного) рынка характерны:

-низкий уровень оплаты;

-частичная занятость;

-ограниченная возможность для профессионального роста;

-слабая социальная защита.

7. по формам проявления:

-скрытый;

-открытый;

Скрытый рынок труда образуют потенциальные безработные.

Открытый РТ охватывает безработных, вакансии, ученические места в системе проф.образования.

8. по степени государственного воздействия :

–официальный (контролируемый);

–неофициальный (неконтролируемый).

Неофициальный включает предложения рабочей силы и вакансии, которые не проходят через официальные структуры. Трудоустройство в этом случае происходит через знакомых, связи, или через негосударственные посреднические структуры (Кадровые агентства).

Официальный включает безработных и вакансии и ученические места в системе образования. По некоторым оценкам существует отношение официального к неофициальному как 1/3.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!