Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ



Основными задачами территориальной диагностики являются:

· Качество жизни населения;

· Оценка ситуации, складывающаяся на территории;

· Возможность реагирования органов Гос. власти в изменяющихся условиях;

· Обеспечение комплексной информации о состоянии и развитии территории;

· Разработка предложений по улучшению ситуации.

1 Метод территориальной диагностики – метод оценки потенциала:

Социально-экономический потенциал развития территории может быть представлен тремя основными структурными показателями:

1. Блок базовых ресурсных потенциалов, объединяющий:

- природно- ресурсный потенциал - характеризует возможности развития МО за счет рационального использования его земельных, лесных, водных и др. Определяется количеством и качеством запасов ресурсов, условиями их добычи, транспортировки и т;д. Экономико-географический потенциал- характеризует резервы развития территории путем эффективного использования, транспортно-географического положения, размещение нового или расширение существующего производства

Демографический потенциал - характеризующий возможности улучшения качества жизни населения (определяется общей численностью населения, его половозрастным составом, динамикой роста(убыли)населения, миграционными процессами и т.п.)

2. Блок потенциалов обеспечивающих развитие МО:

- трудовой потенциал - характеризующий возможности развития МО, путем подготовки и рационального использования кадров (определяется образовательным, квалификационным, профессиональным составом кадров, занятостью в разрезе отраслей и сфер хозяйства, форм собственности и т.д.)

- производственный потенциал - характеризующий возможность развития МО на основе эффективного использования всех структурных составляющих его производственного комплекса (определяется структурой и объемом производства, величиной производственных фондов, состоянием развития инфраструктуры).

- научно-инновационый потенциал - характеризует возможности МО в сфере повышения конкурентоспособности продукции на основе рационального использования достижений научно-технического прогресса;

- инвестиционный потенциал - характеризует возможности территории в сфере привлечения инвестиций;

- бюджетный потенциал - характеризующий возможности МО в увеличении доходной части бюджета определяется величиной местных налогов и сборов, отчислений от федеральных и региональных налогов, доходами от приватизации имущества и сдачей его в аренду).



- инвестиционный потенциал - характеризующий возможности МО в привлечении и использовании средств инвесторов для решения проблем развития территории.

- экспортно - импортный потенциал •характеризующий возможности МО в сфере повышения эффективности внешнеэкономической деятельности.

3. Блок потенциалов готовности к экономическим преобразованиям:

- потенциал социально-психологической готовности населения, деловых кругов, органов власти и управления к проведению экономических преобразований.

- потенциал нормативно-правовой готовности - характеризующий степень полноты нормативно-правовой базы необходимой для осуществления преобразований;

- потенциал научно-методической готовности - характеризующий степень разработки научных и методических материалов необходимых для реализации намеченных преобразований.

- потенциал кадровой готовности - характеризующий степень готовности мун. служащих к реализации стратегических задач (было в прошлых билетах оставьте на заметку себе).

2 метод - традиционный анализ осуществляется путем сопоставления фактич. показателей с плановыми, с фактич. показ-ми предшествующ. периодов, а также с фактич. показателями другой территории. Источники: органы статистич.отчетности; информация от предприятий и населения; опросы общественного мнения.

3 метод - СВОТ - анализ.СВОТ - анализ: сила, слабость, возможность, угроза

Цель свот-анализа - заключается в совместном изучении сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

Сущность метода: заключается в анализе территории с позиции перспективного развития: изучаются сильные стороны территорий, выявляются преимущества по сравнению с другими территориями.

- определяются слабые стороны и проблемы развития территории

- определяются благоприятные возможности для будущего развития территорий.



- опр-ся потенциальные опасности наиболее вероятные в будущем.

Этапы свот-анлиза:

1. Определение сильных и слабых сторон территорий

2. Выявление возможностей и угроз со стороны внешней среды для развития территории.

3.Определение значимости и вероятности воздействия по 5-ти бальной шкале.

4 Отбор маловероятных и малозначимых факторов .

5.Разработка стратегии по матрице свот-анализа

Для поля «силы и возможности» разрабатывается стратегия по использованию сильных сторон для того, чтобы получить отдачу от возможностей.

Для поля «силы и угрозы» разрабатывается стратегия направленная на использование сильных сторон для нейтрализации угроз.

Для поля «слабые стороны и возможности» разрабатывается стратегия, направленная на использование возможностей для того, чтобы слабые стороны сделать сильными.

Для поля «слабые стороны и угрозы» разрабатывается стратегия, направленная как на укрепление слабых сторон, так и на нейтрализацию сторон.

Источники информации: статистика, опрос предприятий, опросы общественного мнения. Идея устойчивого развития - природа - человек - общество

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Прогнозирование - это метод, в котором используется как накопленный в прошлом опыт, так и текущее допущение на счет будущего, с целью его определения. Результатом является картина будущего, которое можно использовать как основу для планирования. Прогнозирование имеет две разновидности: предсказательное и предусказательное.

Прогноз- это научно-обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем об альтернативных путях, сроках и способах достижения намеченной цели. По периодам времени выделяют: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз.

По функциональному признаку выделяют: поисковый (пассивный) и нормативный прогноз (активный).

Задачи прогнозирования:

1.Обоснование целей, вариантов, сценариев и параметров социально- экономического развития территории.

2.Учет объективно действующих тенденций развития территорий.

3.Выявление перспективных особенностей формирования региональных рынка товаров и услуг, рынка труда, средств обращения, капиталов.

4.Определение наиболее вероятной динамики экономического развития территорий.

5. Обоснование направлений социального развития территорий и повышение уровня и качества жизни.

6.Формирование направленной, структурной и инвестиционной политики.

7.Определение этапов и сроков решения, выявленных проблем развития территорий. Пассивный прогноз - экстраполяция (продолжение тенденции) выявленных тенденций на будущее.

Активный прогноз - расширение сферы применения различных вариантов предвидения, исходя из формулирующих целей развития. Важнейшей предпосылкой активного прогнозирования является построение дерева целей.

Методы прогнозирования – это совокупность приемов, способов мышления, анализа ретроспективных данных, внутренних и внешних связей объекта прогнозирования, а также их изменения в рамках оцениваемого явления относительно картины будущего с целью его определения.

Методы прогнозирования:

1. Интуитивные методы прогнозирования применяются когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования.

Интуитивные методы состоят из:

индивидуально - экспертной оценки:

- метод интервью – представляет собой непосредственное общение интервьюера с экспертом по схеме «вопрос – ответ»,

- аналитический метод – представляет собой логический анализ исследуемого объекта по результатам которого оформляются аналитические записки и доклады. Эксперт работает самостоятельно,

-метод построения сценариев – берутся какой-либо показатель его исходные данные и выстраиваются оптимистические и пессимистические варианты (график).

Коллективно – экспертной оценки:

-метод «мозговой штурм» - заключается в актуализации творческого потенциала эксперта и заключается в формировании идей, критики этих идей и формирование контр-идей,

-метод Дельфи – характеризуется тремя особенностями: 1. анонимность экспертов, 2. статистическая обработка группового ответа, 3. использование результатов предыдущего тура – опроса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!