Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Региональная экономика и управление



 

6.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Региональная политика (РП) - важная составная часть экономической политики государства.

РП государства - это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е. связанная с взаимоотношениями между государством районами, а также районов между собой. РП представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и охватывает следующие направления:

1. определение соотношения движущихся сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (госуд-й и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства);

2. соотношение общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой;

3. подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов;

4. национ.-экономичские вопросы (в условиях многонационального гос-ва)

5. проблемы урбанизации.

К направлениям РП относятся также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие мероприятия гос.власти. Отношение гос-ва к каждому из этих направлений и конкретные мероприятия, осуществляемые по ним, составляют содержание РП гос-ва.

Содержание РП: - освоение слаборазвитых территорий;

- реконструкция экономики депрессивных (пришедших в упадок) промышленных районов; - децентрализация агломераций и районов концентрации промыш-го производства; - образование новых промыш-х узлов за пределами городских поселений, не связанных с существующими центрами промышленности. РП призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны.

Систему регулятивных гос.мер по снятию дипрессивного напряжения в регионе наз-ют санацией (оздоровление). Варианты санации: - времен.консервация дипресс.районов; - реструктуризация; - тотальн.санация (проще бросить, законсервировать, н-р Коми-Пермяцкий округ);

- установление собственн.правовых режимов хозяйствования.

Принципы санации:1. Целевая ориентация. 2. Системность воздействия. 3. Многоуровневая поддержка. 4. Концентрация ресурсов. 5. Упреждающее действие (предвидеть, чтобы не было) 6. Операционность (строго в рамках закона). 7. Реальность. 8. Контролируемость.

Задачи РП, как правило имеют инерционный, долговременный характер. Многие из них переходят из прошлого, но трансформируются с учетом новых условий, меняют свои приоритеты, требуют новых подходов к их решению. Качественно новые задачи РП обусловлены следующими обстоятельствами:



1. Россия стала самостоятельным гос-вом, это принципиально изменило геополитическое положение многих российских регионов, условия и задачи их экономического и социального развития, связи с другими регионами.

2. Изменилось соотношение центрального и регионального уровней направления. 3.Фсдсративный договор изменил принципы взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами, расширил хозяйственную компетенцию субъектов Федерации; - вместе с тем актуальной задачей стало сохранение целостности России как объекта гос-ной, в т.ч. РП.

4. Произошел переход от административной системы управления к системе преимущественно рыночного регулирования. В РП акценты переместились с освоения новых районов на стабилизацию в них и преодоление депрессивного состояния старых районов, с ограничения роста крупных городов на возрождение малых городов и сельских поселений; изменилось соотношение центрального и регион-го уровней управления; появились новые проблемы - безработица, беженцы и вынужденные переселенцы; резкое ухудшение социально-экономической ситуации во многих регионах. Особо важные такие задачи: -нормализация экологической ситуации -адаптация беженцев и вынужденных переселенцев, создание новых раб. мест и ускоренное развитие социальной инфраструктуры в регионах вселения; -нормализация ситуации в регионах с критическим положением на рынке труда; - решение проблемы гипсрурбанизации - устранение перегруженности крупных городов производственными объектами, населением, чрезмерной экологической нагрузки, перегруженности социальной инфраструктуры круп. городов. Гл. цель РП - создание условий для вхождения на рынок всех заинтересованных регионов, предприятий и граждан, раскрытия и развития их целевых способностей и предприимчивости с учетом территориальной специфики. Цель РП состоит из подцелей: - Социальные - формирование в регионах слоя частных собственников, развитию регион. рынков; соц.защита населения и развитие объектов соц-й инфраструктуры. – Экономические - территориально ориентированная приватизация; создание конкурентной рыночной среды во всех регионах России; повышение комплексности использования природных ресурсов на базе развития системы малых и средних предприятий; привлечение иностр-го капитала на выгодных для России и ее регионов условиях. - Экологические - содействие восстановлению эколого-экономического равновесия на основе распространения экологически чистых технологий.



Региональное развитие – это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на положительную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и многофакторным воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экономического потенциалов территории.

Важные признаки устойчивого развития территории:

Устойчивость – длительность сохранения условий для воспроизводства потенциала территорий в режиме сбалансированности и социальной ориентации;

Сбалансированность – особая для каждой региональной системы пропорция, составляющих ее потенциала, обеспечивающая устойчивость и социальную ориентацию развития территории.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!