Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Ст.7 ГК гражданское законодательство и нормы международного права



1. общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конст.РФ составной частью правовой системы РФ.

2. международные договоры РФ применяются к отношениям указанным в п.1,2 ст.2 ГК, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

 

 

4.3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ,

СОДЕРЖАНИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ

Правоотношение – это охраняемые государством общественные отношения, возникающие в следствии воздействия норм права на поведение людей.

Участниками, регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане и юридические лица. В регулируемых, гражданским законодательством отношениях, могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Граждане (физические лица) как субъекты должны обладать:

- гражданской правоспособностью (это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, возникает с момента рождения и прекращается со смертью);

- гражданской дееспособностью (это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и осуществлять их. До 14 лет – возможность совершения мелких бытовых сделок, с 14-18 – возможность распоряжаться своим заработком, с 18 – полная дееспособность);

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Юридические лица делятсяпо целям на: коммерческие и некоммерческие;

По субъективному составу учредителей ЮЛ делятся на: корпорации и учреждения.

Органы: Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Наименованиеюридического лица. Юридич. лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно - правовую форму.

Ликвидация юридического лица. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. По решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: (республики, края, области, города федерального значения, городские, сельские поселения и другие) выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут: своими действиями приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности; выступать в суде.

Ответственность по обязательствам:

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, (кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности).

Объект гражданских прав – это то, на что направлены субъектом права и юридические обязанности:

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (Продукты духовного творчества и права на них; личные не имущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство).

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Вещи: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей.Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Деньги (валюта): Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской федерации.Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле. Деньги – главная особенность денег заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой др. объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Деньгами может погасить любой имущественный долг, если на это нет запрета. Деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Официальной денежной единицей является рубль, состоящий их 100 копеек. Рубль является законным платежным средством. Право выпуска наличных денег в обращение и изъятие их принадлежит Банку России.

Ценная бумага:Ценные бумаги (ЦБ). Они представляют собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст.142 ГК).

Бумага признается ценной не в силу присущих ей свойств, а потому, что она подтверждает пава ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага – вещи, деньги, действие 3-х лиц, др. ценные бумаги. Любая ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты.

Выпуск и обращение ценных бумаг регламентированы рядом законодательных актов ГК РФ, Законом РФ «о рынке ценных бумаг» от 22.04.96г. и др. ЦБ подразделяются на отдельные виды.

Предъявительской является такая ЦБ, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение.

Именной ЦБ признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который и может осуществить выраженное в нем право.

Ордерная – так же, как и именная выписывается на определенное лицо, которое может еще и назначить своим распоряжением др.лицо.

К ЦБ относятся: гос.облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, сберегательные книжки, акции, приватизационные ЦБ.

Облигация. Ей называется ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренной ею срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Вексель. Векселем является ЦБ, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении, предусмотренного векселем срока, определенную сумму владельцу векселя.

Чек. Чеком признается ЦБ, содержащая ничем необусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Депозитный и сберегательный сертификаты. Это ЦБ представляют письменное свидельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и % по ней в любом учреждении данного банка.

Сберегательная книжка. Данная бумага подтверждает внесение в банковское учреждение денежной суммы и удовлетворяет право на ее получение.

Акция. Акцией признается ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после ликвидации.

Приватизационные ЦБ. Ими являются гос.ЦБ целевого назначения, которые используются в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

 

 

4.4. СДЕЛКИ И ДОГОВОРЫ

Сделкамипризнаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Для сделки характерны следующие признаки:

- Сделка является правомерным юридическим действием, она совершается в соответствии с требованиями закона;

- Сделка, не отвечающая требованиям закона недействительна;

Классификация сделок может проводиться по различным критериям:

- по числу сторон, действия которых необходимы для совершения сделок;

- по моменту, к которому приурочивается заключение сделки, и так далее.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Односторонней признается сделка, для совершения которой достаточно действия одной стороны. Таковы, например, завещание, акт принятия наследства, объявление конкурса.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

- Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами;

- Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно;

- Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон).

Представительство:

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Доверенность:

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом.


Просмотров 680

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!