Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 3: Поток спинномозговой жидкости 4 часть



Оба эти потока жидкости являются врождёнными, неотъемлемыми и произвольными механизмами саморегулирования, основная цель которых заключается в сохранении здоровья — быть поддерживающими факторами в усилиях организма излечиться от травмы и/или болезни. Реципрокно сбалансированный взаимообмен, который происходит между жидкостями и тканями, является результатом и увеличивается быстрым и медленным потоками, которые постоянно находятся в рабочем состоянии в течение жизни индивида.


Механизму свойственна врождённая способность лечить себя

Ритмическая произвольная мобильность тканей и жидкостей и различных потоков типа прилив-отлив — объединяются все друг с другом и с организмом, как единое целое. Они являются поддерживающими факторами способности организма к самолечению, и их следует узнавать и принимать, как самостоятельно функционирующие механизмы. Их тоже можно рассматривать, как врождённые механизмы в физиологии организма пациента, которые врач может использовать для увеличения и усиления стараний организма лечить самого себя.

Движение по средней и боковой линиям: Это непроизвольное движение присутствует у человека в течение всей его жизни, и его может использовать врач, как диагностический инструмент до и после каждого сеанса лечения, чтобы оценить процесс корректирования в данном курсе лечения во время назначения лечения и в каждый последующий визит. Движение по средней и боковым линиям свойственно физиологии всего организма, и хотя это движение очень слабое, его можно пальпировать в любом месте на теле пациента.

Представляю процесс, по которому проходит использование этого движения в виде диагностического инструмента. Пациент обращается к врачу с жалобой на соматическую дисфункцию в определённой части тела. Врач кладёт руки на пациента, чтобы сделать осмотр про помощи пальпации, а затем проводит такой же сравнительный осмотр в относительно здоровой части тела вдали от области соматической дисфункции. Врач оценивает движение по средней и боковым линиям в обеих областях — в области относительного здоровья и в области напряжения. Ритм движения будет одинаковым в обеих областях. Но качество в области здоровья и в области напряжения будет явно различным. После проведения корректирующего лечения на данный день следует подвести итоги в обеих областях. Если обе области покажут такой же паттерн, как и до лечения, то значит достигнуто мало корректирующих изменений в области соматической дисфункции. Если структура средней и боковых линий соматической дисфункции возвращается к состоянию, которое отмечено в здоровой области, врач может быть уверен, что ему удалось ввести в действие самокорректирующиеся изменения в области соматической дисфункции. Следующее посещение пациента подтвердит эту самокорректирующую меру. Изменения в физиологии к здоровому функционированию вызваны лечением, а не простой мобилизацией, и проверка по движению в области относительного здоровья и в области соматической дисфункции обеспечит диагностический инструмент, чтобы зарегистрировать полученный результат. Чтобы провести такую оценку, требуется очень мало времени, если врач умеет ощущать своими сенсорными возможностями это врождённое, непроизвольное, слабое движение.



Быстрый поток: Флуктуация спинномозговой жидкости 8-12 раз в минуту является компонентом жидкости, участвующим в непроизвольной мобильности по средней и боковым линиям. Спинномозговая жидкость и её флуктуация в форме прилива-отлива изучается в течение многих лет. Паттерны её флуктуации могут быть видоизменены в связи с физиологическими нуждами пациента. Использование спинномозговой жидкости и её быстрого потока может помочь в понимании медленного потока в её функционировании. Поток внутри потока.

Спинномозговая жидкость является компонентом основного механизма дыхания, который в основном и состоит из высочайшего из известных элементов — спинномозговой жидкости, в которой обитает невидимое Дыхание Жизни. Остеопатия признаёт и принимает все физиологические механизмы, которые создают и поддерживают здоровье индивида, и, конечно, жизненные факторы быстрого и медленного потоков являются основными аспектами этих факторов здоровья.

Флуктуацию спинномозговой жидкости можно наблюдать при помощи пальпации. Существующий паттерн флуктуации быстрого потока может быть модифицирован мягким, разумным и постепенным ограничением движения спинномозговой жидкости в её ритмическом наполнении и убывании до тех пор, пока флуктуация не снизится до и не пройдёт точку покоя. По мере того, как жидкость проходит через эту точку покоя, в её ритмической флуктуации происходят изменения, которые благотворно влияют на всю физиологию организма — краткая, но мощная трансмутация, получаемая от спинномозговой жидкости.



Так доктор Хауард Липпинкотт (Howard Lippincott) описывает то, что происходит в результате осторожного использования техники компрессии четвёртого желудочка (техника замедления продольной флуктуации) для модификации спинномозговой жидкости:

«Трудно оставаться сдержанным при рассмотрении использования техники компрессии четвёртого желудочка, потому, что эта мощная жидкость, активизированная применённой техникой, даёт результаты, оправдывающие энтузиазм.

Она оказывает благотворное воздействие на всю систему циркуляции, исправляя закупорки, ишемии и опухоли в доступных областях без хирургического вмешательства. Улучшаются процессы обмена веществ, включая доставку питания тканям и постепенное поглощение фиброзных и кальциевых остатков, которые не выполняют ни диагностической, ни возмещающей функции.

Эта техника усиливает органическую функцию, и при инфекции повышает иммунитет, действуя через селезёнку, поджелудочную железу и печень.

Эндокринная система мобилизуется при срочных потребностях организма.

Спинномозговая жидкость управляет обменом веществ, большинством непроизвольных действий и автозащитных механизмов системы.

Доктор Сазерленд обращает внимание на тот факт, что при воздействии компрессии желудочка слабее ощущаются вторичные остеопатические нарушения. Поэтому ценность этой техники состоит в выявлении первичных нарушений.»

Существуют различные пути модификации функции быстрого потока в физиологии организма. Для продольных быстрых потоков существуют техники ускорения, оживления и замедления. При боковой флуктуации быстрого потока используются смягчающие и побуждающие техники. Существует ещё комбинированная техника для продольных и боковых флуктуации. И, наконец, есть возможность направлять быстрый поток через область напряжения для модификации специфического нарушения.

Следует вспомнить, что спинномозговая жидкость образуется в желудочках центральной нервной системы; через венозные каналы она вновь поступает в циркуляцию организма, а через первичные каналы в лимфатическую систему. Итак, можно модифицировать флуктуацию спинномозговой жидкости при помощи различных анатомо-физиологических механизмов, включая лимфатическую систему. Силу основного механизма дыхания можно определить по спинномозговой жидкости, абсорбированной лимфатическими тканями.

Интересно отметить, что у среднего пациента можно провести снижение флуктуации спинномозговой жидкости и довести её до точки покоя примерно за семь минут, используя технику компрессии четвёртого желудочка. В случае ревматоидного артрита потребуется 30 минут, чтобы успокоить поток и провести его через точку покоя. Это ощущается так, будто вся структура соединительных тканей организма с застойными жидкостями внутри этих тканей должна организоваться в единое целое, чтобы замедлить весь механизм и привести его к точке покоя. Применяя эту технику один раз в неделю в течение недель и месяцев на пациентах с ревматоидным артритом, можно наблюдать заметные изменения в физиологической жизнеспособности, а также в общем улучшении в направлении к здоровью их клинической проблемы. Время проведения процедуры снижается от 30 минут в первый визит до 15 минут, а затем постепенно снижается ещё больше при каждом последующем сеансе лечения.

Этот тип клинической проблемы иллюстрирует важный момент. Вовлекается движение по средней и боковым лилиям всего организма, а также флуктуация спинномозговой жидкости, которая понижена и доведена до точки покоя. Как указывал доктор Липпинкотт (Lippincott), все непроизвольные механизмы изменяются при модификации функционирования потока жидкости. До и после применения подобных техник может измениться тонус тканей и жидкостей. При искусной технике пальпирования и знании анатомо-физнологических механизмов быстрый поток и непроизвольная средне-боковая мобильность организма в целом представляют диагностические данные до и после корректирующего лечения, а также в процессе лечения. В случаях ревматоидного артрита для врача «Искать здоровье» — это значит провести компрессию четвёртого желудочка и позволить механизму стимулировать ресурсы пациента поисков здоровья в его собственных возможностях самоизлечения. Это продолжительный процесс с корректирующими изменениями, происходящими между сеансами лечения. Через некоторое время проявит себя относительное здоровье, доступное данному индивиду с данной клинической проблемой. Суть заключается в том, что для данного пациента ищется здоровье в его жизни, а не в лечении его от артрита.

Медленный поток: 6 раз за 10 минут, это физическое явление, которое случается в физиологии организма. В некоторых случаях этот поток проявляется при применении корректирующей техники лечения, в другом случае, при такой же технике, медленный поток не выявляет себя.

Я полагаю, что мне помогла почувствовать медленный поток та техника корректирующего лечения, которой я пользовался в тот момент несколько лет тому назад и ещё много раз после. В остеопатии существуют различных типов корректирующих техник, но определённые принципы их использования помогают данной технике быть эффективной при её применении. Можно назвать технику мобилизации суставов, облегчения миофасций, мышечной энергии и техники, вызывающие обратное действие, а также многие другие. Ещё есть техники суставных связок и фасций, разработанные доктором В. Г. Сазерлендом и которые используются по всей физиологии организма. Некоторые из названных техник способствуют тому, что во время работы с пациентом можно наблюдать медленный поток жидкости, другие же, наоборот, усложняют подобное наблюдение.

Когда я в первый раз почувствовал медленный поток, я работал над соматической дисфункцией в грудной области, используя технику суставных соединений. Данная техника требует от врача сенсорно-моторного типа пальпации, которая участвует в области напряжения. Врач кладёт руки на пораженную область мягко, но уверенно и устраивает (выкладывает) руки так, чтобы читать паттерн движения в напряжённом механизме. Врач использует контролируемую компрессию, усиление, ослабление или видоизменение прямого направляющего воздействия или сочетание этих приемов пальпации, чтобы заставить область напряжения искать свою самокоррекцию, направленную на здоровье, при этом врач при помощи своего сенсорно-моторного умения контролирует, как продвигается физиология организма, чтобы исправить свою проблему. Врач также читает движение сильного потока и одновременное средне-боковое движение, которые проявляются в области соматической дисфункции. Когда начинают происходить корректирующие изменения в области напряжения, и сенсорное восприятие врача ощущает здоровое функционирование в области, где проводилось лечение, врач размыкает контакт рук. Этот тип техники лечения даёт возможность наблюдать другие происходящие изменения в функционировании физиологии пациента во время ожидания, пока самокоррекция сделает свою работу. И в один такой момент возникло явление медленного потока и стало известно моему сенсорно-моторному восприятию.

Общее описание медленного потока таково: когда самокорректирующее лечение локальной соматической дисфункции проводит свою работу, возникает медленное проникающее ощущение того, что жидкостный механизм распространяется по всей физиологии тела пациента, возрастающее ощущение того, что это движение типа прилив-отлив достигает каждой клетки, каждого пространства, каждого канала — ощущение продолжающегося наполнения не только области напряжения, где проводится лечение, но также и в областях относительного здоровья. Когда эта волна прилива достигает состояния максимального наполнения, наступает короткая остановка, и затем начинается отлив. Кажется, что много времени уходит как на то, чтобы освободить все ткани и все пространства от жидкости, так и заполнить их. Наступает следующая короткая остановка, и снова начинается наполнение, остановка и отлив б раз в течение 10 минут.

Качество медленного потока различается в зависимости от проблем пациента, оно бывает разным у одного и того же пациента в разное время. Интересной иллюстрацией медленного потока в действии является случай, когда у пациента была серьёзная клиническая проблема, требующая еженедельного лечения, чтобы максимально направить самоизлечение пациента, которое помогло бы в восстановлении здоровья. Медленный поток не проявлялся в течение нескольких сеансов лечения, но когда он возник, это была мощная большая волна наполнения физиологии, буквально сметающая на своём пути сопротивление тканей и жидкостей тела. Поток достигает пика, останавливается и вытекает почти с тем же напором. После небольшой остановки накатывалась вторая волна, но возникало ощущение, что эта волна пыталась сгладить действия первой волны, повлиять успокаивающе. Третья волна почти была мягкой при приливе и отливе. Так закончился медленный поток во время того сеанса лечения: общее время 6 минут на три волны. Тем временем в области местной соматической дисфункции продолжалось самокорректирующее самоизлечение, но его эффективность была выше во время и после трёх циклов медленного потока. Медленный поток не возникал регулярно во время последующих еженедельных сеансов лечения. Очевидно, у данного пациента в определённый момент программы лечения возникала физиологическая потребность в медленном потоке.

В отличие от быстрого потока 8-12 раз в минуту, функционирование которого можно модифицировать применением различных техник, медленный поток представляется неотъемлемой сущностью в себе и в физиологии пациента, которому не требуется модификация, ни модификация его работы. Я установил, что эффективнее продолжать свои попытки введения самокорректирующих лечащих изменений в локальных областях напряжения и включать в местное лечение любое воздействие медленного потока, даже если его приливы и отливы происходят по всему телу. Медленный поток способствует улучшению возможностей и сокращению времени, которое потребуется для того, чтобы провести напряжение суставных соединений или фасций через их точку покоя для самокорректирования внутри тела.

Я понимаю, что медленный поток действовал чаще, чем я обнаруживал его присутствие у пациента, так как я не делал попыток ввести его в действие, не искал его сознательно, не планировал использовать его, когда он возникнет. Я принимаю его присутствие, когда он проявляется, и стараюсь объединять свои усилия с его работой в организме пациента. Это ещё один механизм саморегулирования в физиологии организма.


Структура и функция соответственно взаимосвязаны

Для хорошего здоровья физиологии организма требуется качество соответственного взаимообмена между структурой и функцией для выражения здоровья. Поиски здоровья внутри организма — это продолжительность времени, ткань и усилие потока жидкости от зачатия до последнего момента физиологической жизни. При травме и/или заболевании усилие прилагается к тому, чтобы часть физиологии организма привела механизмы здоровья локальной области напряжения к полному функционированию здоровья. Лечение — это больше, чем обеспечение «коррекций» при проблемах травмы и/или болезни.

Известно, что механизмы травмы и/или заболевания накладываются на физиологию организма; что время, ткани, жидкости и потоки перестраиваются в этих областях напряжения до тех пор, пока они не становятся паттернами «замкнутой цепи», которым требуется компенсирующая адаптация организма, чтобы пациент функционировал; что хроническим паттернам дисфункции, некоторые из них недельной, месячной или годовой давности, буквально надо перестроиться, чтобы снова стать механизмом здоровья; и, наконец, что в каждом проявлении травмы и/или болезни имеется механизм здоровья, который ждёт, чтобы его разбудили вновь для здорового функционирования. Врач может использовать свои пальпаторные возможности остеопатической коррекции при острых и хронических травмах, хронических болезненных состояниях для определения точного диагноза и проведения лечения. Он может определить функцию здоровья, которая ждёт, чтобы её вернули от болезни к здоровью, Иногда, в застарелых случаях заболевания может потребоваться время и неоднократные курсы лечения по предварительному корректированию соматической дисфункции, чтобы обнаружить элемент здоровья, который должен там быть. Когда этот фактор здоровья раскрывает себя под чуткими пальцами врача, усилия врача должны быть направлены на работу с этим фактором, а не с наложившимся на физиологию механизмом нарушения. Другими словами, врач участвует в работе физиологии пациента в поисках здоровья изнутри.

Врач принимает структуру и функцию и их соответственные взаимосвязи и оттачивает своё искусство пальпации, чтобы использовать эти факторы. Физиология пациента предлагает врачу три работающих процесса в качестве указателей в его поисках физиологических потребностей пациента:
— непроизвольная мобильность по средне-боковым линиям с ритмом работы 8-12 раз в минуту в течение всей жизни;
— быстрый поток жидкости в ритме этого движения, т.е. механизм спинномозговой жидкости с его мощью, которую можно модифицировать в соответствии с физиологическими потребностями пациента и
— медленный поток, который приливает и отливает 6 раз в течение 10 минут и который, возможно, является жизненным фактором по своей функции в физиологии организма. Как в самом начале говорил доктор Э. Т. Стилл «найти здоровье — это должно быть задачей врача», и это является основным принципом программы корректирующего лечения.

1. W.G.Sutherland, Contribution of Thought, pp. 152-3.

2. Глава 4: Искусство пальпации

3.

Роль пальпации в диагнозе краниосакрального механизма

Статья датирована февралём 1983 года.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!