Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Альтернативные методы обработки материала



В регионах с достаточными материальными ресурсами могут применяться более дорогие и трудоемкие методы гомогенизации и деконтаминации

 

К ним относятся следующие методы:

1.2.1. Метод с использованием N-ацетил-l-цистеина и гидроокиси натрия (NALC-NаOH)*

Применение муколитического препарата NALC, используемого для быстрого разжижения мокроты, позволяет снизить концентрацию деконтаминирующего вещества (NaOH) до конечной концентрации 1%. Цитрат натрия включен в литическую смесь для связывания ионов тяжелых металлов, которые могут присутствовать в пробе и инактивировать действие N- ацетил-L-цистеина. Этот метод дает больший выход высеваемости микобактерий, однако требует больше затрат времени и средств.

 

1.2.2. Метод с использованием 5% щавелевой кислоты или 4% серной кислоты

Иногда лабораторным работникам приходится сталкиваться с чрезмерно высокой контаминацией некоторых проб. Это создает большие сложности в работе. В таких случаях можно применить более жесткие методы деконтаминации с использованием 5% щавелевой кислоты или 4-6% серной кислоты.

Эти методы нередко дают хорошие результаты в тех случаях, когда пробы мокроты оказываются массивно загрязненными Pseudomonas sp.и другими грамотрицательными микроорганизмами.

Процедура обработки соответствует обработке 3% раствором серной кислоты (см. выше).

Материалы, не нуждающиеся в деконтаминации

Следующие биологические жидкости и ткани не нуждаются в деконтаминации, если они были взяты в стерильные флаконы с соблюдением правил асептики:

— спинномозговая, синовиальная и другие жидкости из закрытых полостей;

— костный мозг;

— гной из "холодных" абсцессов;

— резецированные ткани (за исключением материала аутопсии);

— пунктаты печени и лимфатических узлов, а также материалы биопсий (при отсутствии свища).

Если возникают сомнения в контаминации образцов, можно провести посев части пробы без какой-либо предварительной обработки на неселективную питательную среду (например, на простой питательный агар или сахарный бульон) и инкубировать в течение 24 часов для того, чтобы проконтролировать наличие в образце сопутствующих гноеродных или гнилостных бактерий (не микобактерий). Остальную часть пробы хранят без какой-либо обработки в холодильнике до тех пор, пока не будет подтверждено отсутствие контаминирующих бактерий. Если при этом будет установлен факт контаминации, оставшуюся часть пробы можно деконтаминировать одним из описанных выше методов.



ТЕХНИКА ПОСЕВА И ИНКУБАЦИИ. ОЦЕНКА И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Достоверная клиническая интерпретация результатов микробиологического обследования достигается при обязательном соблюдении следующего правила:

Микроскопическое и культуральное исследования должны производиться параллельно только из одной и той же пробы диагностического материала.

Процедура посева

Рабочее место микробиолога организуется таким образом, чтобы исключить операторские ошибки.

Перед процедурой посева необходимо подготовить пробирки с питательными средами, пронумеровать их, согласно нумерации анализов, и последовательно расположить в вертикальном штативе. Аналогичным образом подготовить и пронумеровать предметные стекла для приготовления мазков.

Проверяют соответствие расположения пробирок с готовым осадком и предметных стекол в порядке их регистрационных номеров;

 

Перед началом забора посевного материала пипеткой убедиться в том, что номер пробирки с посевным материалом соответствует номерам пробирок с питательной средой и номеру предметного стекла для приготовления мазка.

 



— набрать стерильной мерной или пастеровской пипеткой 1,0 – 1,2 мл полученного после обработки и нейтрализации осадка, оставив приблизительно 0,2 мл для последующего приготовления мазка для микроскопии;

— соблюдая условия стерильности, внести равные объемы набранного материала (примерно по 0,5 - 0,6 мл) в 2 пробирки с разными плотными питательными средами;

— пробирки с питательной средой при посеве должны находиться в наклонном положении (под углом 40-450);

— посевной материал нанести на верхнюю треть косяка питательной среды;

— засеянные пробирки закрыть ватно-марлевыми и поместить в вертикальном наклонном положении в штатив таким образом, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности косяка питательной среды; можно использовать дренированные (с продетым льняным или хлопчатобумажным шнуром) силиконовые пробки соответствующего диаметра;

— остаток осадка забрать той же пипеткой и нанести на подготовленное и пронумерованное предметное стекло 1–2 капли осадка для получения мазка;

— использованную пипетку опустить в емкость с дезинфицирующим раствором;

— по завершении посева всех проб засеянные пробирки переместить в горизонтальные штативы -“диваны” и поместить в термостат при температуре 37°С; при этом поверхность косяка питательной среды должна находиться в горизонтальной плоскости, а наклон штатива должен исключить смачивание пробки материалом засева. Подготовленные мазки оставляют сушиться на воздухе.

Инкубация

Инкубация микобактерий туберкулеза имеет свои особенности. Они заключаются в том, что микобактерии размножаются чрезвычайно медленно — время деления микробной клетки составляет 18—24 часа. Это требует длительного срока инкубации для получения видимого роста колоний. Длительный срок инкубации диктует необходимость соблюдения ряда правил для сохранения жизнеспособности клеток и ростовых свойств питательной среды. Кроме того, микобактерий туберкулеза требовательны к составу питательных сред, составу газовой среды и чувствительны к различным токсическим агентам, которые могут поступать в пробирку или вместе с воздухом или из некачественной среды, сопровождать процедуры получения осадка. Оптимальная температура инкубации - 370С. При снижении температуры скорость их ростаразмножения микобактерий туберкулеза быстро снижается.



При первичном посеве микроскопически отрицательного материала средняя продолжительность роста микобактерий туберкулеза на плотных питательных средах может составить 20—46 дней. Рост отдельных штаммов появляется через 60 и даже 90 дней. Это обусловливает необходимость при отсутствии роста микобактерий для выдачи отрицательного результата выдерживать посевы в термостате до 12 недель.

В процессе инкубации посевов необходимо соблюдать следующее:

— по истечении первых 2-3 суток инкубации ватно-марлевые или дренированные силиконовые пробки заменяют герметичными резиновыми или силиконовыми;

— после этого засеянные пробирки переводят в вертикальное положение;

— инкубацию проводят в течение 12 недель при обязательном еженедельном просмотре;

— во время еженедельных просмотров регистрируют следующие параметры для каждой питательной среды:

— “появление роста” — срок появления роста, начиная со дня посева;

— “интенсивность роста” — суммарное число колониеобразующих единиц (КОЕ) на всех пробирках, засеянных данным материалом,, если материал засевается на пробирки с одинаковыми средами (этот показатель имеет большое диагностическое и прогностическое значение, особенно если посевы производятся в динамике наблюдения за больным в процессе химиотерапии); Если инокулируются разные питательные среды, результат отмечается для каждой из них.

— “загрязнение посева” неспецифической гноеродной микрофлорой или грибами;

— “отсутствие роста”.

Все указанные параметры регистрируются в протоколе каждого анализа.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Для посева диагностического материала используют разнообразные питательные среды, среди которых можно выделить 3 основные группы:

— плотные питательные среды на яичной основе;

— плотные или полужидкие питательные среды на агаровой основе;

— жидкие синтетические и полусинтетические питательные среды.

Каждая из этих сред имеет положительные и отрицательные особенности.

В связи с этим для повышения результативности культурального метода рекомендуется применять посев диагностического материала одновременно на 2 - 3 питательные среды разного состава.

В России культуральные исследования диагностического материала традиционно осуществляются на плотных яичных средах. Существует большое количество плотных питательных сред, и разные лаборатории используют различные среды: Левенштейна-Йенсена, Петраньяни, Гельберга, Финна, Мордовского (среда “Новая”), Аникина (А-6 и А-9), Попеску и др

В результате многочисленных сравнительных испытаний установлено, что для культуральной диагностики туберкулеза следует использовать как минимум две разные по составу питательные среды. Наиболее широкое распространение получил набор из 2 яичных сред - Левенштейна-Йенсена и Финна – II.

Все реактивы, используемые для приготовления сред, должны иметь степень очистки не менее категории "химически чистый" (ХЧ).Могут использоваться какотечественные, так и импортные реактивы, имеющие степень очистки не менее чем "химически чистый".

Среда Левенштейна-Йенсена

Среда Левенштейна-Йенсена применяется во всем мире в качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя туберкулеза и определения его лекарственной чувствительности. Эта среда рекомендуется для использования всеми микробиологическими лабораториями противотуберкулезной службы Российской Федерации для получения сравнимых результатов. Это плотная яичная среда, на которой хороший рост микобактерий туберкулеза получают на 15-25-й день после посева микроскопически положительного материала. В состав этой питательной среды входит глицерин, который способствует росту M. tuberculosis. Для культивирования M. bovis среду Левенштейна-Йенсена обогащают 0,5% пируватом натрия, исключив из солевого раствора глицерин. С этой целью в состав солевого раствора вместо глицерина добавляют 8,0 г пирувата натрия. Применение этой модификации среды рекомендуется в тех территориях, где возможно распространение M. bovis.

Реактивы:

Калий однозамещенный фосфорнокислый KH2PO4 — ТУ-6-09-5324-87;

Магний лимоннокислый Mg3(C6H5O7)2 x 14H2O — ТУ-6-09-1770-77;

Магний сернокислый MgSO4 x 7H2O — ГОСТ 4523 – 77;

L- аспарагин C4H8N2O3 x H2O — импортный реактив;

Глицерин C3H8O3 — ГОСТ 6259 – 75;

Малахитовый зеленый C52H54O12N4 —ТУ-6-09-1557-77;

Вода дистиллированная — ГОСТ 6709 – 77.

Состав среды:

Раствор минеральных солей

Калий однозамещенный фосфорнокислый 2,4 г

Магний сернокислый 0,24 г

Магний лимоннокислый 0,6 г

L- аспарагин 3,6 г

Глицерин 12,0 мл

Вода дистиллированная 600 мл

Вышеперечисленные ингредиенты растворяют в дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогревании (не доводя до кипения) на водяной бане. Затем стерилизуют в автоклаве 30 минут при 1 атм. (1210С). Срок хранения раствора составляет 3-4 недели при комнатной температуре.

Раствор малахитового зеленого:

Малахитовый зеленый — 2 г

Стерильная дистиллированная вода — 100 мл

Растворить в стерильной дистиллированной воде малахитовый зеленый, поместив раствор в термостат на 1-2 часа. Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению и при появлении осадка или изменении окраски его следует заменить свежим раствором. Стерилизовать при 1 атм. 30 мин.

Яичная масса:

Свежие диетические куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток без трещин и дефектов скорлупы тщательно отмывают в теплой проточной воде с помощью ручных щеток и щелочного мыла, затем оставляют на 30 мин в мыльном растворе. Тщательно промывают в проточной воде и погружают в 700 этиловый спирт на 30 мин. Затем в стерильном боксе разбивают яйца стерильным ножом в стерильную посуду, доводя общий объем яичной массы до 1 л (для этого требуется в среднем 20–25 яиц в зависимости от их величины). Тщательно взбивают стерильным венчиком или в стерильном миксере.

Приготовление среды.

В большую стерильную емкость, соблюдая правила стерильности, помещают следующие растворы:

Раствор минеральных солей — 600 мл

Гомогенизированная яичная масса — 1000 мл

Тщательно перемешивают и фильтруют через 4-хслойный стерильный марлевый фильтр.

Добавляют 20 мл раствора малахитового зеленого, тщательно перемешивают, избегая образования пены, и в течение не более 15 минут разливают в пробирки приблизительно по 5 мл, следя за тем, чтобы в растворе не сформировался осадок.

Свертывание среды.

Для свертывания среды используются специальные аппараты-свертыватели типа “АСИС”. Пробирки с разлитой в них средой помещают в специальные штативы с подобранным углом наклона для формирования косяка среды. Штативы устанавливают в свертыватель и проводят коагуляцию при 850С в течение 45 минут. Приготовление питательной среды проводится в условиях соблюдения стерильности, так как свертывание является не стерилизующей, а лишь коагулирующей процедурой.

Качество приготовленной яичной среды зависит от соблюдения температурного и временного режимов коагуляции. Обесцвечивание среды, наличие пузырьков или углублений на ее поверхности свидетельствует о нарушении режима свертывания. Повторное свертывание также ухудшает качество среды. Среды с нарушенным режимом свертывания подлежат удалению.

Проверка на стерильность.

После свертывания каждая вновь приготовленная партия среды подвергается контролю на стерильность. Для этого она помещается в термостат и выдерживается в нем 2 – 3 суток при 37°С.

Хранение.

Приготовленная партия среды должна иметь дату изготовления и сохраняться в холодильнике при 40С с тщательно закрытыми пробками для предотвращения высыхания. Срок хранения среды не должен превышать 4 недели.

Среда Финн-II

Среда Финн-II рекомендована в нашей стране как вторая стандартная среда для выделения микобактерий. Она отличается от среды Левенштейна-Йенсена тем, что вместо L-аспарагина в ней используется глутамат натрия и подбор солей рассчитан таким образом, что конечная кислотность среды (рН=6,3-6,8) имеет более низкое значение и большую стабильность по сравнению со средой Левенштейна-Йенсена. Эти свойства обусловливают более высокую эффективность среды при засеве материала, обработанного щелочными детергентами.

Рост микобактерий появляется на этой среде на несколько дней раньше, чем на среде Левенштейна-Йенсена, а выделение культур на 6-8% выше.

Реактивы:

Магний сернокислый MgSO4 x 7H2O – ГОСТ 4523 – 77;

Натрий лимоннокислый C6H5O7Na3 x 5,5H2O – ГОСТ 22280 – 86;

Квасцы железоаммонийные Fe(NH4)•(SO4)2 x 12 H2O – ГОСТ 4205 – 77;

Калий однозамещенный фосфорнокислый KH2PO4 – ТУ-6-09-5324-87;

Аммоний лимоннокислый однозамещенный C8H11O7N – ГОСТ 7234 – 79;

Натрий глутаминовокислый однозамещенный C5H8NNaO4 x H2O –ТУ 6-09-337-70;

Глицерин C3H8O3 – ГОСТ 6259 – 75;

Малахитовый зеленый – C52H54O12N4 –ТУ-6-09-1557-77;

Вода дистиллированная – ГОСТ 6709 – 77.

Состав среды:

Раствор минеральных солей:

Магний сернокислый 0,5 г

Натрий лимоннокислый 0,1 г

Квасцы железоаммонийные 0,05 г

Калий однозамещенный фосфорнокислый 20 г

Аммоний лимоннокислый однозамещенный 5 г

Натрий глутаминовокислый однозамещенный 10 г

Глицерин 20 мл

Вода дистиллированная до 1000 мл

Вышеперечисленные ингредиенты растворяют в дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогревании (не доводя до кипения) на водяной бане. Кислотность не корригируют. Стерилизуют в автоклаве 30 минут при 1 атм. (1210С). Срок хранения раствора составляет 3-4 недели при комнатной температуре.

Раствор малахитового зеленого:

Малахитовый зеленый — 2 г

Стерильная дистиллированная вода — 100 мл.

Растворить в стерильной дистиллированной воде малахитовый зеленый, поместив раствор в термостат на 1-2 часа. Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению и при появлении осадка или при изменении окраски его следует заменить свежим раствором. Стерилизовать при 1 атм. (1210С) 30 мин.

Яичная масса.

Свежие диетические куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток без трещин и дефектов скорлупы тщательно отмывают в теплой проточной воде с помощью ручных щеток и щелочного мыла, затем оставляют на 30 мин в мыльном растворе. Тщательно промывают в проточной воде и погружают в 70% этиловый спирт на 30 мин. Затем в стерильном боксе разбивают яйца стерильным ножом в стерильную посуду, доводя общий объем яичной массы до 1 л (для этого требуется в среднем 20–25 яиц в зависимости от их величины). Тщательно взбивают стерильным венчиком или в стерильном миксере.

Приготовление среды.

В большую стерильную емкость, соблюдая правила стерильности, помещают следующие растворы:

Раствор минеральных солей — 600 мл

Гомогенизированная яичная масса — 1000 мл

Тщательно перемешивают и фильтруют через 4-х слойный стерильный марлевый фильтр.

Добавляют 20 мл раствора малахитового зеленого, тщательно перемешивают, избегая образования пены, и в течение не более 15 минут разливают в пробирки приблизительно по 5 мл, следя за тем, чтобы в растворе не сформировался осадок.

Свертывание среды.

Для свертывания среды используются специальные аппараты-свертыватели типа “АСИС”. Пробирки с разлитой в них средой помещают в специальные штативы с подобранным углом наклона для формирования косяка среды. Штативы устанавливают в свертыватель и проводят коагуляцию при 850С в течение 3045 минут. Так как приготовление питательной среды проводится в условиях соблюдения стерильности, свертывание является не стерилизующей, а лишь коагулирующей процедурой.

Качество приготовленной яичной среды зависит от соблюдения температурного и временного режимов коагуляции. Обесцвечивание среды, наличие пузырьков или углублений на поверхности среды свидетельствует о нарушении режима свертывания. Повторное свертывание также ухудшает качество среды. Среды с нарушенным режимом свертывания подлежат удалению.

Проверка на стерильность.

После свертывания каждая вновь приготовленная партия среды подвергается контролю на стерильность. Для этого она помещается в термостат и выдерживается в нем 2 – 3 суток при 37°С.

Хранение.

Приготовленная партия среды должна иметь дату изготовления и сохраняться в холодильнике при 40С с тщательно закрытыми пробками для предотвращения высыхания. Срок хранения среды не должен превышать 4 недель.

Среда Школьниковой

В повседневной работе микробиологической лаборатории наряду с плотными питательными средами используются и жидкие, например, для нейтрализации рН посевного материала, при изучении лекарственной чувствительности микобактерий и т.д. Наиболее широко распространенной и хорошо зарекомендовавшей себя в России жидкой питательной средой является среда Школьниковой.

Реактивы:

Калий однозамещенный фосфорнокислый KH2PO4 —ТУ 6-09-5324 – 87;

Натрий двузамещенный фосфорнокислый Na2HPO4 — ГОСТ 4172 - 76;

Магний сернокислый MgSO4 x 7H2O — ГОСТ 4523 – 77;

Натрий лимоннокислый C6H5O7Na3 x 5,5H2O — ГОСТ 22280 – 86;

Лимоннокислое аммиачное железо FeNH4C6H507 — ТУ 6-09-1114-76;

L- аспарагин C4H8N2O3 x H2O — импортный ;

Глицерин C3H8O3 — ГОСТ 6259 – 75;

Вода дистиллированная — ГОСТ 6709 – 77.

Состав среды:

Калий однозамещенный фосфорнокислый 1,5 г

Натрий двухзамещенный фосфорнокислый 2,5 г

Магний сернокислый 0,5 г

Натрий лимоннокислый 1,5 г

Лимоннокислое аммиачное железо 0,05 г

L-аспарагин 1,0 г

Глицерин 30 мл

Вода дистиллированная до 1000 мл

Вышеперечисленные ингредиенты растворяют в дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогревании (не доводя до кипения) на водяной бане. Среду фильтруют через бумажный фильтр и разливают в колбы. Кислотность среды не корригируют, так как она содержит буферную смесь солей с рН среды 7,0 - 7,2.

Стерилизуют в автоклаве 30 минут при 1 атмосфере (1210С). Срок хранения среды составляет 2-3 месяца при комнатной температуре.


Просмотров 586

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!