Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок проведения микроскопического исследования



Современные микроскопы являются сложными техническими устройствами, чувствительными к настройке и правилам эксплуатации. Перед началом работы они должны быть настроены и адаптированы под зрение микроскописта. Это лучше поручить инженерной службе, но можно провести самостоятельно, руководствуясь инструкцией к микроскопу и вышеприведенным описанием. Несоблюдение правил настройки может привести к существенному снижению эффективности микроскопических исследований, и даже невозможности их проведения.

Исследование мазков, окрашенных по методу Ziehl-Neelsen, производится в проходящем свете с помощью светового микроскопа. Рекомендуется это делать с помощью бинокулярного микроскопа.

При исследовании мазков, окрашенных флюоресцентными красителями, используется люминесцентный микроскоп. При этом одной из важных особенностей работы в этом случае является то, что окрашенные флюорохромными красителями мазкинеподлежат длительному хранению при дневном свете или длительному просмотру, так как интенсивность люминесценции окрашенного объекта при этом быстро снижается.

Работу начинают с определения положительных мазков предыдущего дня или просмотра. Это позволит относительно быстро оценить состояние настройки и готовности микроскопа к работе.

Перед началом микроскопического исследования в световом микроскопе необходимо:

· проверить наличие на столе для микроскопии необходимого для проведения микроскопического исследования оборудования и дополнительных материалов;

· снять чехол, которым накрыт микроскоп;

· осмотреть микроскоп и протереть сухой салфеткой механические части микроскопа;

· убедиться в целости оптической системы;

· включить осветительную систему и убедиться в достаточности освещения, ее настройки;

· с помощью бумажной салфетки или ватного тампона, смоченного спирто-эфирной смесью, протереть линзы микроскопа;

· убедиться в том, что подготовленные для микроскопии окрашенные препараты достаточно хорошо высушены;

· вращая винт грубой фокусировки (макровинт), опустить предметный столик, максимально отдалив его от объектива;



· поворотом револьверного устройства установить объектив с малым увеличением (10х) точно над конденсором;

· поместить на столик предметное стекло таким образом, чтобы мазок находился прямо под объективом; при этом обязательно убедится, что мазок находится в верхней плоскости предметного стекла, а не снизу;

· закрепить препарат на столике с помощью клемм препаратоводителя;

· с помощью винтов препаратоводителя выбрать участок мазка для просмотра;

· раздвинуть окуляры до полного совмещения изображений, видимых правым и левым глазом исследователя;

· глядя сбоку, внимательно контролировать расстояние между стеклом и линзой объектива. Медленно вращая винт грубой фокусировки (макровинт), поднять предметный столик с препаратом к объективу, но не допускать соприкосновения предметного стекла с линзой объектива !

· глядя через окуляр, отрегулировать интенсивность светового потока так, чтобы свет был ярким, но комфортным. Для этого лучше всего использовать регулятор накала лампы, использовать темные или матовые фильтры и в крайнем случае изменить степень открытия диафрагмы.

Положение конденсора изменять не рекомендуется!

· продолжая смотреть через окуляр, медленно повернуть макровинт, чтобы предметный столик отошел от линзы объектива. Обычно достаточно нескольких поворотов винта;

· затем, гладя в окуляр, медленно вращать микровинт до тех пор, пока не появится изображение мазка. Небольшими поворотами микровинта настроить изображение до получения достаточной резкости.



Никогда не поднимайте столик микроскопа, глядя в окуляр. Это может привести к соприкосновению фронтальной линзы объектива с предметным стеклом, повреждению линзы или к порче препарата.

· глядя правым глазом в правый окуляр, сфокусировать изображение;

· глядя левым глазом в левый объектив, сфокусировать изображение путем поворота дополнительного фокусировочного кольца, расположенного на левом окуляре.

3.6.1. Исследование объекта с большим увеличением с помощью «сухой» оптической системы

Порядок работы

· После работы с препаратом под малым или средним увеличением, не меняя фокусировкиГлядя на препарат сбоку, выбрать объектив с более сильным увеличением.

· Убедиться, что этот объектив не касается предметного стекла, и поворотом револьверного устройства переместить поместить выбранный объектив непосредственно над препаратом. При этом мазок должен оставаться почти в фокусе объектива.

· С помощью микровинта сфокусировать резкость изображения. Правильная настройка света также может улучшить качество изображения.

Все манипуляции по настройке проводятся при сфокусированном на объект микроскопе. При настройке объект должен быть выведен из поля зрения, иными словами, после получения резкого изображения объекта предметное стекло смещается, чтобы поле зрения под объективом было прозрачным.


Просмотров 1181

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!