Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первичное обследование больных возложено на подразделения общей лечебной сети



ВВЕДЕНИЕ

Одной из главных причин низкой результативности микробиологических исследований является использование нерегламентированных методов, отсутствие стандартизации и контроля качества работы лабораторий. Это осложняет координацию работы лабораторных подразделений и препятствует объединению существующих лабораторий в единую сеть, существенно затрудняет внедрение единой системы учета и отчетности.

Стандартизация позволяет получать сопоставимые результаты в масштабах страны и мирового сообщества, облегчает обучение персонала и распределение обязанностей, рациональный выбор закупаемого оборудования, расходных материалов и реактивов, облегчает оценку качества работы лабораторий и организацию надлежащего контроля в целях повышения эффективности лабораторных исследований, снижения эксплуатационных расходов и обеспечения безопасности работы сотрудников лабораторных подразделений.

С введением принципа этапности диагностики больных туберкулезом, созданием многоуровневой структуры лабораторий противотуберкулезной службы (см. Приложение №9 и №10 настоящего приказа) основной акцент в деятельности бактериологических лабораторий ставится на использование необходимого числа относительно простых, надежных, организационно обеспеченных исследований, результаты которых одинаково приемлемы как в КДЛ ОЛС, так и в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений с 1-го по 4-й уровень. В то же время эти методы должны обладать достаточно высокой информативностью, чувствительностью и специфичностью, чтобы гарантировать достоверность получаемых результатов и обеспечить активную связь с клинико-диагностическими лабораториями.

Таким образом, при разработке лабораторных технологий лаборатория должна решить следующие задачи:

- внедрение унифицированных методов микробиологических исследований;

- внедрение единых отчетно-учетные форм, в том числе ежегодных отчетов;

- введение системы курации;

- внедрение системы внутрилабораторного и внешнего контроля качества проводимых исследований.



1. РОЛЬ ЛАБОРАТОРИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Выявление больных туберкулезом проводится при обращении за медицинской помощью и в группах риска по заболеванию туберкулезом.

Первичное обследование больных возложено на подразделения общей лечебной сети.

Целью лабораторного исследования является максимально возможное выявление наиболее эпидемически опасной категории пациентов среди лиц, обратившихся в медицинское учреждение с подозрительными в отношении туберкулеза клиническими и/или рентгенологическими симптомами.

Обследования с целью выявления случаев туберкулеза должны осуществляться всеми лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения и включать оценку следующих основных параметров:

— имеющие соответствующую симптоматику со стороны органов дыхания (наличие в течение 3-х и более недель продуктивного кашля с выделением слизистой, слизисто-гнойной мокроты или мокроты с прожилками крови);

— имеющие выявленные лучевыми методами изменения в легких, подозрительные на туберкулез;

— лица из контактов с больными туберкулезом, выделяющими микобактерии и/или имеющими соответствующие симптомы заболевания;

— лица, относящиеся к группам риска.

Под первичным микроскопическим обследованием подразумевается прямая бактериоскопия мазка нативной мокроты, окрашенного по методу Ziehl-Neelsen (световая микроскопия) или флюорохромными красителями (люминесцентная микроскопия). Исследование проводится трижды по определенной схеме (см. Приложение № 10 настоящего приказа).



 
 
При положительных или сомнительных результатах первичного бактериоскопического обследования, а также при отрицательных, но с наличием клинико-рентгенологических симптомов, пациент направляется в противотуберкулезное учреждение для заключительного микробиологического подтверждения и решения вопроса о взятии на диспансерный учет.

 


В вопросах диагностики и лечения бактериологические лаборатории противотуберкулезных учреждений должны обеспечить решение следующих задач:

— достоверно подтвердить туберкулезную природу заболевания;

— определить таксономическую принадлежность возбудителя;

— определить его лекарственную чувствительность;

— обеспечить качества лабораторных исследований (разработка и внедрение внутрилабораторного и участие во внешнеем контролеяt качества исследованиий, непрерывное обучение персонала);

— обеспечить безопасность персонала лабораторий;

— исключить возможность внутрибольничной инфекции;

— осуществлять персонифицированный учет больных туберкулезом и мониторинг состояния микобактериальной популяции в процессе диагностики и лечения;

— осуществлять правильное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а также своевременное доведение результатов исследования до лечебных подразделений.

В основе осуществления всех перечисленных задач лежит использование микробиологических методов исследования.

Классическое микробиологическое исследование включает:

- микроскопическое исследование мазка осадкадиагностического материала;

- культуральное исследование (посев);

- дифференциацию выделенной культуры кислотоустойчивых микобактерий;

- определение лекарственной чувствительности выделенного возбудителя.



Весьма важно, что с помощью культурального исследования можно обнаружить значительно меньшее, чем при микроскопии количество микобактерий туберкулеза. Это позволяет на 30 – 50% увеличить число выявляемых больных туберкулезомбактериовыделителей, повысить чувствительность критерия излечения за счет выявления олигобациллярных больных, продолжающих выделять малые количества микобактерий по окончании курса специфической терапии и признанных излеченными на основании отрицательных результатов микроскопии мазка мокроты.

В связи с изложенным культуральное исследование следует применять во всех случаях диагностики туберкулеза у следующих категориий пациентов:

· Диагностика заболевания у больных с клиническими и рентгенологическими симптомами, подозрительными на туберкулез, при повторно отрицательных результатах бактериоскопического исследования;

· Диагностика внелегочных форм туберкулеза у взрослых;

· Диагностика легочных и внелегочных форм туберкулеза у детей;

· Обследование контингентов групп повышенного риска, имеющих подозрительные на туберкулез симптомы, например, лабораторных работников или медицинских работников, осуществляющих уход за больными туберкулезом, больных с иммунодефицитами;

· Подтверждение абациллирования больного по окончании курса терапии;

Кроме того, выделение и оценка возбудителя особенно важна при:

· Наблюдении за больными туберкулезом с неудовлетворительными результатами стандартного курса химиотерапии, у которых возбудителями заболевания могут быть лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза или нетуберкулезные микобактерии (возбудители микобактериозов);

· Эпидемиологическом надзоре за лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза при оценке эффективности программы борьбы с туберкулезом;

· Выявлении внутрибольничной туберкулезной инфекции и путей ее трансмиссии.

В качестве методов, альтернативных классическому культуральному исследованию, возможно использование автоматизированных и полуавтоматизированных систем ускоренной культуральной диагностики, основанной на использовании жидких питательных сред и различных способах индикации роста микобактерий.

С целью быстрой идентификации микобактерий туберкулезного комплекса в качестве дополнительных допускается использование методов, основанных на амплификации фрагментов генома микобактерий (полимеразная цепная реакция – ПЦР), других молекулярно-биологических методов. ПЦР-анализ может быть применен для исследования материала от больного (мокроты, промывных вод бронхов, мочи и спинномозговой жидкости), а также культур микроорганизмов. Технология проведения ПЦР должна проводиться в строгом соответствии с описанием и инструкцией, прилагаемых к каждому конкретному диагностическому набору (тест-системе). Лаборатории, использующие такие методы, должны быть устроены соответствующим образом для исключения кросс-контаминации образцов.

I. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


Просмотров 441

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!