Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОНДЕНСАЦИЯ альдегидов с ангидридами карбоновых кислот (Перкин)



в реакции аналогичной альдольной или кротоновой клнденсации в роли мителеновой компоненты вступает альдегид или кетон, но и соединения других классов, обладающие высокой СН-кислотностью. при взаимодействии ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот имеющих α-атом водорода, образуется α, β ненасыщенные карбоновые кислоты, типа коричной (трифенилпропеновая кислота). катализатор=натрий или карбонильная соль карбоновой кислоты.

3. конденсация с сильными СН-кислотами.

в тех случаях когда метиленовая компонента обладает очень высокой СН-кислотностью (рК=9-13) конденсацию типа альдольной можно осуществить при катализе NH4 или органическими основаниями. в качестве метиленовой компоненты в подобной конденсации используют соединения типа Х-СН2-У, где х и у – сильные электронно-акцепторные группы.

реакция Кневенагеля:

Реакции с азотсодержащими соединениями:

альдегиды и кетоны взаимодействуют с различными соединениями, содержащими амино-группу. при этом нуклеофильное присоединение сопровождается отщеплением воды:

а) При взаимодействии с гидроксиламином выделяется вода и кислород обменивается на остаток =NOH (оксимидная группа). Получающиеся соединения называются оксимами, и в частности альдоксимами (оксимы альдегидов) и кетоксимами (оксимы кетонов):

При действии брома вприсутствии пиридина кетоксимы образуют бромнитрозосоединения

дающие (например, вэфирном растворе) интенсивное зеленое или синее окрашивание. Это чувствительная качественная реакция на алифатические кетоны. С бензоилглицином альдегиды конденсируются вхарактерные желтые, труднорастворимые производные фенилоксазолона, дающие с концентрированной серной кислотой интенсивно красные растворы (В. М.Родионов, А. И.Королев):

б) Подобно гидроксиламину действуют гидразин и его производные. При действии на альдегиды и кетоны самого гидразина H2N—NH2получаются или гидразоны, если с гидразином реагирует одна молекула альдегида или кетона

или так называемые азины (альдазины и кетазины), если в реакцию вступают две молекулы:



При действии производных гидразина образуются замешенные гидразоны, например при действии фенилгидразина получаютсяфенилгидразоны:

Гидразоны альдегидов и кетонов под влиянием твердых едких щелочей или алкоголятов подвергаются каталитическому разложению с выделением азота и замещением кислорода карбонильной группы исходного альдегида или кетона на водород:

Эта замечательная реакция, открытая Н. М. Кижнером в 1910 г. (иногда неправильно называемая реакцией Кижнера— Вольфа), оказывается чрезвычайно полезной при выяснении строения многих веществ. Она позволяет переходить от альдегидов и кетонов к соответствующим углеводородам:

в) С семикарбазидом H2N—СО—NH—NH2 и тиосемикарбазидом H2NCSNHNH2 получаются соединения, называемые семикарбазонами и тиосемикарбазонами, например:

При действии кислот на оксимы, гидразоны и семикарбазоны происходят реакции, обратные реакциям образования этих соединений, например:

Благодаря тому, что многие оксимы, гидразоны и семикарбазоны являются кристаллическими веществами, они часто применяются для открытия альдегидов и кетонов, для выделения их из смесей с другими веществами и для получения их вчистом виде.

Г) реакция с аминами. при взаимодействии альдегидов и кетонов с первичными аминами образуется N-замещенные имины (основание Шиффа):

имины полученные из алифатических аминов и алифатических карбонильных соединений обычно малоустойчивы, быстро разлагаются или поляризуются. производные ароматических карбонильных соединений или ароматических аминов более стабильны.




Просмотров 640

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!