Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






А) миозин б) креатин в) фиброин г) гемоглобин д) актин



Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия

Кафедра биохимии,биологии и микробиологии

Методические рекомендации для практических

И лабораторных занятий

 

 

Дисциплина: биологическая химия

Специальность: «Фармация»

Курс: 3

 

Шымкент – 2013 г.

 

 

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

 

протокол № 2013 г.

 

Зав. кафедрой, к.м.н.: Есиркепов М.М.

 

Кредит№1

Занятие1

1. Тема: Строение и функции белков. Физико-химические свойства.

2. Цель:

1. Обрести знания о роли биохимии для диагностики и лечения заболеваний;

2. Ознакомиться с различными методами биохимических исследований;

3. Обрести знания о строении и свойствах аминокислот, и ихклассификации;

4. Иметь представления о структурной организации белков и их физико-химических свойствах.

3. Задачи обучения:

1. Сформировать знания у студентов о строении, классификации и физико-химических свойствах протеиногенных аминокислот;

2. Ознакомить с уровнями структурной организации белков.

3. Объяснить принципы методов очистки и выделения белков, основываясь на их

физико-химических свойствах;

4. Объяснить действие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, температуры на

физико-химические свойства белков.

4. Основные вопросы темы:

1. Введение в биохимию. Предмет и задачи биохимии.

2. Методы биохимических исследований.

3. Аминокислоты: строение, классификация, кислотно-основные свойства,

изоэлектрическая точка аминокислот.

4. Структурная организация белков. Первичная структура.

5. Вторичная структура белков: a-спираль и b-слоисто-складчатая структура.

6. Третичная структура белков: глобулярные и фибриллярные белки.

7. Четвертичная структура белков. Доменные белки.

8. Денатурация и ренатурация белков. Свойства денатурированных белков.

9. Белки как амфотерные макромолекулы. Изоэлектрическая точка белка.

10. Буферные, коллоидные и осмотические свойства белков. Гидратация белков. Высаливание.



Методы обучения и преподавания

Семинар, оценка остаточного знания.

6. Литература:

На русском языке

Основная:

1. Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.- М., 2007.

3. Биохимия, под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина.- М., 2011

4. Строев Е.А. Биологическая химия. 1986, Москва,

5. Николаев А.Я. Биологическая химия. Москва, М., 2007

Дополнительная:

1. Комов В.П. Биохимия: учеб. Для вузов-М., 2008

2. Кухта В.К. Основы биохимии – М., 2007

3. Биохимия. Тесты и задачи: Учебное пособие для студентов медвузов ,

под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина.- М.,2005.

4. Биохимия в вопросах и ответах. Под. Ред. Чл.-корр. НАН РК, д.х.н.,

проф. С.М.Адекенова.-Алматы, 2011

На казахском языке

Основная:

1. Тапбергенов С.О. Медициналық биохимия –Алматы, 2011

2. Сейтембетов Т.С. Биологиялық химия-Алматы 2011

3. Сеитов З.С., Биохимия, - Алматы, 2012

4. Кенжебеков П.К. Биологиялық химия – Шымкент, 2005

Дополнительная:

1. Биохимия сұрақтары мен жауаптары. ҚР ҰҒА корр., проф. С.М.

Адекеновтің ред. Басшылығымен.-Астана,2003.

На английском языке

1. Lehninger « Principles of biochemistry», Fourth Edition, David L.Nelson, Michael M. Cox, 2005.



2. Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W., Harpers Biochemistry.1988.

3. Saini A.S., Kaur J., Textbook of biochemistry.- New Delhi,1995.

Контроль.

Тестовые задания:

1. При высаливании и при необратимой денатурации белков происходит…

1) Уменьшение растворимости белка;

2) Изменение степени гидратации;

3) Обратимое осаждение белка;

4) Необратимое осаждение белка;

Сохранение нативной структуры;

Изменение молекулярной массы;

Необратимое изменение биологических свойств

А) храктерно только для высаливания;

Б) характерно только для денатурации;

С) характерно для обоих процессов

Д) не характерно ни для одного процесса.

2. Найти соответствие:

Вид белка: Изоэлектрическая точка:

Нейтральный белок а) в щелочной среде

Кислый белок б) в нейтральной среде

Основной белок в) в кислой среде

3. Методы разделения и очистки индивидуальных белков основаны на различиях следующих физико-химических свойст…

Ионизация а) метод центрифугирования

Гидратация б) метод электрофореза

Молекулярная масса в) метод гель-фильтрации

Г) метод ионообменной хроматографии

Д) метод высаливания

Е) метод диализа

(Одной цифре может соответствовать несколько букв)

4. В изоэлектрической точке белок:

А) имеет наименьшую растворимость;

Б) обладает зарядом;

В) является катионом

Г) является анионом;

Д) имеет максимальную подвижность в электрическом поле.

5. К глобулярным белкам относится:

а) миозин б) креатин в) фиброин г) гемоглобин д) актин



6. К фибриллярным белкам относится:


Просмотров 383

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!