Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Табельные средства для купирования первичной реакции на радиоактивное облучение



Диметкарб - противолучевое средство, предназначено для предупреждения и купирования тошноты и рвоты в период первичной реакции на облучение и устранение синдрома ранней преходящей недееспособности (early transient incapacition), являющихся одними из ранних и наиболее тягостных для человека проявлений облучения, снижающих бое- и трудоспособность личного состава.

 

Этаперазин - противолучевое средство, предназначено для предупреждения и купирования тошноты и рвоты в период первичной реакции на облучение, являющейся ранним и наиболее тягостным для человека проявлением облучения, снижающим бое- и трудоспособность личного состава.

 

Лекарственные средства для профилактики и лечения при радиационных поражениях используются по назначению врача, и только те средства, которые содержаться в индивидуальной аптечке, могут применяться самостоятельно.

 

 

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИ ВЗРЫВАХ, ПОЖАРАХ, НАВОДНЕНИЯХ

Характер последствий производственной аварии зависит от ее вида и масштаба, особенностей предприятия и обстоятельств, при которых она произошла. Как правило, наиболее опасными следствиями крупных аварий являются взрывы и пожары, в результате которых разрушаются или повреждаются производственные или жилые здания, техника и оборудование, гибнут и получают различные поражения люди.

Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты, называются взрыво- и пожароопасными объектами. К ним относится также железнодорожный и трубопроводный транспорт.

Аварийные зоны могут охватывать большие территории. Так, например, зона объемного взрыва при аварии на газопроводе в Башкирии (июнь 1989 г.) составила около 2 км², произошло разрушение 1 км железнодорожного пути, 2 км контактной сети, 30 опор, 2 пассажирских составов (37 вагонов), сгорел участок леса, погибло 871 и ранено 339 человек.

Взрывная ударная волна при производственных авариях и на транспорте может вызвать большие людские потери и разрушения сооружений. Размеры зон поражения возрастают с увеличением мощности взрыва.



 

Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавления

В 1941 году впервые был описан Bywaters и Beal синдром у больного, конечности которого были придавлены обломками разрушившихся зданий при воздушной бомбардировке Великобритании. Этот синдром характеризовался резким отёком конечностей и мягких тканей и сопровождался травматическим шоком, тёмно-бурой мочой и острой почечной недостаточностью (ОПН). Подобные случаи наблюдались при Сталинградском сражении, войне во Вьетнаме, при землетрясении в г. Ашхабаде и землетрясении в Армении (1988 г.).

Краш-синдром (СДС) можно определить как полисимптомное заболевание вследствие механической травмы мягких тканей, проявляющееся поэтапно возникающими нарушениями, обусловленными травматическим шоком, эндогенной токсемией и миоглобинурийным нефрозом .

 

Этиологическим фактором СДС является механическая травма.

Тяжёлая механическая травма с развитием эндотоксемии в лечебной практике встречается в различных вариантах повреждений:

• при изолированном краш-синдроме и его бытовой разновидности – синдроме позиционного сдавления мягких тканей массой собственного тела у пациентов, находящихся в коматозном состоянии;

• при краш-синдроме с сочетанной травмой (обширным повреждением мягких тканей;



• при краш-синдроме с переломами костей;

• при краш-синдроме, осложнённым гнойно-септическим состоянием и травмой магистральных сосудов;

• при краш-синдроме, осложнённом ОПН или острой печёночно-почечной недостаточностью (ОППН), наиболее тяжело протекающей форме заболевания.

 

Патогенез СДС складывается из трех компонентов:

• болевого раздражения;

• травматической токсемии;

• массивной плазмопотери.

 

Формы течения СДС

Крайне тяжелая форма – при раздавливании обеих нижних конечностей в течение 8 и более часов и обычно заканчивается смертью на 1-2 день после травмы при явлениях острой сердечной недостаточности.

Тяжелая форма– возникает при раздавливании одной или обеих нижних конечностей в течение 6-7 часов. Она протекает с типичными симптомами почечной недостаточности во всех периодах болезни.

Форма средней степени тяжести– при раздавливании мягких тканей конечности в течение 4-5 часов, протекает без выраженной сосудистой недостаточности в раннем периоде развития болезни и с легкой почечной недостаточностью в дальнейшем.

Легкая форма– при раздавливании мягких тканей отдельных сегментов конечностей длительностью до 4 часов. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы и почек выражены слабо, часто остаются незамеченными.

 

Периоды СДС

Период компрессии –исчисляется временем от начала компрессии до ее ликвидации.

Посткомпрессионный период:

ранний посткомпрессионный период– с момента освобождения от компрессии до 3-х суток;

промежуточный период – с 4-х и продолжается до 18 суток;

поздний (восстановительный) период – с 18-х до 30-45 суток.

Принципы лечения СДС:

• поддержка кровообращения и дыхания (коррекция волемии, кардиотоники, катехоламины, компоненты крови, ИВЛ);

• своевременная хирургическая, травматологическая помощь (фасциотомия, некрэктомия, остеосинтез, ампутация конечностей, пластика дефектов ткани);

• коррекция КЩС, водно-электролитного баланса;

• детоксикация (гемодиализ, гемофильтрация, плазмаферез, ультрафильтрация, гемосорбция, гепатопротекторы);

• анальгезия, анестезия, психотропная терапия;

• гипербарическая оксигенация;

• энтеральное и парентеральное питание.

 

 


Просмотров 1126

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!