Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Вопрос №2 Устройство гранат



Ручная осколочная граната РГ-42 состоит из:

- корпуса с трубкой для запала;

- металлической ленты;

- разрывного заряда;

- запала УЗРГМ.

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда металлической ленты, трубки запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Корпус цилиндрический имеет дно и крышку. К крышке корпуса прикреплены трубка для помещения запала и предохранения заряда от осыпания и фланец с резьбой для ввинчивания запала. Для служебного обращения во фланец трубки ввинчивается пластмассовая пробка.

Металлическая лента, рассеченная на квадратики, служит для обра­зования осколков при разрыве гранаты. Она свернута в 3-4 слоя внутри корпуса. Разрывной заряд предназначен для разрыва корпуса гранаты и металлической ленты на осколки - изготавливается из В.В. - тротил.

 

 

Запал УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначен для взрыва разрывного заряда. Он состоит из:

 

- ударного механизма;

- собственно запала.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля - воспла­менителя запала.

Он состоит из:

1 - трубки ударного механизма;

2 - соединительной втулки;

3 - направляющей шайбы;

4 -боевой пружины;

5 - ударника;

6 - шайбы ударника;

7 - спускового рычага;

8 - предохранительной чеки с кольцом.

Собственно запал служит для взрыва разрывного заряда гранаты.

Он состоит из:

9 - втулки замедлителя;

10 - капсюля - воспламенителя;

11 - порохового замедлителя;

12- капсюля детонатора.

 

 

Далее необходимо рассмотреть взаимное расположение деталей механизмов, а также огневую цепь запала.

Работа частей запала УЗРГМ.

Перед метанием гранаты пластмассовая пробка вывинчивается из трубки, на её место ввинчивается до отказа запал. Части ударного механизма находятся в следующем положении:

ударник взведен и удерживается спусковым рычагом, боевая пружина сжата, спусковой рычаг удерживается предохранительной чекой на труб­ке воспламеняющего механизма.

- При метании гранаты положение частей запала не меняется, так как после выдергивания предохранительной чеки спусковой рычаг будет оставаться прижатым к корпусу гранаты.

- При броске гранаты спусковой рычаг освобождается и под действием боевой пружины поворачивается и освобождает ударник, который нака­лывает капсюль-воспламенитель и воспламеняет его. Луч огня от KB передается пороховому замедлителю, время горения которого 3,2 - 4,2сек. Затем луч огня передается капсюлю - детонатору. От КД взрывается разрывной заряд гранаты. Радиус разлета убойных осколков гранаты РГ-42 при взрыве около 25м.

 

Особенности устройства гранат РГД-5, Ф-1.

Особенность устройства гранаты РГД-5 состоит в том, что корпус имеет две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпачком, и вкладыша колпака. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном и вкладыша поддона.

Разрывной заряд гранаты изготавливается из двух частей по конфигурации такой же как и у внутренний полости корпуса. При сборке обе части корпуса соединяются между собой при помощи закольцовки.

Действие гранаты РГД-5 аналогично действию осколочной гранаты РГ-42.

Граната Ф-1 была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915г. массой 572г (не путать с современной моделью F I с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона, поставлявшихся в Россию в годы Первой мировой войны.

Корпус гранаты Ф-1литой чугунный с продольными и поперечными насечками, по которым граната обычно разрывается, давая осколки заданного дроб­ления и достаточной силы, способные поражать живую силу противника в радиусе 250м.

РГД-5, РГ-42 и Ф-1 имели один существенный недостаток, заключавшийся в сравнительно большом отрезке времени между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах, зто позволяло противнику, во время заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу самопоражения метателя в случае отскока гранаты от преграды или скатьвания со склона.

Эти недостатки в сочетании с недостаточно равномерным осколочным полем требовалось устранить в новых гранатах, каковыми стали РГН (наступательная) и РГО (оборонительная), разработанные в ГНПП «Базальт», оснащенные датчиком цели и срабатывающие при ударе о любую преграду.

Каждая граната состоит из корпуса, заряда чатой смеси, детонационной шашки и запала, унифицированного для обеих моделей.

 

 

Корпус гранаты РГН изготовлен из алюминиевого сплава и состоит из верхней и нижней полусфер. На внутренних поверхностях полусфер нанесена насечка, с целью получения заданного дробления корпуса при разрыве.

Корпус гранаты РГО изготовлен из стали и состоит из нижней внутренней и нижней наружной полусфер, верхней наружной и верхней внутренней полусфер. На каждой из полусфер нанесена насечка, с целью получения заданного дробления корпуса при разрыве.

 

 

номер партии, год изготовления.

Сведения о гранатах:

РГД-5 - сокращенное наименование гранаты.

00-1-57 - номер завода, номер партия и год изготовления.

20 шт - количество гранат в ящике.

Брутто 14кг - вес ящика с гранатами.

На правой стенке ящика, а также на корпусе каждой гранаты указывается: номер завода, условное обозначение ВВ. На крышке ящика наносится знак опасности.

 


Просмотров 599

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!