Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Порядок контрольного осмотра автомата офицерами



Офицеры осматривают автоматы в собранном и разобранном виде один раз в 2 недели.

Проверить:

1) Подачу патронов в патронник, извлече­ние и отражение гильз: снарядить магазин учебными патронами, присоединить его к ав­томату и, не нажимая на защелку магазина, усилием руки попытаться отделить магазин — магазин должен свободно входить в окно ствольной коробки и надежно удержи­ваться защелкой магазина. Перезарядить ав­томат несколько раз, при этом учебные патроны должны без задержки досы­латься из магазина в патронник и энергично выбрасываться из ствольной коробки на­ружу.

2)Исправность приклада: винты затыль­ника должны быть полностью завинчены, шлицы винтов очищены; при нажатии паль­цем на крышку затыльника пенал под дей­ствием пружины должен выдвигаться из гнезда приклада настолько, чтобы его можно было вынуть рукой. Складывающийся при­клад проверяется, как указано в ст. 66. Кроме того, проверить у автомата, не погнут ли при­клад.

3)Исправность магазинов: магазины не должны иметь трещин, сколов и заусенцев на корпусе и загибах, которые могут затруднять подачу патронов; выступ стопорной планки должен надежно удерживать крышку магазина; подаватель под действием пружины должен энергично возвращаться в верхнее положение.

4)Исправность штыка-ножа у автомата:

штык-нож должен прочно удерживаться на автомате, свободно сниматься с него и прочно удерживаться в ножнах. На лезвии не должно быть забоин, а на ножнах и рукоятке — отко­лов и трещин.

5)Исправность сошки у пулемета: сошка не должна иметь погнутостей, ноги сошки должны прочно фиксироваться в сложенном и боевом положениях, пружина и пружинная застежка должны быть исправны, основание сошки должно легко поворачиваться на стволе.

Для осмотра автомата в разобранном виде произвести неполную или полную разборку и протереть части насухо.

При осмотре автомата в разо­бранном виде сличить номера на его частях и тщательно осмотреть каждую часть и механизм, чтобы удостовериться, что на ме­таллических частях нет скрошенности, забоин, вмятин, погнутостей, сорванной резьбы, сыпи, следов ржавчины и грязи, на деревянных ча­стях—трещин и побитостей, а на пластмас­совых — трещин и сколов.

а). При осмотре ствола особое внимание обращать на состояние канала ствола. Канал ствола осматривается с дульной части. Для этого в ствольную коробку вкладывается бе­лая бумажка, стволу придают такое положе­ние, чтобы свет отражался от бумаги и осве­щал канал ствола. Патронник осматривается с казенной части.

В канале ствола могут наблюдаться сле­дующие недостатки:

— сетка разгара в виде пересекающихся тонких линий, как правило, с казенной части;

в последующем при стрельбе в местах сетки разгара образуются трещины и начинается выкрашивание хрома в виде отдельных точек, затем выкрошенность увеличивается и пере­ходит в сколы хрома; при недостаточно тща­тельной чистке в местах скола хрома может появиться ржавчина;

— раковины—значительные углубления в металле, образовавшиеся в результате боль­шого числа произведенных из ствола выстрелов (разгар ствола) или в результате дли­тельного воздействия ржавчины в местах скола хрома; ствол, в котором образовались сколы хрома или раковины, надо чистить по­сле стрельбы особенно тщательно;

— стертость полей нарезов или округление углов полей нарезов (особенно на их левой грани), заметные на глаз;

— раздутие ствола, заметное вканале ствола в виде поперечного темного (теневого) сплошного кольца (полукольца) или обнару­живаемое по выпуклости металла на наруж­ной поверхности ствола; возможность стрель­бы из ствола, имеющего раздутие, определяет офицер; автомат (пулемет), имеющий неболь­шое кольцевое раздутие ствола без выпукло­сти металла на наружной поверхности ствола, к дальнейшей стрельбе пригоден, если он удо­влетворяет условиям нормального боя.

Обнаруженные недостатки канала ствола должны быть занесены в карточку качествен­ного состояния автомата.

При осмотре ствола снаружи проверить, нет ли забоин на срезе патрубка газовой каморы, и проверить действие фиксатора—при на­жиме пальцем фиксатор должен легко утап­ливаться, а после освобождения выходить из своего гнезда и принимать первоначальное положение, входя в проточку дульного тор­моза-компенсатора (пламегасителя). При утопленном фиксаторе дульный тормоз-ком­пенсатор (пламегаситель) должен свинчи­ваться со ствола без значительных усилий.

б).При осмотре ствольной коробки прове­рить: не сломан ли отражательный выступ ствольной коробки; нет ли погнутостей и за­боин на отгибах; нет ли качки приклада и пистолетной рукоятки; работает ли пружина защелки магазина.

в).При осмотре затворной рамы обратить внимание на крепление газового поршня, который должен иметь незначительную качку.

г).При осмотре затвора обратить внимание на исправность ударника и выбрасывателя.

Для проверки исправности ударника при­дать затвору вертикальное положение; после этого повернуть затвор на 180°—ударник должен перемещаться в затворе под действием собственного веса. Сместить ударник вперед до отказа — боек должен выступать из отвер­стия дна выреза затвора. Боек не должен иметь скрошенности или сильного разгара.

Для проверки исправности выбрасывателя отвести его пальцем в сторону и отпустить — выбрасыватель под действием пружины дол­жен энергично возвратиться в прежнее поло­жение. Вставить учебный патрон под зацеп выбрасывателя и попытаться вынуть учебный патрон вперед — патрон должен прочно удер­живаться зацепом выбрасывателя. Зацеп вы­брасывателяне должен иметь выкрошенности.

д).При осмотре частей возвратного и удар­но-спускового механизмов проверить, нет ли поломок и погнутостей пружин, поломок и трещин на частях.

Осмотр пистолета производится в собранном или разобранном виде. Степень разборки определяется перед каждым осмотром.

При осмотре в собранном виде проверить:

1. Нет ли на частях пистолета налета ржавчины, царапин, забоин и трещин, соответствие номеров на деталях.

2. Исправность прицельных приспособлений.

3. Работу и фиксацию предохранителя.

4. Удерживание спусковой скобы в рамке.

5. Состояние канала ствола.

6. Свободно ли вставляются магазины в рукоятку и извлекаются.

7. Правильно ли работают части и механизмы пистолета.

При осмотре в разобранном виде подробно осматривается каждая деталь и механизм, для того чтобы проверить, нет ли выработки метал­ла, сорванной резьбы, царапин, забоин, ржавчины и загрязнения.

 


Просмотров 860

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!