Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общее устройство, боевые характерис-



Тики, порядок работы частей и

Механизмов автомата АК-74

Введение.

Вся история развития стрелкового оружия представляет собой непрерывный процесс повышения его боевых свойств и манёвренных качеств.

Работы по созданию 5,45-мм автоматного комплекса проводились на конкурсной основе. В результате обширных Государственных (полигонных и войсковых) испытаний, проводившихся в различных климатических зонах, в 1974 году на вооружение СА был принят 5,45-мм комплекс, включающий в себя: 5,45-мм патрон с пулей ПС (инд.7Н6), 5,45-мм патрон с пулей Т (инд.7Т3), 5,45-м автоматы АК74 (инд.6П20), АКС74 (инд.6П21) и их модификации, укомплектованные ночными прицелами.

Несколько позже, в 1979 году, в результате выполнения ОКР по теме «Модерн» на вооружение был принят 5,45-мм автомат АКС74У, отличающийся от АКС74 меньшими массой и габаритами.

 
 


 

 

Для уменьшения номенклатуры состоящих на вооружении автоматов Калашникова и проведения оптимизации технологических процессов в конце 80-х годов был разработан единый вариант автомата АК74М, заменивший 4 модификации. Отличительные черты автомата АК74М – складывающийся пластмассовый приклад, наличие планки для установки оптических и ночных прицелов, упрочненные ствольная коробка и крышка ствольной коробки, повышенный ресурс ствола, обусловленный изменение технологии хромирования канала.

 
 

 

 


В 90-е годы появилась так называемая «сотая» серия автоматов Калашникова, разработанная на базе автомата АК74М. Сохранив лучшие качества предыдущих моделей, автоматы серии «100» приобрели новые свойства: повышенная эффективность стрельбы, прочность, универсальность, улучшенная эргономика.

5,56-мм автомат Калашникова АК101 и 5,56-мм малогабаритный автомат Калашникова АК102 разработаны под широко распространенный во всем мире патрон 5,56х45.

В автомате АК103 и малогабаритном автомате АК104 используется не утративший свою популярность и выпускающийся во многих странах мира патрон 7,62х39.



В дополнение к АК74М разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК105.

В нашей стране при изготовлении оружия системы Калашникова удалось добиться небывалого уровня унификации и взаимозаменяемости деталей. Если АК первых годов выпуска требовали индивидуальной подгонки практически каждой детали, то современный АК74М собирается «насыпным» методом, на сборке может работать даже слепой!

В настоящее время автоматы Калашникова различных модификаций состоят на вооружении армий и спецслужб более ста государств мира всех военных блоков и коалиций. Выдающиеся качества оружия Калашникова, над постоянным совершенствованием которого более полувека работали сам Михаил Тимофеевич и тысячи рабочих, конструкторов, технологов, испытателей, получили признание даже у врага, который в различных военных конфликтах предпочитал АК своему штатному вооружению.

По оценкам международных экспертов, несмотря на появление многочисленных перспективных образцов, оружие Калашникова еще несколько десятилетий будет служить основой системы стрелкового вооружения многих армий мира.

 

Общее устройство.

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:

- ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;

- крышки ствольной коробки;

- затворной рамы с газовым поршнем;

- затвора;

- возвратного механизма;

- газовой трубки со ствольной накладкой;



- ударно-спускового механизма;

- цевья;

- магазина.

Кроме того у автомата имеется дульный тормоз – компенсатор и штык-нож, а у пулемёта – пламегаситель и сошка.

В комплекте автомата (пулемёта) входят: принадлежность, ремень и сумка для магазинов.

Ствол– служит для сообщения поступательного движения пули с определённой скоростью в определённом направлении, а также вращательного движения вокруг продольной оси необходимого для устойчивого полёта пули на траектории. Ствол представляет собой трубу, на внутренней поверхности которой выполнены нарезы постоянной крутизны. Кроме нарезной части внутри различают патронник, выполненный по форме гильзы. Ствол закрепляется в ствольной коробке неподвижно.

Дульный тормоз-компенсатор автоматаслужит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи. Он имеет две каморы: переднюю и заднюю (с круглым отверстием в них для вылета пули). Передняя камора имеет венчик, на который надевается кольцо штыка-ножа при примыкании его к автомату, прямоугольный паз, в который входит выступ штыка-ножа, и два окна для выхода пороховых газов. Задняя камора имеет спереди две щели, а в средней части – три компенсационных отверстия для выхода пороховых газов.

Прицельное приспособление служит для наводки автомата (пулемета) при стрельбе по целям на различные дальности. Оно состоит из прицела и мушки.

Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата (пулемета), для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм. Сверху коробка закрывается крышкой.

Внутри ствольной коробки размещается затворная рама с затвором и газовым поршнем, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм. Затворная рама с газовым поршнем служит для размещения затвора, обеспечения его поступательного движения и вращения вокруг своей оси при запирании канала ствола.



Крышка ствольной коробкипредохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке. С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода выбрасываемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы; сзади – отверстие для выступа направляющего стержня возвратного механизма. Крышка удерживается на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма.

Затвор– служит для запирания канала ствола, производства выстрела и извлечения стреляной гильзы. Он состоит из остова, ударника, выбрасывателя с пружиной и осью, шпильки.

Выбрасыватель с пружиной служит для извлечения гильзы из патронника и удержания ее до встречи с отражательным выступом ствольной коробки. Выбрасыватель имеет зацеп для захвата гильзы, гнездо для пружины и вырез для оси.

Возвратный механизм – служит для возвращения затворной рамы с газовым поршнем и затвором в переднее положение. Состоит из возвратной пружины, двух направляющих стержней и муфты.

 

 
 


Газовая камора служит для направления пороховых газов из ствола на газовый поршень затворной рамы. Она имеет газоотводное отверстие, патрубок с каналом для газового поршня и с отверстиями для выхода пороховых газов.

Газовая труба со ствольной накладкой состоит из газовой трубки, передней и задней соединительных муфт, ствольной накладки, металлического полукольца и пластинчатой пружины.

Газовая трубка служит для направления движения газового поршня.

Она имеет направляющие ребра. Передним концом газовая трубка

надевается на патрубок газовой каморы.

Ствольная накладка служит для предохранения рук автоматчика от ожогов при стрельбе.

Ударно-спусковой механизм служит для спуска курка с боевого

взвода или со взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику,

обеспечения ведения автоматического или одиночного огня,

прекращения стрельбы, для предотвращения выстрелов при незапертом

затворе и для постановки автомата (пулемета) на предохранитель.

Ударно спусковой механизм помещается в ствольной коробке, где

крепится тремя взаимозаменяемыми осями, и состоит из курка с боевой

пружиной, замедлителя курка с пружиной, спускового крючка, шептала

одиночного огня с пружиной, автоспуска с пружиной, переводчика и т

рубчатой оси.

Цевье служит для удобства действия и для предохранения рук автоматчика (пулеметчика) от ожогов.

Магазин служит для помещения патронов и подачи их в ствольную

коробку. Он состоит из пластмассового корпуса, крышки, стопорной планки,

пружины и подавателя.

Автомат АК-74, принятый на вооружение в 1974 году и его многочисленные варианты – самое распространённое и самое известное военное стрелковое оружие после второй мировой войны. Разумно предположить, что АК и в начале ХХI века будет удерживать первенство и его влияние на конструирование стрелкового оружия может успешно продолжаться долгое время.

5,45 мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

 
 

Комплект автомата включает:

1. Штык-нож.

Принадлежность.

Подсумок.

Ремень.

Четыре магазина.

Штык-нож присоединяется к автомату для поражения противника в бою. Кроме того, он используется в качестве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки).

Принадлежность служит для разборки, сборки, чистки, смазки автомата (пулемета) и ускоренного снаряжения магазина патронами. К принадлежности относятся: шомпол, протирка, ершик, отвертка, выколотка, пенал, масленка, обоймы и переходник.

 

Вопрос №2 Боевые характеристики.

Основными свойствами, которые характеризуют автомат АК74, являются:

1. Прицельная дальность, то есть такая дальность, при стрельбе на которую ещё обеспечивается достаточно высокая вероятность показания и достаточно эффективное действие пули по данным типичным целям. Эта дальность обычно не превосходит одной трети предельной дальности полёта пули и соответствует наибольшему делению прицела. Для АК74 она составляет 1000м. Наиболее действенный огонь по воздушным целям для АК74– 500м.

2. Другой важной характеристикой стрелкового оружия является дальность прямого выстрела по типичной цели, то есть дальность, при стрельбе на которую максимальная высота траектории равна высоте цели. Для АК74 она составляет по грудной фигуре 440 м, по бегущей – 625м.

3. Темп стрельбы (или техническая скорострельность) означает число выстрелов, которое можно произвести из автоматического оружия в единицу времени при непрерывном автоматическом огне. Для АК74 темп стрельбы составляет 600 в/мин.

4. Скорострельность. Под боевой скорострельностью понимается скорострельность (число выстрелов в минуту), которая может быть обеспечена в боевых условиях при стрельбе из данного образца оружия с сохранением свойственной ему меткости, с учётом вида огня и затрат времени на прицеливание, заряжание, разряжание, и перезаряжание оружия, устранение задержек при стрельбе, перенос огня с одной цели на другую. Для АК74 она составляет: при стрельбе очередями 100 в/мин, при одиночной стрельбе 40 в/мин.

5. Вес оружия – является наиболее существенной характеристикой манёвренности оружия в боевом и походном положении, определяющей зачастую манёвренные качества оружия в целом. Небольшой вес особенно важен для ручного оружия. Для АК74 со снаряжённым магазином он составляет 3,6 кг. Вес штык ножа – 490 г.

6. Ёмкость магазина АК74 – 30 патронов.


Просмотров 553

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!