Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Собственность. Формы собственности. Собственность на орудия производства



Основой рыночной экономики является собственность во всех ее видах и формах. Понятие «собственность» может употребляться в двух значениях - как имущество и как отношения между людьми, возникающие по поводу этого имущества.

Собственность - это отношения между людьми по поводу пользования, владения и присвоения экономических ресурсов. Право собственности предполагает наличие следующих полномочий собственника или другого лица по отношению к имуществу:

Пользование - процесс извлечения полезных свойств из данного имущества.

Присвоение - это возможность распоряжения объектом собственности в своих интересах. Однако, в юридическом аспекте присвоение рассматривается как владение - фактическое обладание данной вещью или имуществом, закрепленное юридически. Тогда как в экономике владение - это ограниченное распоряжение объектом собственности на определенных условиях.

Распоряжение - определение дальнейшей судьбы данного имущества (продажа, дарение, обмен, наследование, сдача в аренду или залог и т.д.).

Собственник имущества может передавать права распоряжения и пользования своим имуществом другим людям, сохраняя при этом за собой право владения им.

Существует две основных формы собственности:

Государственная и муниципальная собственность. При данной форме собственности собственником имущества является государство в лице органов государственной власти (комитеты и отделы по управлению государственным имуществом) либо органы местного самоуправления. В государственной и муниципальной собственности могут находится земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, недра, водные и лесные ресурсы, промышленные объекты и объекты социально-культурного назначения.

Частная собственность - форма собственности, при которой собственником является физическое лицо или семья. Известно два исторически сложившихся вида частной собственности:

- частная индивидуальная собственность. Предприятием, основанным на частной индивидуальной форме собственности, владеет и управляет одно физическое лицо. Достоинством таких предприятий является то, что их сравнительно легко создать, а при необходимости - ликвидировать; собственник обладает свободой в принятии экономических решений, в распоряжении ресурсами и доходами. Недостатки индивидуальных компаний обусловлены тем, что собственник отвечает за дела компании всем своим имуществом, в том числе и не вложенным в дело (принцип неограниченной ответственности); затруднено получение крупных кредитов, так как гарантией служит имущество собственника; персонал испытывает опасения в связи с ненадежностью фирмы, отсутствуют возможности продвижения по службе. Не случайно, что среди работников преобладают члены семьи собственника. Частные индивидуальные предприятия распространены в мелкой розничной торговле, сфере услуг и сельском хозяйстве.

Частная коллективная собственность - при этой форме собственности имуществом владеют несколько собственников в соответствии с вкладом (долей) каждого собственника в общее имущество. При этом владение имуществом может быть совместное (без выделения долей каждому владельцу) и долевое (с определением доли каждого собственника в общем имуществе). Наиболее распространенными являются два вида предприятий, основанных на частной коллективной форме собственности - товарищества и акционерные общества. Акционерные общества - предприятия, находящиеся в коллективной собственности своих акционеров, доля собственности каждого из которых определяется размером пакета акций. Уставный капитал состоит из определенного количества ценных бумаг - акций. Все акционеры, число которых обычно не ограничивается, являются совладельцами общества, а держатели облигаций - его кредиторами. Каждый из пайщиков несет ответственность, ограниченную размером своей доли капитала. Владение акциями дает их владельцам доход, который называется дивидендом. Он выплачивается из чистой прибыли предприятия. Акции и облигации свободно покупаются и продаются на фондовой бирже, пари этом можно быть владельцем акций нескольких предприятий. Контрольный пакет - это доля капитала, которая обеспечивает его владельцу большинство голосов на собрании акционеров и дает возможность контролировать деятельность предприятия. Товарищества (партнерства) - это предприятия, имеющие двух и более владельцев, объединивших свои капиталы для совместного ведения дел. Права и ответственность каждого из них определяются соглашением. В товариществах с неограниченной ответственностью (полных товариществах) партнеры отвечают за дела компании всем своим имуществом, а в товариществах с ограниченной ответственностью - в объеме их вклада в уставный капитал. Если один из партнеров не в состоянии выполнять свои обязательства, другие должны сделать это за него (принцип солидарной ответственности). Когда один из партнеров выбывает из товарищества, оставшимся совладельцам необходимо выкупать его долю, чтобы сохранить дело.


Просмотров 619

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!