Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА В СЕМЬЕ



Раннее начало коррекционной работы с плохослышащим ребенком является условием нормализации его психическо­го развития, уменьшения отрицательного влияния сниже­ния слуха на речь и общение. В научной и методической литературе имеется значительное количество рекомендаций по организации воспитания детей с нарушениями слуха в семье (Н.А. Pay, Б.Ф. Pay, Б.Д. Корсунская, Э.И. Леонгард, Н.Д. Шматко, Т.В. Пелымская и др.)

Воспитание ребенка в семье может по-разному сочетаться с посещением ребенком дошкольного учреждения. Это, во-первых, работа с ребенком младенческого или раннего воз­раста до определения его в дошкольное учреждение. Ранняя коррекционная и общеразвивающая работа в этих случаях по­зволит не допустить отставания в развитии малыша от слыша­щих сверстников, сделает переход к педагогической работе в условиях дошкольного учреждения более естественным.

Другой вариант — организация педагогической работы в семье с ребенком дошкольного возраста, по каким-то при­чинам не посещающим дошкольное учреждение. В этом слу­чае родители проводят систематическое целенаправленное воспитание и обучение ребенка, его реабилитацию, подго­товку к школьному обучению. По-другому организуется ра­бота с ребенком с нарушенным слухом, если он посещает массовое дошкольное учреждение.

Наиболее распространенным вариантом является сочета­ние воспитания и обучения ребенка в детском саду компен­сирующего вида с занятиями в семье, когда развивающая и коррекционная работа проводится родителями под руковод­ством сурдопедагога дошкольного учреждения.


Раздел II______________________________________________

Каждый из названных вариантов обусловливает различ­ную степень участия специалистов в воспитании ребенка и их взаимосвязи с родителями.

Рано начатое воспитание глухого или слабослышащего ребенка в семье имеет ряд позитивных сторон: воспитание протекает в наиболее естественной для ребенка среде — се­мье; малыш не разлучается с близкими людьми, что поло­жительно отражается на его эмоционально-личностном раз­витии. Коррекционная и развивающая работа тесно связана с естественной для малыша обстановкой и привычным рас­порядком жизни в семье; к общению с ребенком привлека­ется достаточно большой круг людей, он постоянно слышит естественную речь и т. д.

Однако воспитание в семье плохослышащего ребенка мо­жет быть осложнено и некоторыми проблемами: родители не всегда правильно и полно понимают рекомендации спе­циалистов, адекватно оценивают свои педагогические воз­можности и потенциальные возможности ребенка; не могут организовать режим дня ребенка, последовательно реализо­вать педагогические задачи.

При любых вариантах взаимосвязи родителей со специа­листами воспитание и обучение ребенка в семье должны но­сить целостный комплексный характер, включать все на­правления педагогической работы.

Важными условиями речевого развития ребенка в семье, как и в дошкольном учреждении, являются создание рече­вой среды, речевое общение с ребенком всех членов семьи, вовлечение его в этот процесс, какими бы минимальными ни были его речевые возможности.

Другие важные условия эффективности коррекционной работы —раннее качественное слухопротезирование ребен­ка с помощью аппаратов заушного типа, установление пра­вильного режима работы, приучение малыша к длительно­му пользованию ими.

Рассмотрим различные варианты организации в семье помощи детям с нарушениями слуха.


Глава 2. Развитие речи детей с нарушениями слуха в семье

Организация педагогической работы в семье с детьми, не посещающими дошкольные учреждения

В настоящее время в связи с интенсивной разработкой методов раннего выявления и коррекции нарушений слуха методическое освещение получили вопросы коррекционно-педагогической помощи детям младенческого и раннего воз­раста в семье (Э.И. Леонгард, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шмат-ко и др.) Организация педагогической помощи детям мла­денческого возраста тесно связана с организацией режима и деятельности ребенка. На первом году жизни формируют­ся важнейшие предпосылки речи, к которым относятся эмо­циональное общение взрослого с ребенком, сенсорное и мо­торное развитие, предметные действия. Особое значение в первые месяцы жизни малыша имеет формирование зри­тельного и слухового сосредоточения, связанного с приуче­нием фиксировать взгляд и следить за перемещением яр­ких игрушек, говорящих взрослых, прислушиваться к гром­ким звукам. Умение сосредоточиваться на зрительных и слуховых раздражителях приводит к появлению у ребенка комплекса оживления, который всячески должен поддер­живаться и развиваться взрослыми. Появление развернуто­го комплекса оживления связано с положительной эмоцио­нальной реакцией на взрослого в виде улыбки, смеха, а по­зднее и двигательных и голосовых реакций. Поддержание комплекса оживления у малыша с нарушенным слухом предполагает длительный эмоциональный контакт взросло­го, подкрепляемый ласковыми касаниями и нежным тор­мошением ребенка, длительным разговором с ним. Ак­тивизация голосовых реакций малыша требует постоянно­го эмоционального контакта, положительных эмоций, поддержания гуления и побуждения к нему.

Основные средства формирования предпосылок возник­новения речи у детей младенческого возраста — эмоциональ­ное общение матери с малышом во время осуществления гигиенических и других режимных процедур; привлечение внимания к лицу говорящих взрослых, подхватывание зву-


Раздел II_________________________________

ков, издаваемых ребенком; разнообразные действия с пред­метами и игрушками. Особое значение на первом году жиз­ни ребенка имеет формирование у него возможности подра­жать звукам, что тесно связано с формированием сенсомо-торных умений, возможностями восприятия голоса и речи взрослых на основе зрения и слуха. Появление звукосочета­ний, лепета у неслышащего ребенка возможно только в ре­зультате систематической работы по развитию движений, восприятия, вовлечения его в эмоциональное общение, со­провождаемое интонированной речью, песенками, коротки­ми стишками. Важное значение на первом году жизни ре­бенка имеет организация всевозможных пальчиковых игр, сопровождаемых эмоциональным произнесением потешек и стишков («Сорока-белобока», «Пальчики гуляют», «Паль­чики в лесу» и др.). Эти игры основаны на движениях при­косновения к пальчикам на руках или ногах, выполняются сначала взрослым своими руками, а затем ручками малы­ша. Возникшая у ребенка потребность в общении со взрос­лым — источник его психического развития, в том числе и речевого.

В игры с малышом должны включаться все члены семьи, особенно внимателен малыш к действиям старших братьев и сестер, пытаясь подражать им.

Первый год жизни ребенка — период овладения понима­нием обращенной речи. В работе с малышом с нарушенным слухом этому аспекту речевого развития уделяется самое се­рьезное внимание. Этому способствует повторение матерью слов и коротких фраз во время постоянно повторяющихся ситуаций кормления, умывания, одевания и др. Взрослым необходимо тщательно отбирать часто повторяющиеся слова, необходимые для общения с младенцем в ходе режимных про­цедур. Количество их первоначально невелико, они исполь­зуются в виде звукоподражаний, лепетных и полных слов, включаются в состав простых фраз. Многократное использо­вание слов в одних и тех же моментах постепенно приведет к их ситуативному пониманию малышом.

Важнейшим условием психического развития малыша первого года жизни является овладение предметными дей­ствиями, что связано с развитием двигательной сферы


Просмотров 1158

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!