Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Народнохозяйственный кругооборот



Теоретической основой анализа воспроизводства большинство современных школ экономической теории называют концепцию народнохозяйственного кругооборота. Под народнохозяйственным кругооборотом понимается процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом. Выделим наиболее важные с точки зрения воспроизводства моменты (рис. 1.1).

Основные субъекты рыночной экономики — фирмы и домохозяйства. Между ними происходит постоянный обмен экономическими благами и деньгами.

Домашние хозяйства — это относительно обособленные хозяйственные единицы, в собственности которых находятся экономические ресурсы, включая рабочую силу, которые снабжают экономику производственными факторами и взамен получают доходы.

Фирмы выступают как относительно обособленные хозяйственные единицы, в которых происходит соединение факторов производства и производятся готовые продукты или услуги с целью получения прибыли.

 

 

Рис. 1.1. Простая схема народнохозяйственного кругооборота

Домашние хозяйства поставляют на рынок ресурсов факторы производства, где их приобретают фирмы. В ходе производства фирмы используют факторы производства в качестве ресурсов и с их помощью выпускают готовые изделия, которые затем поставляются на рынок продуктов. Домохозяйства в свою очередь на доходы от реализации факторов производства приобретают на рынке продуктов готовые изделия и тем самым получают предметы потребления, необходимые для жизни. Фирмам же доходы от продаж дают в руки денежные средства, позволяющие вновь закупить ресурсы и продолжить производственную деятельность. Таким образом осуществляется процесс воспроизводства: и фирмы, и домохозяйства постоянно получают из кругооборота как материальные средства для своего существования и развития, так и деньги, необходимые для их приобретения на рынке.

Обратим особое внимание на следующие важные стороны этого процесса.

  1. 1. Потоки денег и экономических благ в ходе кругооборота всегда равны по величине (сбалансированы) и противоположны по направлению. Причина этого очевидна: каждый субъект экономики уплачивает за экономическое благо сумму, точно равную его рыночной цене. Следовательно, любые рыночные операции могут быть представлены в виде бюджета или бухгалтерского счета, где каждая сумма повторяется дважды: на стороне доходов и на стороне расходов. Скажем, покупка автомобиля ВАЗ «десятки» выразится в счете в виде двукратного повторения суммы 150 тыс. руб. А именно: в первый раз — в качестве стоимости самой машины, а во второй раз — в качестве эквивалентного сокращения денежных сбережений домохозяйства. Универсальность бухгалтерского счета как способа описания отношений внутри экономики позволила создать систему национальных счетов — основную форму макроэкономической статистики.
  2. 2. Поскольку расход одного субъекта является доходом другого, и наоборот, то все бюджеты оказываются связанными между собой. Собственно говоря, это и служит причиной уже упомянутой замкнутости макроэкономики как системы — она не может быть иной, коль скоро все обменивающиеся экономическими благами и деньгами субъекты находятся внутри нее. В связи с этим народнохозяйственный кругооборот часто определяют также как совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи.

Аксиома кругооборота



Из замкнутости макроэкономики как системы вытекает так называемая аксиома кругооборота. Она заключается в том, что величина обращающихся в народном хозяйстве потоков экономических благ неизменна на всех этапах своего движения.



Как известно, экономика отнюдь не исчерпывается только производством. Она охватывает нескольких взаимосвязанных сфер: производства, распределения, обмена и потребления. Согласно аксиоме кругооборота потоки экономических благ в каждой из этих сфер будут количественно равны. Строго говоря, равенство наблюдается в трех (производство, распределение, потребление), а не четырех сферах. Ведь обмен охватывает не все произведенные блага, часть из них используется самим производителем и не поступает на рынок. Дух аксиомы, однако, не нарушается и применительно к сфере обмена: сумма поступивших и не поступивших в сферу обмена благ все равно соответствует общему объему производства в стране. Когда производитель сам потребил свой продукт, можно условно считать, что он продал его сам себе. Распределены (а в дальнейшем и перераспределены) могут быть лишь те экономические блага, которые до этого были произведены. А потребляет блага каждый субъект экономики лишь в той мере, в которой они достались ему в ходе распределения (перераспределения).

Аксиома кругооборота имеет важное значение:

  • для теоретического понимания макроэкономических процессов. Ведь из нее следует принципиальная возможность (формулировка будет ясна из последующих глав) нормального хода воспроизводственных процессов в рыночной экономике. В самом деле, при рационально складывающихся структурных пропорциях произведенная в стране продукция может быть успешно реализована. Ведь общий объем производства в стране и общий объем доходов всех субъектов равны, следовательно, последние способны предъявить платежеспособный спрос на все выпущенные товары и услуги;
  • для статистического описания реальных процессов в народном хозяйстве. Судьба всех экономических благ может быть последовательно зафиксирована на разных стадиях их движения. Соответственно этому может быть изучена структура производства, распределения и потребления всего, что было изготовлено в стране.

Национальный продукт

Совокупность обращающихся в народнохозяйственном кругообороте экономических благ принято называть национальным продуктом (НП). Национальный продукт в силу аксиомы кругооборота может быть представлен как:

  1. 1) сумма произведенных в стране товаров и услуг;
  2. 2) сумма распределенных (а в дальнейшем перераспределенных) благ или, что то же самое, сумма доходов всех субъектов экономики;
  3. 3) сумма всех направлений использования (потребления) благ.

Для национального продукта характерны стоимостная форма выражения и временная определенность.

Необходимость стоимостной формы связана с тем, что качественно товары и услуги, входящие в НП, не сопоставимы. Невозможно прямое суммирование, скажем, пищевых продуктов, услуг, инвестиционных товаров. Соразмеримыми они становятся только через рыночные цены. И дело тут не только в чисто статистической проблеме подсчета НП как некого единого показателя. Гораздо важнее то, что совокупный спрос в стране всегда имеет конкретное количественное выражение в денежных единицах. И от соответствия стоимости НП этой величине зависит возможность реализации произведенных экономических благ на рынке. Тем самым уровень цен, их динамика, весь комплекс проблем инфляции, денежного обращения и т. п. приобретают важнейшее значение для хода воспроизводственных процессов и, соответственно, должны занимать значительное место в макроэкономическом анализе.

Временная определенность национального продукта выражается в том, что он всегда подсчитывается за определенный период времени (чаще всего за год). Строго говоря, без точного указания временного периода любая величина НП еще ни о чем не говорит: одно дело, если соответствующий объем НП произведен за один квартал, и совсем другое, если тот же объем товаров и услуг изготовлен за год.

Фактор времени проявляет себя и в другом. Национальный продукт — это всегда текущий объем производства, распределения, потребления, а не накопленный за предыдущие периоды размер богатства. Причем различие между текущими и аккумулированными показателями может быть разительным. Так, в 2000 г. в России производство легковых автомобилей лишь немногим превышало 1 млн. штук, тогда как весь имеющийся парк превысил 20 млн.

Наконец отметим, что национальный продукт — это сугубо теоретический показатель[1]. Это, так сказать, идеализированный образ всей выпущенной за год продукции. Конкретный же подсчет НП сталкивается с многочисленными теоретическими и практическими трудностями, так что публикуемые статистические показатели никогда вполне не соответствуют идеалу и имеют многочисленные погрешности


Просмотров 721

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!