Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Т е м а 1. Понятия малой группы и коллектива



1. Понятие малой группы, ее основные характеристики.

2. Виды малых групп.

3. Коллектив как малая группа высшего уровня социально-психологического развития.

4. Основные психологические характеристики коллектива.

5. Процесс развития малой группы как коллектива.

6. Коллектив как социально-специфическое понятие.

Тема! Феноменологиямалых групп.

1. Система понятий, описывающих положение индивида в группе.

2. Величина, композиция, каналы коммуникаций, психологическая совместимость группы.

3. Социальные нормы и ценностные ориентации в группе.

4. Руководство и лидерство в группе.

5. Стиль и теории лидерства.

Т е м а 3. Межличностные отношения в группах и коллективах.

1. Виды межличностных отношений в группе.

2. Характер взаимоотношений в группе в зависимости от уровня ее развития как коллектива.

3. Динамика развития взаимоотношений в группе-диаде.

4. Виды и характер типичных взаимоотношений в группе-триаде.

5. Социометрическая методика и статическая картина взаимоотношений в группе.

Т е м а 4. Эффективность групповой деятельности.

1. Факторы эффективности групповой деятельности.

2. Зависимость эффективности работы группы от ее структуры.

3. Связь эффективной групповой работы с психологическими характеристиками группы.

4. Система критериев и признаков эффективной групповой деятельности.

5. Пути повышения эффективности групповой работы через вариации размера, каналов коммуникаций, форм организации совместной деятельности.

6. Повышение эффективности групповой работы через стиль лидерства и систему межличностных отношений.

7. Основы оптимальной организации и проведения групповых дискуссий.

8. Подготовка и проведение выборов органов самоуправления группой.

Темыдля рефератов

1. Понятия малой группы и коллектива.

2. Социально-психологические явления в малых группах.

3. Межличностные отношения в малых группах.

4. Социально-психологические факторы эффективности групповой деятельности.


 

Темы для самостоятельной исследовательской работы

1. Психологическая характеристика развитого коллектива.

2. Феноменология лидерства.

3. Пути и средства повышения эффективности групповой работы.

ЛИТЕРАТУРА

I

АндрееваГ.М. Социальная психология. — М., 1988. (Группа в социальной психологии: 170—284.)

Кричевский Р.Л., Дубровская Е.М.Психология малой группы. — М., 1991. (Понятие малой группы. История исследований малых групп: 5—35. Генезис и развитие малой группы: 46—60.)



Немов Р.С., Кирпичник А.Г.Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива. — М., 1988. (Ученический коллектив. Каким его видит психолог: 7—59.)

Робер М.-А., Тильман Ф.Психология индивида и группы. — М., 1988. (Общества и группы: 57—69. Эффективность групповой деятельности: 176—193.)

II

Аникеева Н.П.Психологический климат в коллективе. — М., 1989. (Понятие о психологическом климате в коллективе: 3—16. Эффективность групповой деятельности: 87—120.)

Волков К.Н.Психологи о педагогических проблемах. — М., 1981. (Условия эффективности групповой работы: 115—127.)

Добрович А.Б.Воспитателю о психологии и психогигиене общения: Книга для учителя и родителей. — М., 1987. (Группа, коллектив и личность: 122—163.)

Донцов А.И.Психология коллектива. — М., 1984. (Малая группа и коллектив как объект психологического исследования: 3—39. Коллектив. Определение, сплоченность, развитие: 64—190.)

ЗемскаМ. Семья и личность. — М, 1986. (Семья как малая группа: 9—21.)

Коломинский Я.Л.Психология взаимоотношений в малых группах: Общие и возрастные особенности. — Минск, 1976. (Группа как объект психологического исследования: 18—26. Коллектив: 26-34.)

Общая психология. — М., 1986. (Коллектив: 157—190.)


 

Петровский А.В.Личность. Деятельность. Коллектив. — М., 1982. (Малая группа и коллектив: 7—22; 45—51. Структура межличностных отношений в коллективе: 41—44.)

Психологическая теория коллектива. — М., 1979. (К построению психологической теории коллектива: 219—225.)

III

Виноградова М.Д., Первин И.Б.Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников: Из опыта работы. — М., 1977. (Формы организации коллективной познавательной деятельности: 41—90.)



Лутошкин А.Н.Эмоциональные потенциалы коллектива. — М., 1988: (Группа и коллектив: 9—19.)

Петровский А.В.Дети и тактика семейного воспитания. — М., 1981. (Семья как коллектив: 40—64.)

Ренина Т.А.Социально-психологическая характеристика группы детского сада. — М., 1988. (Группа детского сада как предмет психологического исследования: 11—55. Социально-психологическая характеристика группы детского сада и положение в ней ребенка: 173-205.)

Глава 22. ЛИЧНОСТЬ В ГРУППЕ

Краткоесодержание

Положительное воздействие общности на индивида.Двойственность — положительность и отрицательность влияния группы на индивида. Основные факторы положительного воздействия группы на индивида. Группа как носитель образцов для подражания. Группа как источник духовных ценностей. Опосред-ствованность воздействия группы на индивида системой сложившихся в ней межличностных отношений. Развитие в группе речи и коммуникативных умений и навыков. Группа как фактор, обеспечивающий индивида правдивой информацией о нем самом, способствующий развитию его «Я». Группа как источник положительных эмоций и подкреплений.

Отрицательное влияние группына личность.Воздействие массы и толпы людей на поведение индивида. Явления деиндивидуализации и обезличивания. Причины и следствия деиндивидуализации. Поведение человека под давлением социальных норм и условностей. Эксперимент С.Милгрэма, объяснение его результатов. Отрицательное влияние группы на индивидуальное творчество. Явление конформизма. Унификация индивидуальных мнений под влиянием общегруппового мнения.

Восприятие и понимание людьми друг друга.Жизненное значение точного восприятия и правильной оценки людьми друг друга. Имплицитная теория лич-


 

ности. Эффект новизны и его проявление в сфере межличностного восприятия. Эффект первичности. Особенности и порядок восприятия и переработки информации о личности. Идентификация эмоциональных состояний другого человека. Индивидуальные различия в восприятии и понимании людьми друг друга. Типичные формы межличностного восприятия. Условия правильности восприятия и оценки человека как личности. Факторы, препятствующие правильному восприятию и пониманию людей.

Самочувствие личности в группе.Понятие психологического климата, его составляющие. Воздействие группы на предубежденность индивида в сфере межличностных отношений. Явление тревожности и его проявление в группах. Причины возникновения и. способы снятия тревожности. Межличностные конфликты в группе, их типология и пути разрешения. Фрустрация, ее генезис и проявление в группе. Связь фрустрации и агрессии.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЩНОСТИ НА ИНДИВИДА

Давно замечено, и это наблюдение отчетливым образом отразилось в теориях личности, что группа оказывает существенное влияние на психологию и поведение индивида. Часть изменений, порождаемых психологическим влиянием группы, исчезает, как только человек выходит из сферы воздействия группы, другие продолжают существовать, оставляя заметный след в личности и при определенных условиях превращаясь в личностные черты.

Можно с некоторыми оговорками принять тот факт, что человек как личность есть продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, что почти все (за исключением генетически и физиологически обусловленных особенностей) в его психологии и поведении складывается и закрепляется под влиянием участия в деятельности различных социальных больших и малых групп. Каждая из значимых (референтных) социальных групп вносит свой вклад в психологию и поведение личности, и этот вклад отнюдь не является однозначно положительным или отрицательным. Он различен, и об этом в первую очередь свидетельствует наличие у людей множества достоинств и недостатков, большую часть которых они приобрели, находясь в группах.

Рассмотрим в обобщенном виде основные факты, свидетельствующие о положительном и отрицательном влиянии группы на индивида.

Положительное влияние группы на формирование и развитие личности состоит в следующем (далее эти положения раскрываются подробнее):


 

1. В группе индивид встречается с людьми, которые являются для него основным источником духовной культуры.

2. Отношения между людьми, складывающиеся в группах, несут в себе позитивные социальные нормы и ценностные ориентации, которые усваиваются личностью, включенной в систему групповых взаимоотношений.

3. Группа является таким местом, где индивид отрабатывает свои коммуникативные умения и навыки.

4. От участников группы индивид получает информацию, позволяющую ему правильно воспринимать и оценивать себя, сохранять и укреплять все положительное в своей личности, избавляться от отрицательного и недостатков.

5. Группа снабжает индивида системой положительных эмоциональных подкреплений, необходимых для его развития.

Лишь постоянное общение индивида с более развитыми, чем он сам, личностями, обладающими ценными знаниями, умениями и навыками, обеспечивает ему возможность приобщения к соответствующим духовным ценностям. Почти у каждого человека есть чему научиться у других людей, и практически в каждой группе он встречает таких людей.

Если бы человеческий ребенок родился и вырос не в обществе, среди других людей, а в изоляции от них, он никогда психологически и поведенчески не превратился бы в человека. Об этом свидетельствуют многие описанные в научной и популярной литературе факты, когда в силу трагически сложившихся жизненных обстоятельств человеческие дети оказывались с малолетнего возраста лишенными возможности общаться с развитыми, культурными людьми, жили в физической или психологической изоляции от них, в сообществах животных. Почти во всех этих случаях были отмечены серьезные задержки как в психологическом, так и в поведенческом развитии детей.

Только через прямое общение и личные контакты в группах одни люди передают другим свой жизненный опыт. Этот опыт включает практически все человеческое, что есть в современном человеке, от элементарных гигиенических навыков и пользования речью до нравственных ценностей и способностей к различным видам деятельности. Чем больше разнообразных групп, активным участником которых становится индивид в процессе его жизни, тем больше у него возможностей для развития, приобретения разнообразных ценных человеческих качеств. В особенности это касается высшей духовной культуры, которая передается от человека к человеку только в результате обу-


 

чения и воспитания, через прямое межличностное групповое общение.

На психологию индивида группа влияет через систему складывающихся в ней отношений, в частности — через отношения данного индивида с остальными участниками группы. Мы уже знаем о том, что при разных отношениях индивиды проявляют себя с различной, положительной или отрицательной, стороны, поэтому для обеспечения преимущественно положительного влияния группы на личность важно добиться того, чтобы межличностные отношения в ней были благоприятными.

Нигде, кроме группы, человек не в состоянии усвоить речь и научиться пользоваться ею. Ребенок научается разговаривать только благодаря тому, что все в семье, где он родился, говорят на родном языке. И не просто говорят, а постоянно, чуть ли не с первых дней рождения обращаются к нему на языке, требуют ответной реакции и всячески ее поощряют. Стимулирование языкового развития индивида со стороны группы происходит и дальше. Установлено, что между уровнем владения языком и участием индивида в деятельности различных групп существует прямая зависимость.

Важным фактором индивидуального психологического развития человека являются его знания о самом себе. Иначе, как от других людей, в процессе непосредственного общения с ними, он эти знания получить не может. Группа и составляющие ее люди являются для индивида своеобразным зеркалом (вернее — разными зеркалами, каждое из которых по-своему отражает его), в котором выражается человеческое «Я».

Точность и глубина отражения личности в группе прямо зависят от открытости, интенсивности и разносторонности общения данной личности с остальными членами группы.

Для развития у себя тех или иных достоинств индивиду необходимы соответствующие стимулы, положительные подкрепления. Их основным источником также являются люди, окружающие его в группах.

Таким образом, для развития индивида как личности группа представляется незаменимой. То же самое, и даже в еще большей степени, касается высокоразвитого коллектива. В жизни и деятельности каждого отдельно взятого человека он играет незаменимую положительную роль, о чем много писали и говорили такие известные педагоги, как А.С.Макаренко, В.А.Сухомлин-ский и др. Однако свою положительную роль в развитии личности коллектив реализует лишь тогда, когда не происходит его и


 

ее (этой роли) идеологического искажения, когда психологическая и педагогическая теория коллектива не оказывается предметом политических манипуляций. К этому вопросу мы еще специально вернемся во втором томе учебника при рассмотрении психологических проблем воспитания личности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!