Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Машины непрерывного литья заготовок



Сущность работы МНЛЗ заключается в том, что жидкую сталь непрерывно подают в охлаждаемый кристаллизатор, из нижней части которого вытягивается полузатвердевший слиток. Движущийся слиток затвердевает и режется на мерные заготовки. При этом из жидкого металла можно получать заготовки требуемой конфигурации, исключая из производства обжимные прокатные станы (слябинги, блюминги). Есть несколько конструкций МНЛЗ. В последнее время строят как вертикальные, так и криволинейные машины, в которых металл двигается по выхолаживающейся кривой. В одной машине может быть несколько самостоятельных параллельных ручьев. МНЛЗ – сложный многодвигательный агрегат с большим числом электроприводов. Суммарная мощность двигателей одноручьевой машины составляет почти 2000 кВт при числе двигателей до 100 и числе регулируемых преобразователей 14 – 15.

Основное требование к электроприводу – надежность, так как даже кратковременная остановка может привести к потере всей плавки.

Главными электроприводами криволинейной МНЛЗ являются приводы шагающих балок зоны вторичного охлаждения (после кристаллизатора), приводы кристаллизатора, приводы тянущеправильных валков, роликов и рольганга и привод машины для газовой резки. В вертикальной МНЛЗ к ним добавляются электроприводы механизма передвижения стола газорезки и подъемника слябов. Почти все они выполнены на базе управляемых по системе ТП-Д двигателей постоянного тока с замкнутыми системами регулирования. Эти приводы должны обеспечивать большой (до1:20) диапазон регулирования скорости, очень плавный пуск; точность поддержания и синхронизации скоростей не ниже 2 % во всем диапазоне. Приводы роликов и рольгангов должны обеспечить регулирование темпа ускорения и замедления, а также равномерного распределения нагрузок между двигателями.

В приводах МНЛЗ широко используется тиристорные преобразователи, бесконтактные аналоговые и цифровые регуляторы.

Кратко рассмотрим некоторые из главных электроприводов вертикальной МНЛЗ.

Механизм качания кристаллизатора предназначен для сооб­щения кристаллизатору возвратно-поступательного движения. Скорость движения кристаллизатора изменяется по синусои­дальному закону. Амплитудное значение скорости превышает скорость разливки, что необходимо для устранения зависания слитка: при ходе вниз стенки кристаллизатора опережают дви­жение слитка и не сцепляются с ним. Электромеханический при­вод механизмов качания кристаллизатора выполняется по си­стеме ТП—Д постоянного тока.



На рис. 6.5 представлена схема электроприводов тянущей клети и механизма качания кристаллизатора. Для питания дви­гателя M1 тянущей клети применен реверсивный тиристорный преобразователь UZ1, При вытягивании слитка двигатель M1 работает в направлении «Вперед», при вводе затравки — в на­правлении «Назад». Для получения высокой точности работы двигателя тянущей клети применены: интегрально-пропорцио­нальный регулятор скорости PC и обратная связь по скорости через тахогенератор BR, Так как высокой точности воспроизве­дения задающего сигнала не требуется, то для снижения тока двигателя при разгоне и торможении на вход регулятора ско­рости включено инерционное звено ИЗ, а для получения линей­ного изменения скорости в этих режимах применен задатчик интенсивности ЗИ. На регулятор тока РТ поступает сигнал от датчика тока UА, подключенного к шунту Ш1 в цепи якоря дви­гателя М1.

Двигатель М2 механизма качания кристаллизатора полу­чает питание от реверсивного тиристорного преобразователя UZ2. К электроприводу качания кристаллизатора не предъяв­ляют требований получения высокой жесткости механической характеристики, поэтому здесь используется обратная связь по э. д. с. двигателя и применен пропорционально-интегральный регулятор э. д. с. РЭ. Для согласования скорости вытягивания слитка (скорости тянущих роликов) и средней скорости кри­сталлизатора на вход систем управления клети и кристаллиза­тора подается общий сигнал от контроллера К.



Электропривод механизма передвижения стола газорезки обеспечивает синхронное со слитком опускание резаков, а по окончании реза — ускоренное возвращение стола в исходное верхнее положение. Скорость рабочего хода стола равна скоро­сти разливки (т. е. скорости вытягивания слитка) и может плавно изменяться при изменении скорости привода тянущей клети в диапазоне 10 : 1.

Синхронное со слитком опускание стола газорезки обеспе­чивает строго прямолинейный рез, перпендикулярный продоль­ной оси слитка. Для ускоренного подъема стола, необходимого для своевременного возвращения газорезки в исходное положение перед началом резки следующего сляба, используют более высокую скорость.

 

Рис. 6.5. Схема электропривода тянущей клети и механизма качения кристаллизатора.

 

В конце хода стола вверх привод переводится на малую скорость с целью точного останова, так как мерная длина отрезаемых слитков должна выдерживаться с высокой точностью. Электропривод стола газорезки выполняется по схеме ТП-Д. Отрицательные обратные связи по скорости и току якоря с отсечкой обеспечивают требуемую жесткость механических характеристик и защиту от перегрузки в различных ситуациях. Для согласования скоростей стола и слитка применяются сельсинные следящие системы.

На подвижном столе газорезки расположен механизм перемещения резаков в направлении, перпендикулярном перемещению слитка. Резка слябов осуществляется одновременно двумя резаками, движущимися навстречу друг другу. Узкие слябы могут перерезаться одним резаком. Механизм перемещения резака имеет сложную тахограмму, состоящую из семи периодов: разгон до низкой скорости, подвод резака к слитку и врезание; увеличение скорости до рабочей, резка на рабочей скорости, плавное снижение скорости; окончание резки на малой скорости, возврат в исходное положение. Значение скоростей выбирают в зависимости от сечения слитка и марки стали. Диапазон регулирования скорости 1:10. привод механизма перемещения резаков выполняется по системе ТП-Д с системой подчиненного регулирования.

Электропривод подъемника слябов. Важнейшим технологическим требованием к приводу является обеспечение точной остановки тележки (от 10 до 50 мм), что необходимо для нормальной работы подъемника, сталкивателей и других механизмов подачи и уборки слитков и затравок. Обычно более высокая точность остановки требуется на МНЛЗ с вертикальными подъемниками. На вертикальных подъемниках со скоростями движения 0,6 – 1 м/с, а также на наклонных подъемниках при средних за цикл скоростях, превышающих 0,6 – 0,7 м/с, используется система Г-Д с тиристорным возбуждением или система ТП-Д. На наклонных подъемниках при малых скоростях 0,2 – 0,5 м/с может использоваться электропривод переменного тока.

Для приводов многочисленных насосов и вентиляторов используется асинхронные двигатели. Широко применяется в МНЛЗ гидравлический привод.

В приводах МНЛЗ применяют электродвигатели металлургического исполнения с теплостойкой кремнийорганической изоляцией, защищенные от пыли и воды.

Все электроприводы основных механизмов имеют режим автоматического и ручного дистанционного управления. Часто имеется не один, а два или даже три поста ручного управления. Специальные меры применяют для исключения неправильных действия оператора, которые могли бы привести к аварии. Работа механизмов МНЛЗ отображается на центральной мнемосхеме.

Актуальными являются проблемы оптимального управления технологическими процессами на МНЛЗ с применением микропроцессоров и ЭВМ для решения следующих задач: регулирование уровней металла в промежуточном ковше и кристаллизаторе; оптимизация безостаточной резки металла на мерные длины; автоматическое регулирование расходов охлаждающей воды и смазки; определение оптимальной скорости вытягивания слитка; оптимизация охлаждения кристаллизатора; поддержание прямолинейности слитка; обеспечение безударной встречи слитка с тележкой подъемника; автоматическое адресование слябов; непрерывный контроль и регистрация всех технологических параметров, определение и сигнализация о неисправности оборудования и выхода параметров за граничные значения; оптимизация процесса с целью уменьшения энергопотребления. ЭВМ позволяет построить адаптивные системы с переменной структурой, которые повысят качество металла благодаря формированию заданных законов изменения усилия в кристаллизующемся слитке, минимизации вынужденных колебаний скорости электроприводов, поддержанию текущей оптимальной разности скоростей движения кристаллизатора и слитка и т. д.

 


Просмотров 1610

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!