Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизмы загрузки при конвейерной подаче шихты



На новых доменных печах большого объема скиповые подъемники заменяют ленточными подъемными конвейерами. Длина подъемного конвейера порядка 500 м при угле наклона

10 °. Лента резинотроссовая из специальной жаростойкой резины. Преимущества конвейерной загрузки по сравнению со скиповой: более высокая производительность, надежность, непрерывность процесса и его лучшая приспособленность к автоматизации. Главное технологическое требование к приводу – плавный пуск при полной загрузке. В достаточной мере это требование выдерживает асинхронный двигатель с фазным ротором при большом числе ступеней реостата. Обычно используется двухдвигательный привод с двумя приводными барабанами. Еще два двигателя находится в резерве. Мощность двигателей 500 – 800 кВт, напряжение 5 – 6 кВ. Число пусковых ступеней реостата 24. С целью обеспечения плавности работы привода и равномерного распределения нагрузки между двигателями в цепи ротора всегда остается ступень реостата. Разгон двигателя происходит в функции времени и тока. За счет этого переключение ступеней ускорения всегда происходит при одних значениях момента независимо от загрузки. Автоматизация конвейера предусматривает наличие различных датчиков.

В качестве датчика скорости используются тахогенераторы или другие датчики, сочлененные с неприводными барабанами. При остановке ленты (порыв, пробуксовка) датчик скорости отключит привод конвейера.

Датчики поперечного схода ленты выполняются на основе конечных выключателей.

Датчики наличия материала на ленте – емкостные.

Кроме того контролируется: наличие смазки редукторов привода, наличие вентиляции двигателя, температуры двигателя, исправность тросов ленты, отсутствие порывов ленты, наличие сырьевых материалов в подающих бункерах, уровень засыпки печи и т. д.

Программа работы системы подачи шихты задается мастером печи ключами на пульте управления и включает в себя программу подач и программу циклов. Программа подач задает последовательность загрузки на конвейер рудно-флюсовых и коксовых порций. Программа циклов задает чередование различных программ подач.



С главного конвейера шихта поступает в приемную воронку со створками в нижней части. Через эти створки шихта поступает в два промежуточных бункера. Из бункеров через шихтовые затворы материал попадает в распределительную воронку, которая непрерывно вращается. После воронки шихта ссыпается на конус засыпного аппарата. Для регулирования распределения шихты по сечению печи предусмотрена подвижная распределительная юбка под конусом. При опускании конуса шихты ссыпается вниз и по распределительной юбке скатывается в печь. Изменяя положение распределительной юбки по вертикали, можно изменять распределение шихты по радиусу печи.

Вращающаяся распределительная воронка имеет привод по системе ТП-Д – рис. 5.2. Здесь используется реверсивный преобразователь UZ и бесконтактная система программного регулирования. Общее число позиций (станций), на которые может быть установлена воронка, 24. При этом для коксовых порций могут быть заданы одни позиции, а для рудно-флюсовых порций – другие. Воронка может вращаться в любом направлении в двух режимах: быстрое вращение во время высыпания материала из бункеров на конус и медленное вращение для распределения материала по позициям.

 

Рис. 5.2. Схема электропривода вращающейся воронки.

 

Система управления по рис. 5.2 - двухконтурная с подчиненным регулированием. Контур регулирования напряжения содержит датчик напряжения UV и регулятор напряжения AV. Подчиненный ему контур регулирования тока содержит датчики тока UA1 (движение вперед), UA2 (движение назад) и соответственно регуляторы тока АА1, АА2. Команды на систему регулирования (направление вращения, скорость вращения, переход на замедление и т. д.) выдает программное устройство. Привод вращающейся воронки является потребителем первой категории, поэтому дублируются как силовые преобразователи тока так и схема управления. Мощность двигателя привода воронки до 100 кВт. Для привода распределительной юбки используются асинхронные двигатели с фазным ротором мощностью 4,5 кВт. Пуск осуществляется в две ступени через пусковой реостат в функции времени. Для смягчения механических характеристик в цепи ротора всегда остается невыключенная ступень реостата. Привод содержит 3 двигателя, работающие параллельно. Реверс осуществляется изменением чередования фаз статорного питания.



 


Просмотров 1447

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!