Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вспомогательные механизмы аглофабрики



При производстве агломерата и окатышей кроме агломерационных и обжиговых машин участвуют и другие механизмы: дозаторы, питатели, смесители, окомкователи, охладители, вентиляторы и др.

Для приводов большинства механизмов аглофабрик, в том числе транспортных, используются в основном асинхронные электродвигатели напряжением 380 В, мощностью до 250 кВт. Двигатели с фазным ротором используются для конвейеров большой протяженности.

Для эксгаустеров агломашин, дымососов и охладителей используются синхронные электродвигатели напряжением 6 – 10 кВ, мощностью 1 – 8 МВт.

Привод постоянного тока используется на механизмах, требующих широкого и плавного регулирования скорости. К ним относятся наряду с агломерационными машинами также окомкователи и смесители, подающие шихту на конвейеры и т. п.

Включение в работу указанных механизмов производится в определенной последовательности, что обеспечивается соответствующими блокировками. Рассмотрим некоторые механизмы.

Дозаторы. Предназначены для дозирования шихты. Часто весовое непрерывное дозирование осуществляется вибродозаторами, ссыпающими вещество на сборный конвейер. Привод вибродозатора – электровибрационный двигатель. Двигатель представляет собой массивный сердечник, состоящий из неподвижной и подвижной частей. На неподвижной части расположена система обмоток. Часть обмоток подключается к однофазному переменному напряжению, а часть (обмотки возбуждения) – к цепи постоянного тока. Частота колебания подвижных частей сердечника соответствует частоте сети переменного тока. Амплитуду колебаний можно регулировать величиной тока возбуждения. Сердечник вибродвигателя соединен с наклонным лотком дозатора, который совершает возвратно-поступательное движение. Мощность обмоток переменного тока 4,5 кВт, напряжение 380 В. мощность обмоток постоянного тока 0,27 кВт, напряжение 24 В.

Для точного дозирования элементов шихты используются питатели, например пластинчатые. Питатели работают совместно с конвейерными весоизмерителями. В связи с тем, что скорость питателя надо плавно регулировать в большом диапазоне, здесь используется электропривод постоянного тока, чаще всего по системе ТП-Д. Мощность двигателя не велика: (0,7 – 1,5) кВт.



Смесители. Служат для смешивания компонентов шихты, идущей на окомкование. Для увлажнения шихты в барабан смесителя подается в заданном количестве вода. Скорость может регулироваться не плавно, а ступенчато, поэтому в качестве электропривода используется асинхронный четырехскоростной короткозамкнутый двигатель. Мощность двигателя до 200 кВт. Изменение скорости достигается переключением числа пар полюсов обмотки статора. Переключая обмотки и изменяя порядок соединения фаз (звезда, треугольник), можно двумя обмотками обеспечить четыре скорости.

Окомкователи. В них происходит окусковывание шихты: тонкоизмельченные влажные компоненты скатываются в комочки. Могут быть барабанные или тарельчатые. Процесс окомкования достаточно деликатный и требует точного поддержания влажности шихты, скорости вращения окомкователя при заданном угле наклона к горизонту. Поэтому используется привод постоянного тока по системе ТП-Д мощностью 150 – 200 кВт.

В составе окомкователя имеются скребки для отвода готовых комков. Скребки имеют самостоятельный привод от асинхронного короткозамкнутого двигателя мощностью

(3 –5) кВт.

Для придания окомкователя определенного угла наклона служит асинхронный короткозамкнутый двигатель мощностью 4,5 кВт.



Охладители. Служат для транспортирования агломерата с одновременным его охлаждением. Он представляет собой наклонно установленный транспортер. Охлаждение осуществляется путем продувки воздуха снизу вверх через слой движущегося горячего агломерата. Для охладителя используется электропривод постоянного тока по системе Г-Д или ТП-Д. Для привода охладителя обычно предусматриваются два электродвигателя постоянного тока, якори которых соединены последовательно и подключены к общему преобразователю. Мощность вращения регулируется в диапазоне 3:1 путем изменения подводимого к якорю напряжения от тиристорного преобразователя. Для получения жестких механических характеристик в схеме управления предусмотрена отрицательная обратная связь по напряжению двигателей. Для надежной остановки и предотвращения движения ленты охладителя в обратную сторону служат электромагнитные тормоза постоянного тока.

 


Просмотров 1275

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!