Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Краткий обзор программных средств



Коммерческое программное обеспечение, реализующее гене­тические алгоритмы, можно разделить на программные средства общего назначения, прикладные и алгоритмические програм­мные продукты.

Программное обеспечение общего назначения включает разно­образные наборы инструментальных средств для построения конкретных программ, которые содержат библиотеки алгорит­мов, программы моделирования, средства визуализации и дру­гие инструменты. Пакеты подобного типа рассчитаны на опыт­ных программистов, требуют знания основ теории эволюцион­ных вычислений и характеризуются высокой трудоемкостью ос­воения, которая в значительной мере зависит от квалификации пользователя.

Прикладные программные продукты ориентированы на реше­ние проблем определенного класса в конкретных предметных об­ластях (реинжиниринг, маркетинг, стратегическое планирование и др.). Такие средства не требуют от пользователя теоретических знаний в области методологии создания интеллектуальных сис­тем. Достаточно, чтобы он был специалистом в своей предметной области.

Алгоритмическое программное обеспечение поддерживает один (или несколько) генетический алгоритм. Преимущества таких программных продуктов — их гибкость и простота использова­ния. При этом пользователям необходимо иметь представление об основах теории ГА.

В табл. 3 перечислены некоторые популярные программные средства, реализующие технологии оптимизации с применением генетических алгоритмов.

Таблица 3.

Программные средства, реализующие методологию

генетических алгоритмов

 

Система PC/Beagle представляет собой программу поиска ре­шающих правил, классифицирующих примеры из базы данных. Она превращает данные в знания за счет использования машин­ного обучения. Один из модулей системы путем репродукции и селекции порождает правила, представленные в виде логических выражений.

Система Evolver реализует шесть методов генетической опти­мизации и выполнена в виде расширения MS Excel . Ос­новные области применения пакета — оптимизация доходности с учетом уровня риска и максимизация прибыли с учетом возмож­ных издержек.

Genesis — известный алгоритмический программный продукт, который используется в качестве инструмента тестирования ге­нетических алгоритмов. Он позволяет создать модифицирован­ную программную среду и обеспечивает пользователя статисти-ческой информацией на выходе.

Программный продукт общего назначения EnGENEer помо­гает адаптировать генетические алгоритмы к новым проблемным областям за счет использования следующих инструментов:



• специального языка, предназначенного для описания
структурных понятий генетики (генов, хромосом и т.д.);

• эволюционного модельного языка, используемого для отоб­
ражения таких атрибутов, как размер популяции, типы скрещи­
вания и мутации;

• графических инструментов мониторинга;

• библиотеки инструкций.

Объектно-ориентировавшая среда Game содержит пять основ­ных частей:

• виртуальную машину;

• высокоуровневый генетический язык;

• библиотеку генетических алгоритмов;

• графический монитор;

• компилятор.

Система спроектирована так, что допускает параллельное ис­пользование нескольких алгоритмов. Для создания конкретного приложения используются библиотечные модули, из которых строится макропрограмма с помощью специального высокоуров­невого языка.

Известный дистрибьютер программного обеспечения фирма «Тора-Инфо-Центр» распространяет пакет GeneHunter, который может использоваться как приложение MS Excel и допускает со­ставление собственных программ на языках С и Visual Basic.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!