Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗАНЯТИЕ 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ



 

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на кафедрах терапевтического профиля, в практической работе врачом для эффективного оздоровления населения и профилактики заболеваний.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать гигиеническую оценку планировке и размещению города и разрабатывать мероприятия по их улучшению.

 

Контрольные вопросы

1. Планировка населенных мест на современном этапе.

2. Урбанизация и ее гигиеническое значение. Эколого-медицинские проблемы загрязнения населенных мест.

3. Гигиенические требования к выбору территории для строительства населенных мест. Функциональное зонирование территории города.

4. Гигиенические требования к планировке и застройке жилых кварталов и микрорайонов.

5. Особенности планировки сельских населенных мест.

6. Методы изучения и оценки населенных мест.

 

Лабораторная работа

Задание 1. Провести экспертизу генерального плана города.

Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

 

Литература

Основная: 1. Лекция № 3. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 240-252, 379-382 (584-614), 436-439, 489.

Дополнительная: 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.

2. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. Учебник для студентов высших медицинских заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: «Академия». – 2006. – 528 с.

3. Мазаев, В.Т. Коммунальная гигиена / В.Т. Мазаев, А.А. Королев, Т.Г. Шлепнина. - Ч.1. - М.: Гэотар-Мед, 2005. – 350 с.

4. Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утв. Пост. М-ва здравоохр. Респ. Беларусь, 30.12.2009, № 143. Минск, 2009. – 7 с.

 

ЗАНЯТИЕ 5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛИЩА



 

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на кафедрах терапевтического профиля, в практической работе врачом для эффективного оздоровления населения и профилактики заболеваний.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать гигиеническую оценку условиям проживания и разрабатывать мероприятия по профилактике их неблагоприятного влияния на здоровье человека.

 

Контрольные вопросы

1. Гигиенические требования к выбору земельного участка для строительства жилища и строительным материалам.

2. Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке жилища.

3. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству, оборудованию и содержанию жилища. Эколого-медицинское значение внутренней среды жилища.

4. Гигиенические требования к микроклимату жилища. Предупреждение перегрева и сырости в жилище.

5. Особенности планировки, санитарно-технического благоустройства, оборудования и содержания общежитий.

6. Методы изучения и оценки жилища.

 

Лабораторная работа

Задание 1. Определить температурный режим, охлаждающую способность воздуха, эквивалентную эффективную температуру жилища.

Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению микроклимата жилища.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

 

Литература

Основная: 1. Лекция № 3. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 252-265, 382 (615-692), 439-443, 458-461.



Дополнительная: 1. Мазаев, В.Т. Коммунальная гигиена / В.Т. Мазаев, А.А. Королев, Т.Г. Шлепнина. - Ч.1. - М.: Гэотар-Мед, 2005. – 350 с.

3. Сборник нормативных документов по разделу коммунальной гигиены. - Вып. 7. - Ч.2. – Минск , 2009. – 52 с.

4.Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утв. Пост. М-ва здравоохр. Респ. Беларусь 25.08.2009, № 95. – Минск, 2009. – 9 с.

5. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утв. Пост. М-ва здравоохр. Респ. Беларусь. Минск, 2009. – 10 с.

ЗАНЯТИЕ 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку статусу питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.

 

Контрольные вопросы

1. Гигиена питания как наука. Гигиеническое значение питания. Значение гигиены питания для врача лечебного профиля.

2. Взаимосвязь пищевых продуктов и лекарственных средств.

3. Законы рационального питания.

4. Особенности питания на современном этапе. Питание в неблагоприятных экологических условиях.

5. Гигиеническая характеристика статуса питания.

6. Методы изучения и оценки статуса питания.

 

Лабораторная работа

Задание 1. Изучить статус питания студентов.

Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.



Литература

Основная:1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Уч. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 266-276, 390 (693-704, 724), 443-444, 480-481, 490.

Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.

3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.

4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.

5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.

 


Просмотров 382

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!