Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ



ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА

ПЛАН ЭТАЖА

 

Согласно заданию в проекте следует проработать один план (первого или типового) этажа (М 1:100). Это изображение выполните в следующей последовательности.

 

1. Тонкими штрихпунктирными линиями нанести координаци­онные оси всех стен здания (продольных и поперечных, наружных и внутренних), чтобы получить сетку осей. Обозначить основные оси: горизонтальные — прописными буквами русского алфавита в на­правлении снизу вверх (за исключением букв: Ё, 3, Й, О, X, Ц, Ч, Щ,Ъ, Ы, Ь); вертикальные — арабскими цифрами в направлении слева направо. Пропуски в цифровых и буквенных обозначениях координа­ционных осей не допускаются.

Для отдельных элементов, расположенных между координаци­онными осями основных несущих конструкций, нанести дополни­тельные оси и обозначить их в виде дроби: в числителе указать обо­значение предшествующей оси, а в знаменателе — дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координаци­онными осями.

Оси заканчиваются кружками диаметром 7 мм (так как чертеж выполняется в М 1:100), в которых шрифтом № 5 необходимо указать их обозначения.

Со всех сторон будущего плана следует оставить место для кры­лец, эвакуационных лестниц, наружных размерных цепочек и назва­ния изображения.

 

2. Тонкими сплошными линиями нанести контуры всех стен здания, соблюдая в масштабе их толщину и привязки к координаци­онным осям.

Толщина наружных стен определена при выборе варианта их конструктивного решения. Наружные стены имеют двустороннюю привязку, когда внут­ренняя грань несущей стены смещена внутрь здания (в сторону рас­положения перекрытий) на величину глубины опирания перекрытия на стену 120 мм и конструктивного зазора 10 мм. Таким образом, дву­сторонняя привязка должна обеспечить глубину опирания плит перекрытия на несущие стены и назначается не менее 130 мм.

Толщину внутренних стен принимают 250 или 380 мм. Однако следует иметь в виду, что, если в стене предполагается устраивать венти­ляционные каналы, ее толщина не может быть меньше 380 мм (рис. 1).



 

 

 

Рисунок 1 – Устройство вентиляционных каналов

 

Привязку внутренних несущих стен назначают, как правило, центральной (190 + 190 или 125 + 125 мм), т.е. геометрическую ось сте­ны совмещают с координационной осью (рис. 2).

Рисунок 2 – Привязка наружных и внутренних стен к координационным осям

3. Выполнить планировку отдельных помещений исходя из их назначения и заданной площади, разгораживая пространство между капитальными стенами перегородками. Определиться с материалом и конструкцией перегородок, назначить их толщину согласно основ­ным требованиям к перегородкам (они должны быть индустриальны­ми, занимать как можно меньше места в плане, быть легкими).

В СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» и СНиП 2.08.02—89 «Обще­ственные здания и сооружения» изложены нормативные требования к размерам отдельных помещений. Так, площадь жилой комнаты 12 м2 и кухни должна быть не менее 9 м2. Ширина кухни должна быть не менее 1,7 м, передней — 1,4, внутриквартирных коридоров — 0,85, уборной — 0,8 (минимальная глубина — 1,2 м).

В квартирах для семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, площадь кухни должна быть не менее 9 м2, ее ширина не менее 2.2 м.

 

4.Назначить по СТБ 939—93 размеры оконных проемов и проемов для балконных дверей (см. прил.3.1, п. 3.2); по СТБ 1138—98 — размеры проемов для наружных и внутренних дверей (прил. 3.3, п.п. 3.4).



Подобрать элементы заполнения оконных и дверных проемов (оконные и дверные блоки, блоки балконных дверей). При этом можно пользоваться номенклатурой столярных изделий, выпускаемых местной промышленностью при условии, что их продукция удовлетворяет

требованию СНБ 2.04.01—97 и имеет сопротивление теплопе­редаче для окон не менее 0,6 м2-°С/Вт. Это окна со стеклопакетами. Выписать марки столярных изделий (прил. 3,п.п. 3.2 ,3.5), внести их в спецификацию элементов заполнения проемов (таб. в прил.5) сделать эскизы.

Выбирая размеры оконных проемов надо стремиться к тому, чтобы площадь окон в помещении соотносилась с площадью пола это­го помещения как 1:6... 1:8. Высота оконного проема должна быть такой, чтобы обеспечивалось расстояние от пола до низа оконного проема 700...900 мм, а от потолка до верха оконного проема — не ме­нее 300 мм.

Размеры дверных проемов и характер их заполнения (глухие, остекленные,

однопольные, двупольные) зависят от назначения помещения, например:

— двери входные в здание могут быть двупольные с остекленны­ми полотнами, открывающимися наружу, шириной не менее 1310 мм;

— двери между комнатами — однопольные с глухими или ос­текленными полотнами, открывающимися внутрь, шириной 710, 810, 910, 1010 мм.

 

5.Подсчитать размеры простенков таким образом, чтобы они были кратны 1/2 кирпича с учетом шва, т.е. 130 (510, 640, 770, 900, 1030) мм.

Оконные и дверные проемы в наружных стенах изобразить с четвертями, дверные проемы во внутренних стенах и перегородках — без четвертей. Показать открывание дверных полотен на угол 30°; типы заполнения дверных проемов — в кружках диаметром 5 мм; но­мера позиций окон (OKI, OK2...) и балконных дверей (ДБ1, ДБ2...) — у наружной грани стены.



6.В санузлах, на кухнях и других аналогичных помещениях вычертить санитарно-техническое оборудование и действительное ко­личество вентиляционных каналов (см. рис. 1)

Условные графические изображения санитарно-технического оборудования выполнить по ГОСТ 21.205—93 (рис. 3).

 

 

 

Рисунок 3 – Санитарно-техническое оборудование зданий

 

7. Изобразить входные крыльца и площадки, сходы в подвал, наружные эвакуационные лестницы, пандусы. Предварительно вы­полнив расчет лестничной клетки и, подобрав лестничные марши и площадки, изобразить цокольный марш и нижний основной марш (рис. 4, в),перегородку тамбура и дверной проем в ней (на плане 1-го этажа); на планах других этажей — промежуточные марши (рис 4, б); на планах последних этажей — верхние марши (рис.4, а).Стрелкой указано направление подъема марша.

 

 

Рисунок 4 – Изображение лестничных маршей: а) на последних этажах; б) на промежуточных этажах; в) на цокольных этажах

 

Площадки при входе в здание должны иметь толщину не менее 150 мм, ширину 1,4 м, глубину 1,8 м и быть защищенными от атмо­сферных осадков.

Пандусы должны иметь ширину не менее 1,2 м и уклон не бо­лее 1:10. Пандусы устраивают для лиц, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Размеры тамбуров следует принимать не менее, м: глубина 1,8 и ширина 2,2.

Ширина наружных открытых эвакуационных лестниц должна быть не менее 0,8 м.

 

8. Нанести размеры, предварительно изучив следующие правила:

а) на строительных чертежах размерную линию на ее пересече­нии с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2...4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1...3 мм (ГОСТ 21.101—93);

 

б) размеры допускается повторять и наносить в виде замкнутой цепи;

 

в) размерное число ставится над размерной линией на расстоя­нии 1 мм шрифтом № 3,5;

 

г) над одной размерной лини­ей должно стоять только одно размерное число. Если же раз­мерное число не помещается над размерной линией, его приводят на продолжении размерной ли­нии или на полке линии-выноски (рис. 5);

 

 

Рисунок 5 – Нанесение размеров

 

д) размеры наносят в миллиметрах;

 

е) наружные размеры наносят слева и снизу плана в три цепочки:

— первая цепочка проводится на расстоянии не менее 10 (14 или 21) мм от наружного контура стены. На ней проставляют разме­ры простенков, оконных и дверных проемов. Для проема с четвертями размеры показывают по наименьшей величине проема (т.е. по на­ружной стороне стены);

— вторая цепочка проводится на расстоянии 7 мм от первой. На ней проставляют расстояния между соседними координационными осями;

— третья цепочка проводится на расстоянии 7 мм от второй. На ней проставляют расстояние между крайними координационными осями (длина и ширина здания);

— в случае несовпадения размеров противоположных сторон вверху и справа проводят дополнительные размерные линии;

 

ж) размеры, касающиеся внутренней планировки, наносят внут­ри изображения плана в виде замкнутой цепи и с таким расчетом, чтобы каждое помещение имело необходимое количество размеров: длину и ширину. Цепочки проводят на расстоянии 7 или 14 мм от внутреннего контура стен; на них указывают размеры помещений в свету, толщины стен и перегородок, привязки капитальных стен к осям и т.п.

Дверные проемы во внутренних стенах и в перегородках привя­зывают к ближайшим стенам и перегородкам.

 

9. Площади помещений привести в свободной зоне, по возмож­ности, в нижнем правом углу изображенного помещения в квадрат­ных метрах без указания единиц измерения с точностью до двух зна­ков после запятой шрифтом № 5 и подчеркнуть.

 

10. Отметки уровней полов этажей, тамбуров, площадок и т.п. на планах нанести в прямоугольниках с указанием знака «+» при от­метках выше нулевой или знака «—» при отметках ниже нулевой. За нулевую отметку принимают уровень чистого пола первого этажа. Отметки указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отде­ленными от целого числа запятой. Например,

 

.

 

11. Площадки, антресоли и другие конструкции, расположен­ные выше секущей плоскости, изобразить схематично штрихпунктирной тонкой линией с двумя точками.

 

12. Проставить по центру помещений их номера по экспликации (шрифтом № 5) и составить экспликацию помещений (табл. 5).

Для жилых зданий экспликацию помещений, как правило, не выполняют и номера помещений не проставляют. Вместо этого указывают тип и площадь квартир в виде дроби, в числителе которой ука­зывают жилую площадь, в знаменателе — общую.

 

13. Нанести позиции (марки) перемычек возле соответствующих проемов. Перемычки следует запроектировать сборными железобе­тонными брусковыми и плитными.

Элементы перемычек подбирают по каталогу с учетом длины их опирания на простенки: для несущих перемычек длина опирания не менее 250 мм, для не несущих — не менее 120 мм с каждой стороны. Составить ведомость перемычек (табл. в прил. 5).

Заполнить спецификацию эле­ментов перемычек (табл. 6).

 

14. Выполнить обводку чертежа плана:

— контуры стен, столбов, расположенные в секущей плоскости, обводят сплошными толстыми основными линиями (S);

— контуры перегородок, дверные полотна, расположенные в се­кущей плоскости, — сплошными тонкими линиями (S/2);

— контуры санитарно-технического оборудования, другие эле­менты плана, размерные и выносные линии, координационные оси — еще более тонкими линиями (S/3).

Обводка должна быть четкой и яркой.

 

15. Нанести линии разре­за с таким расчетом, чтобы в разрез попадали оконные и дверные проемы; разрез должен проходить по лест­ничной клетке. Направле­ние взгляда для разреза по плану здания принимают справа налево или снизу вверх. Разрез обозначают арабскими цифрами, рядом в скобках указывают номер листа, если разрез помещен на другом листе (номер лис­та можно указывать под стрелкой).

16. Над выполненным изображением написать его название:

ПЛАН 1 ЭТАЖА, или ПЛАН ТИПОВОГО ЭТАЖА, или ПЛАН НА ОТМ. +2,800.

Пример выполненного плана этажа приведен в приложении 4.1

 


Просмотров 365

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!