Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социологический инструментарий



Ø анкета от 30-ти вопросов (включая паспортичку);

Ø стандартизированный опросник для формализованного интервью от 20 вопросов;

Ø длительность полунаправленного, полуформализованного интервью – не менее 20 мин. диктофонной записи;

Ø длительность свободного интервью, нарратива – не менее 60 мин. диктофонной записи;

Ø длительность фокус-группового интервью / открытой групповой дискуссии – не менее 30 мин. диктофонной записи.

Объем выборки и особенности инструментария при использовании других методов социологического исследования (наблюдение, эксперимент и т.д.) могут варьироваться в зависимости от целей, задач, особенностей объекта исследования и источников информации, что обязательно согласовывается с научным руководителем.

При использовании двух или более методов исследования объем выборки может быть уменьшен.

 

2.2 Представление результатов количественного исследования

Представление результатов эмпирического исследования занимает обычно один параграф (реже – два, в зависимости от объема полученного материала и наличия смысловых блоков в его содержании). Порядок изложения материала должен соответствовать логике решения поставленных задач и проверки гипотез: содержание текста – это ответы на поставленные в программе исследовательские вопросы с помощью анализа полученных данных. Анализ эмпирических данных должен выполняться в логике решения поставленных задач, а не в логике последовательности анкетных вопросов.

Обязательной является проверка зависимости изучаемых характеристик от различных социально-демографических признаков, выявление корреляционных связей между признаками. При выявлении связей между переменными обязательно оценивать их значимость статистически.

Количественные показатели, полученные в результате обработки данных, могут быть представлены текстуально (сведения о процентном распределении ответов респондентов на вопросы анкеты приводятся непосредственно в тексте), а также в виде таблиц и диаграмм, представляющих одномерные и двумерные распределения. При анализе результатов следует помнить, что одномерные распределения ответов всех опрошенных респондентов по вопросам анкеты должны быть приведены в приложении, поэтому при необходимости можно ссылаться на приложение. Предпочтения при выборе форм представления в тексте лучше отдавать диаграммам (как более наглядным). Если все детали распределения в диаграмме не отобразить, то нужно выбирать таблицу. При создании диаграмм следует обеспечивать различие столбиков диаграмм (цвет, насыщенность, текстура). Столбики / секторы диаграмм должны хорошо различаться как при цветном, так и при монохромном выводе на печать.



При выполнении анкетирования или стандартизированного интервью в приложение работы помещают одномерные распределения по вопросам анкеты.

При выполнении анкетирования или стандартизированного интервью вместе с выпускной квалификационной работой должна быть сдана таблица SPSS с занесенными данными (в электронном виде).

2.3 Представление результатов качественного исследования

При проведении полуформализованных, полунаправленных, свободных и фокус-групповых интервью вместе с работой должны быть сданы звукозаписи интервью и их транскрипты (в электронном виде). Часть транскриптов интервью, - наиболее показательные, - приводятся в приложении.

Правила оформления транскриптов интервью:

Транскрипт – это отпечатанный протокол интервью, записанного на диктофон, составленный с соблюдением специальных требований. Процедура составления транскрипта представляет собой перевод аудиозаписи интервью в текстовую форму.



При составлении транскрипта:

1) фиксируется нумерация строк (Файл – Параметры страницы – Источник бумаги – Нумерация строк – на каждой странице)

2) оставляются большие поля на правом крае страницы для пометок, описания, комментариев (2-5 см)

3) указываются сведения об интервью: место проведения, время, кто рассказчик, кто интервьюер, кто делал транскрипт, оценка условий, в которых проходило интервью.

4) делается разграничение реплик интервьюера (И:) и рассказчика (Р:)

Сведения о рассказчике:

· Ф.И.О. (могут быть изменены - по желанию самого рассказчика; на это указать в транскрипте),

· возраст (год рождения),

· образование,

· социально-профессиональный и семейный статус.

В зависимости от исследовательских задач могут быть указаны и другие характеристики (например, этническая и религиозная принадлежность и др).


Просмотров 1066

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!