Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способ фиксированного индекса



 

Способ ФИ также основан на передаче информации о временных положениях фронта дискретного сигнала с помощью кодовых групп, состоящих не менее чем из трех символов. Но кодовые группы формируются в фиксированные моменты времени, определяемые управляющими сигналами ЦСП. При этом на кодер, в котором реализуется способ ФИ, должны поступать от генераторной аппаратуры ЦСП три управляющие последовательности, частоты следования импульсов которых равны

fк , и .

Допустим, число битов в кодовой группе в кодере равно трем. При передаче информации о положении фронта дискретного сигнала первый символ в кодовой группе имеет значение “1”, если наблюдался передний фронт сигнала, и “0”, если наблюдался задний фронт сигнала. Следующие два символа передают в простом двоичном коде информацию о номере подынтервала, в котором наблюдался фронт дискретного сигнала, таких подынтервалов только три. При отсутствии фронта импульса дискретного сигнала формируется кодовая группа, первый символ которой совпадает по своему значению со значением дискретного сигнала (“0”, если в дискретном сигнале пробел, и “1”, если передавался импульс дискретного сигнала). Последующие два символа кодовой группы равны при этом “единицам”.

Относительная величина фазовых дрожаний при использовании способа ФИ равна

.

Для определения величины числа битов в кодовой группе следует рассчитать значение фазовых дрожаний при минимальном числе битов. Сравнить рассчитанное значение с допустимым и, если качество передачи не соответствует требованиям, увеличить число битов до четырех и опять рассчитать значение фазовых дрожаний и т.д.

Минимальное значение частоты следования кодовых групп следует принять равным fr = fc.

Коэффициент использования пропускной способности цифрового канала может быть рассчитан по формуле

.

Для способа ФИ коэффициент размножения ошибок равен значению m.

 

Выбор способа передачи

 

Подсистемы преобразования дискретных сигналов, или кодеки, которые могут быть названы и устройствами преобразования типа “цифра-цифра”, при использовании различных способов передачи дискретных сигналов отличаются, как видно из материалов разд. 2.1 , значениями частот следования кодовых групп и числом битов в кодовых группах, степенью аппаратурной сложности соответствующих узлов в ЦСП и значениями коэффициента размножения ошибок. При этом все кодеки обеспечивают заданное качество передачи в отношении фазовых дрожаний.



Наиболее сильное влияние на параметры проектируемой ЦСП оказывают численные значения частот следования кодовых групп и числа битов в кодовых группах. С их увеличением увеличивается тактовая частота группового цифрового сигнала ЦСП и уменьшается длина регенерационного участка. При незначительном уменьшении длины регенерационного участка можно считать допустимым использование способа кодирования амплитуды как наиболее простого в реализации. В противном случае предпочтение должно быть отдано способам СИ или ФИ, требующим узлов примерно одинаковой сложности. Но эти способы различаются коэффициентами ошибок, поэтому выбор способа СИ или ФИ рекомендуется выполнять на втором этапе сравнения.

С учетом сказанного анализ результатов расчета по материалам подразд. 2.1 и выбор способа передачи рекомендуется производить в следующем порядке:

Рассчитать ориентировочные значения тактовых частот группового

цифрового сигнала проектируемой ЦСП для случаев использования способов кодирования амплитуды, СИ и ФИ fт.н , fт.СИ, fт.ФИ.



Известно, что для двоичных сигналов численные значения скоростей сигналов и тактовых частот одинаковы (например, С (кбит/с) = f (кГц)), поэтому для расчета значений тактовых частот можно использовать следующие формулы:

;

где i индекс типа канала по табл. 1, кроме каналов ПДС, для которых был выполнен расчет параметров кодеков в разд. 2.1 и произведение параметров которых составляет отдельное слагаемое;

Ni, mi, fr.i - соответственно число каналов данного типа, число битов в кодовых группах и частота повторения кодовых групп.

Сравнить между собой рассчитанные значения тактовых частот при

использовании в кодеках способов наложения и СИ. Если

то рекомендуется выбрать для реализации подсистемы преобразования дискретных сигналов способ наложения. В противном случае анализ результатов расчета должен быть продолжен.

Границей между использованием способа наложения, с одной стороны, и способами СИ и ФИ, с другой стороны, в вышеприведенной формуле рекомендовано принять расхождение частот не более чем на 1%. Известно, что длина регенерационного участка обратно пропорциональна примерно корню квадратному из значения тактовой частоты. Установленная граница примерно соответствует изменению длины регенерационного участка на 0,5%.

Допустимо в курсовом проекте принять граничное значение, отличающееся от рекомендуемого, при обязательном пояснении принятого решения.

Сравнить значения тактовых частот ЦСП при использовании в кодеках

способов СИ и ФИ.

Если эти значения одинаковы, то лучше выбрать способ ФИ, как отличающийся меньшим размножением ошибок. Если

fт.СИ £ fт.ФИ,

то предпочтение лучше отдать способу СИ как обеспечивающему большую длину регенерационного участка.

В пояснительной записке к проекту необходимо привести временные диаграммы работы кодера для выбранного способа передачи дискретных сигналов.

 


Просмотров 337

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!