Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методика определения экономической эффективности проектируемой реконструкции технологической линии



Второй вариант предусматривает выполнение расчетов по действующим технологическим линиям предприятий. Выявляются узкие места и недостатки в организации работы линии. На основе этого предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации узких мест, повышению технического уровня производства, использованию более прогрессивной технологии, изменению ассортимента выпускаемых изделий, улучшению потребительских параметров продукции. Определение экономической эффективности проектируемой реконструкции технологической линииведется в следующей последовательности:

- описываются сущность предлагаемых мероприятий и изменения, которые произойдут в проектированной линии в результате их внедрения: улучшение условия труда, замена ручного труда механизированным, ликвидация узких мест и увеличение производственной мощности линии, изменения технологии производства, улучшение потребительских характеристик продукции, экономия трудовых, материальных, энергетических или финансовых ресурсов, внедрение безотходной технологии и др.;

- определяются основные показатели, характеризующие экономическую эффективность проекта;

- составляется сравнительная таблица показателей, характеризующих работу проектируемой линии до и после реконструкции;

- дается оценка экономической целесообразности проектируемой реконструкции технологической линии.

К основным показателям оценки экономической эффективности проекта относятся:

- объем капитальных вложений, необходимый для проведения реконструкции;

- годовая экономия от реконструкции линии;

- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

- чистый дисконтированный доход;

- срок окупаемости капитальных затрат;

- производительность труда.

Расчет всех показателей, определяющих экономическую эффективности проекта, базируется на сравнении затрат действующих линий (базовый вариант – до реконструкции) и затрат проектируемой линии (предлагаемый вариант – после реконструкции).

Денежные средства, инвестированные в реконструкцию действующего предприятия, называются капитальными, или инвестиционными, затратами. Капитальные затраты носят единовременный характер и осуществляются один раз в момент проведения реконструкции. Это затраты, связанные с приобретением, транспортировкой, установкой и наладкой нового оборудования, затраты, связанные с демонтажем и ликвидацией старого оборудования, а также затраты, связанные со строительными работами, если это предусмотрено проектом реконструкции технологической линии. При расчете капитальных затрат определяются затраты базового варианта (до реконструкции) и проектируемого варианта (после реконструкции).



Капитальные затраты базового варианта представляют собой первоначальную (восстановительную) балансовую стоимость оборудования, ликвидируемого вследствие реконструкции линии. Исходные данные для определения этих затрат принимаются по материалам бухгалтерского учета проектируемого предприятия. Необходимые данные для расчета собираются студентами во время прохождения практики. Следует помнить, что первоначальная базовая стоимость ликвидируемого оборудования в расчетах должна быть представлена по данным последней переоценки основных средств, проведенной на предприятии.

Капитальные затраты после реконструкции определяются исходя из балансовой стоимости нового оборудования и затрат, связанных с ликвидацией оборудования: стоимость строительных работ, затраты на демонтаж ликвидируемого оборудования, неамортизированная часть ликвидируемого оборудования, стоимость по цене реализации ликвидируемого оборудования. Балансовая стоимость нового оборудования включает в себя стоимость оборудования по цене приобретения, затраты на транспортировку оборудования (если они не включены в стоимость по цене приобретения), затраты на монтаж нового оборудования.



Годовая экономия от проектируемой реконструкции технологической линии представляет собой суммарную денежную экономию, полученную в результате дополнительного объема продаж от изменения ассортимента и качества продукции и снижения (удорожания) себестоимости продукции

Дополнительный объем продаж от изменения ассортимента и качества продукции. В том случае, когда предложения по реконструкции линии приводят к изменению ассортимента, освоению новых видов изделий, улучшению потребительских характеристик изделий, определяющих рост отпускной цены на продукцию, необходимо рассчитать дополнительный объем продаж от изменения ассортимента и качества продукции.

Исходными данными для расчета являются фактический и проектируемый годовые объемы продукции в натуральном выражении, которые берутся из второго раздела диплома «Технико-экономическое обоснование». Необходимые отпускные цены на продукцию, выпускаемую линией (до реконструкции), принимаются на уровне фактических отпускных цен, действующих на предприятии на момент проектирования. Отпускные цены на проектируемую продукцию, в том числе на новые виды, устанавливаются на основе маркетинговых исследований, которые проводит студент.

Цены на проектируемую продукцию предлагается определить методом привязки к ценам конкурентов. Это дает возможность установить реальную цену, основанную на ценах, существующих на рынке. Проектируемая цена устанавливается в зависимости от спроса и качества продукции немного выше или ниже цены конкурента. Уровень цены при данном методе ценообразования является следствием поведения конкурентов, при этом собственные затраты и уровень спроса могут не изменяться. Информация о ценах и отличительных особенностях аналогичных товаров конкурентов собирается студентом в ходе маркетинговых исследований во время преддипломной практики. Поставив свою продукцию в ряд с продукцией конкурентов, студент должен сравнить проектируемую цену со средними ценами конкурентов и определить, кто еще предлагает такие же качества потребителю. На основании анализа цен конкурентов, а также с учетом целей курсовой работы, политики предприятия в области ценообразования студент устанавливает цену на проектируемую продукцию.



Дополнительный объем продаж от изменения ассортимента и качества продукции определяются как разница между стоимостью проектируемой продукции и стоимостью продукции базового варианта.

Экономия (убыток) от изменения себестоимости продукции. Величина экономии (убытка), обусловленная снижением (удорожанием) себестоимости продукции, определяется на основе сравнения производственных затрат по базовому (до реконструкции) и планируемому (после реконструкции) варианта. При определении годовой экономии нет необходимости рассчитывать полную себестоимость продукции до и после реконструкции. Достаточно определить эти затраты только по изменяющимся статьям себестоимости продукции, на которые повлияют проектируемые предложения по реконструкции линии.

Первая группа затрат в себестоимости продукции связана с изменениями в численности работающих. Если проектируемой реконструкции предусматривается замена ручного труда машинным, старого оборудования – новым, а также ликвидация рабочих мест или организация дополнительных рабочих мест, то такие предложения, как правило, приводят к высвобождению или к дополнительному привлечению рабочих. В этом случае в себестоимости продукции до и после реконструкции произойдут изменения по таким статьям, как заработная плата производственных рабочих, страховые взносы, охрана труда. Дипломник должен привести обоснованное объяснение по изменению численности рабочих, обслуживающих проектируемую линию, и сделать расчет числа рабочих, высвобождаемых или дополнительно вовлекаемых в производственный процесс в результате реконструкции. Потребность в рабочих на технологической линии до и после реконструкции определяется на основании количества единиц оборудования или рабочих мест технологической линии и норм обслуживания оборудования (рабочих мест). Если проектируемые предложения не ведут к изменению численности работающих, расчет по вышеуказанным статьям, связанным с содержанием рабочих, не осуществляется.

Другая группа производственных расходов – эксплуатационные затраты, связанные с текущим обслуживанием и ремонтом оборудования. К эксплуатационным затратам относятся: амортизация оборудования, энергетические затраты, содержание и ремонт оборудования. Сумма амортизационных отчислений устанавливаются исходя из балансовой стоимости ликвидируемого оборудования и нового оборудования, которая определена в разделе «Капитальные затраты» данного расчета, а также норм амортизационных отчислений, установленных на данное оборудование. Энергетические затраты включают расходы на электроэнергию, пар, холод, воду, сжатый воздух. Затраты на содержание и ремонт оборудования включают расходы на выплату заработной платы и социальные налоговые платежи на заработную плату рабочих, осуществляющих текущие обслуживание и ремонт оборудования, а также материальные и энергетические затраты, связанные с обслуживанием и ремонтом оборудования. Если проектируемая реконструкция линии затрагивает только изменения в технологическом режиме, улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции и не предусматривает технических изменений действующей линии, затраты этой группы в расчете отсутствуют.

Следующая группа затрат – «Материальные расходы» - включает затраты на сырье, вспомогательные материалы, тару и тарные материалы и возвратные отходы. Необходимость включения в расчет затрат на выше перечисленные материальные ресурсы возникает только в том случае, когда после реконструкции меняется состав, норма расхода или цена на данные виды материалов, а также ассортимент выпускаемой продукции.

Расчеты по всем вышеперечисленным статьям расхода ведутся отдельно по базовому варианту (до реконструкции) и по проектируемому (после реконструкции). Следует помнить, что в каждом конкретном расчете количество статей затрат будет разным в зависимости от условий проектируемой реконструкции. Результаты по расчетам затрат до и после реконструкции суммируются и определяется экономия (перерасход) от снижения (удорожания) себестоимости продукции. На основе вышеприведенных расчетов определяется сумма годовой экономии от реконструкции технологической линии.

Сумма годовой экономии, получаемая в результате реконструкции линии, является прибылью, которую получает предприятие. Сумма прибыли от проектируемой реконструкции, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется с учетом налога на прибыль организации. Ставка налога на прибыль организации, действующая на 01.01 2009г., установленная Налоговым кодексом РФ, составляет 20,0%.

Сумма прибыли, полученная в результате вышеприведенных расчетов, свидетельствует о том, что при внедрении предложения дипломника доходы по данному проекту превышают расходы и проектируемый вариант технологической линии является более эффективным, чем базисный. Однако прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяет эффективность инвестиций без учета срока окупаемости, степени риска и ожидаемых темпов инфляции.

Одним из самых доступных способов использования денег для предпринимателя является хранение их в банке, за что владелец суммы получает доход в виде процентов. Следовательно, инвестирование в производство, в данном варианте в реконструкцию технологической линии, имеет смысл только в том случае, когда от этого можно получить большую чистую прибыль, чем от хранения денег в банке. Инвестиционный процесс всегда связан с риском, и чем длительнее срок окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии решения о целесообразности проекта необходимо учитывать временный фактор, то есть применять метод расчета дисконтированного дохода. Дисконтированием называется оценка экономических показателей проекта с учетом фактора времени. Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей субъективной полезностью. Если пустить эту сумму в оборот и заставить приносить доход, то она не только сохранится, но и увеличится. Дисконтирование позволяет определить текущий денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Необходимо ожидаемую к получению в будущем сумму уменьшить на доход, нарастающий за определенный срок, по правилу сложных процентов. Для этого используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Установление величины нормы дисконта является прерогативой фирмы или предпринимателя, осуществляющих инвестиционный проект. В расчете такая норма приравнивается к устанавливаемой Центральным банном РФ ставке рефинансирования (учетной ставки). Ставка рефинансирования ЦБ РФ в зависимости от уровня инфляции и других финансовых условий периодически меняется. Исходя из суммы будущего дохода и нормы доходности определяется современный эквивалент будущего дохода – чистый дисконтированный доход

Срок окупаемости капитальных затрат – это минимальный временной интервал, в течение которого полностью окупаются инвестиции проекта. Этот показатель наряду с чистым дисконтированным доходом является основным для принятия решения об экономической целесообразности проекта. Срок окупаемости капитальных затрат определяется отношением стоимости капитальных затрат к величине чистого дисконтированного дохода.

При оценке эффективности проекта следует определить уровень и рост производительности труда. Уровень производительности труда определяется в натуральном и стоимостном выражении. Производительности труда в натуральном выражении определяется по формулам:

На основании рассчитанных показателей делается вывод об экономической целесообразности проектируемой реконструкции технологической линии.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Выводы представляют собой краткую информацию, о том, что цель курсовой работы достигнута. Они составляются на основе анализа по каждому разделу курсовой работы и по поставленным задачам.

Выводы должны отражать актуальность темы курсовой работы, ее практическую значимость и экологическую безопасность. Выводы оформляются на 1,5-2 страницах в виде пронумерованных абзацев, количество которых соответствует количеству поставленных задач.

На основе проделанной работы излагаются предложения по усовершенствованию, каких либо процессов производства, либо производства продукта, который бы пользовался спросом у населения или какие-нибудь другие предложения.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

После заключения помещают список использованной литературы в алфавитном порядке. Включенный в такой список литературный источник должен иметь ссылку в тесте. Возможны два варианта ссылок: в круглых скобках с указанием фамилии первого автора и года издания: (Бредихин, 2003) или в квадратных скобках с указанием номера литературного источника [1].

Оформление списка использованной литературы производится в соответствии с международным стандартом ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».


Просмотров 652

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!