Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методика определения экономической эффективности при проектировании новых предприятий (цехов, участков)



При проектировании строительства предприятия (цеха) или производственных участков (новых технологических линий) на действующем предприятии в экономическом разделе рассчитываются технико-экономические показатели проекта.

Плановый выпуск продукции за год в натуральном выражении по цеху и в том числе по отдельным наименованиям продукции рассчитываются студентами во втором разделе курсовой работы «Технико-экономическое обоснование». При оформлении раздела «Экономическая эффективность производства» студент указывает полученные результаты расчетов по плановому выпуску продукции за год, делая ссылку на соответствующие расчеты в разделе «Технико-экономическое обоснование».

Планирование численности персонала ведется отдельно по основным рабочим и остальным категориям работающих. Расчет плановой численности основных рабочих ведется на основании количества единиц оборудования или рабочих мест технологической линии и норм обслуживания оборудования (рабочих мест). Плановая численность остальных категорий работающих (руководители, специалисты, служащие, вспомогательные рабочие) устанавливается по штатному расписанию.

Необходимые средства для оплаты труда работающих представляют собой фонд оплаты труда. Планирование фонда оплаты труда осуществляется на основе системы оплаты (повременной, сдельной, сдельно-премиальной, бестарифной и т.д.).

Себестоимость продукциирассчитывается по калькуляционным статьям затрат. В затраты по статье «Сырье» включается стоимость продукции, добытых самостоятельно или поступивших от других организаций, которое используется при производстве проектируемых видов продукции.

В основные материалы включают те материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции в качестве компонентов (мука, масло, соль, специи, томат, сахар, пищевые добавки и др).

К вспомогательным относятся материалы, не входящие в состав вырабатываемой продукции, но используемые в процессе ее изготовления (вода, лед на технологические цели и др.).

К затратам на тару и тарные материалы относятся стоимость тары для упаковки готовой продукции и упаковочных материалов.



При расчете потребности в энергетических ресурсах учитывается электроэнергия, пар, холод и другие виды энергии, идущие на технологические цели.

Калькуляционная статья «Возвратные отходы (вычитываются)» включает стоимость отходов или продуктов разделки сырья, которые либо реализуются потребителю, либо используются на данном предприятии для производства других видов продукции. Для предприятий это продукция, отходы при разделке. Стоимость возвратных отходов снижает производственные затраты и поэтому в отличие от всех остальных затрат они включаются в себестоимость продукции со знаком «минус».

Затраты по калькуляционной статье «Заработная плата» определяется на основе общего фонда заработной платы.

Калькуляционная статья «Страховые взносы во внебюджетные государственные социальные фонды» включает в себя платежи предприятия по следующим страховым взносам:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

2) страховые взносы на социальное страхование;

3) страховые взносы на обязательное медицинское страхование;

4) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Тариф страховых взносов устанавливается в процентах от фонда заработной платы. Тариф страховых взносов на первые три вида страхования (пенсионное, социальное и медицинское) единый для всех предприятий. В 2010 г. тариф составляет 26%; с 2011г. вводится тариф 34%. Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцирован по отраслям.



Калькуляционная статья «Транспортные расходы» включает затраты на транспортировку сырья и материалов на предприятие. Транспортные расходы определяются укрупненным методом в процентах к стоимости сырья (5%-20%).

Калькуляционная статья «Затраты на рекламу» включает расходы на проведение рекламных мероприятий. Необходимо разработать рекламные мероприятия, обеспечивающие продажи и расширение рынка сбыта продукции. При разработке рекламных мероприятий рекомендуется привлекать следующие виды рекламы: рекламные буклеты, каталоги, щиты, использование рекламы в прессе, по радио, по телевидению, презентация продукции, организация и участие в ярмарках, выставках и прочее. На основании запланированных мероприятий составляется смета затрат на рекламу.

Калькуляционная статья «Прочие расходы» включает все остальные затраты, не включенные в вышеперечисленные статьи: «Амортизационные отчисления», «Затраты на содержание административно-управленческого персонала», «Расходы связанные с реализацией продукции» и другие управленческие расходы. Расходы по этой статье планируется укрупненным методом – в процентах от суммы всех предшествующих затрат (10%-40%).

Суммированием всех вышеперечисленных калькуляционных статей определяется полная себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления затрат по каждой калькуляционной статье на выпуск проектируемого вида продукции в натуральном выражении.

Для оценки экономической эффективности производства проектируемого вида продукции рассчитываются показатели прибыльности: абсолютный – прибыль от реализации продукции и относительный – рентабельность продукции.



Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без НДС и полной себестоимостью продукции. Выручка от реализации продукции (объем продаж в стоимостном выражении) рассчитывается путем умножения выпускаемой продукции за год на отпускную цену за единицу продукции без НДС. Годовой объем выпускаемой продукции в натуральном выражении берется из расчетов раздела 2 курсовой работы «Технико-экономическое обоснование». Отпускная цена за единицу продукции устанавливается студентом на основе изучения рынка реализации проектируемой продукции. Поставив свою продукцию в ряд с продукцией конкурентов, студент сравнивает проектируемую цену с ценами конкурентов. Исходя из цен, сложившихся на рынке, а также с учетом целей курсовой работы, политики предприятия в области ценообразования прогнозируется цена на проектируемую продукцию.

Рентабельность продукции рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции без НДС к полной себестоимости продукции и выражается в процентах.

Для того, чтобы обеспечить безубыточную работу предприятия необходима правильная оценка ситуации, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций, трудовых отношений, техники и технологии. Одна из основных финансово-производственных проблем, решение которой в первую очередь влияет на платежеспособность и безубыточность предприятия – это оптимальное соотношение объема производства и целесообразные темпы развития производства. При планировании выпуска продукции, особенно при проектировании освоения новых видов продукции возникает необходимость определить критический (минимальный) объем продаж, при котором прибыль равна нулю. То есть, производство продукции в объеме меньшем, чем этот дает только убыток. Особенно актуальна эта проблема в случае, когда предприятие вынуждено сокращать объем производства из-за снижения спроса на продукцию, снижения покупательской способности населения и других причин. Для решения этой задачи рассчитывается объем продаж проектируемого вида продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж называется точкой безубыточности.

Для оценки уровня безубыточности продукции определяются показатели: запас финансовой прочности, коэффициент финансовой прочности, удельная маржинальная прибыль и коэффициент маржинальной прибыли. Расчет показателей безубыточности иллюстрируется графиком безубыточности продукции.

При проектировании необходимо учитывать потенциальные риски. От степени учета различных рисков и правильности разработки мероприятий по их предупреждению во многом зависит стабильность производства продукции и ее конкурентоспособность на рынке, доверие партнеров по бизнесу, инвесторов, кредиторов. Следует учитывать основные виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Степень влияния потенциальных рисков на результаты производственно-финансовой деятельности предприятия оценивается коэффициентом риска. Коэффициент степени риска определяется отношением величины годовой производственной мощности предприятия по выпуску проектируемого вида продукции к значению точки безубыточности в натуральном выражении. На основании полученного значения коэффициента делается вывод о степени стабильности и безопасности проекта.

Для оценки экономической эффективности проекта рассчитывается показатель – срок окупаемости капитальных затрат. Денежные средства, необходимые для строительства предприятия (цеха) или монтажа новой технологической линии называется капитальными или инвестиционными затратами. Капитальные затраты носят единовременный характер и осуществляются один раз в момент осуществления проекта. Это затраты на строительство здания цеха, приобретение оборудования, расходы на его транспортировку, установку и монтаж, стоимость необходимого производственного инвентаря и прочие капитальные затраты.

Срок окупаемости капитальных затрат определяется путем деления стоимости капитальных затрат на прибыль.

Среднемесячная заработная плата одного работающего рассчитывается отношением фонда оплаты труда к численности персонала предприятия.

Производительность труда определяется в натуральном и стоимостном выражении.

Производительность труда в натуральном выражении определяется путем деления объема выпуска продукции за год на численность персонала предприятия.

Производительность труда в стоимостном выражении рассчитывается отношением стоимости продукции с НДС к численности персонала предприятия.

Затраты на один рубль продукции определяются делением полной себестоимости продукции на стоимость продукции с НДС.

Фондоотдача рассчитывается отношением стоимости продукции с НДС к стоимости основных производственных фондов предприятия (стоимости капитальных затрат).

Подробная методика расчета всех выше перечисленных показателей приведена в первом разделе методических указаний по выполнению экономической части проекта


Просмотров 892

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!