Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ



Раздел включает шесть подразделов:

- организация охраны труда;

- характеристика опасных и вредных производственных факторов и соз­дание здоровых и безопасных условий труда;

- безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность;

- пожарная профилактика;

- экологическая экспертиза;

- мероприятия по защите окружающей среды.

Организация охраны труда

Согласно Конституции РФ и КЗоТ РФ управление охраной труда, контроль за безопасным ведением технологических процессов, поддержание санитарно-гигиенических условий возложены на руководителя, главного инженера и всех главных специалистов предприятия, в том числе и главного технолога. Кратко изла­гаются их основные (приоритетные) обязанности в обеспечении безопасности на предприятии (в цехе). Качественное обучение и инструктаж по безопасным прие­мам труда позволяют предотвратить производственный травматизм или снизить его.

Студенты описывают формы обучения (с отрывом от производства, ФПК и пр.), периодичность аттестации по охране труда; виды инструктажей, их периодичность и документальное оформление, а также указывают лиц, осуществляющих проведение инструктажей.

В обеспечении безопасности важное место занимает надзор, осуществ­ляемый органами, ведомственными организациями, профессиональными союзами. Необходимо называть эти органы (СЭС, ВГСЧ, Гостехнадзор, Энергонадзор и пр.) и формы надзора.

В процессе работы на обслуживающий персонал воздействуют различные опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), поэтому необходимо предусмотреть средства индивидуальной защиты (СИЗ): виды, область их использования, специальную одежду и специальную обувь. Если работа связана с возможным воздействие вредных газов, пыли, жидкостей, надо предусмотреть выдачу работающим спецпитания (молоко, пектин), определить продолжительность рабочего дня, доплаты за вредность.

6.2. Характеристика опасных и вредных производственных
факторов и создание здоровых и безопасных условий труда



Анализ ОВПФ проводится согласно схеме технологического процесса.

Для обеспечения чистоты воздуха, предотвращения загазованности и создания требуемых метеорологических условий в цехах нужно предусмотреть системы вентиляции икондиционирования (в том числе и местные – вытяжные зонты над обжарочными печами, варочными котлами и др.).

При описании естественного освещения необходимо учесть, что одно­стороннее боковое освещение проектируется при ширине производственного помещения 12 м с соблюдением следующего условия: световой коэффициент должен находиться в пределах 0,4÷0,1 (отношение площади световой поверхности окон к площади пола помещения). Оборудование, устанавливаемое в цехах, не должно загромождать оконные проемы.

Нормативное искусственное освещение не только обеспечивает нормаль­ные условия труда, но и способствует повышению его производительности. Называются системы искусственного освещения: тип и количество светильников (расстояние между светильниками можно принять 2÷2,5 м) и их исполнение (влагозащитное, пылевлагозащитное, взрывозащищенное, искрозащищенное). Мощность устанавливаемых в производственных помещениях светильников выбирают от 100 до 300 Вт (в зависимости от высоты помещения).

Среди производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на организм работающих, шум и вибрация занимают особое место, так как не только ухудшают самочувствие людей (разрушение нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, вибрационная болезнь, тугоухость), но и способствуют преждевременному износу оборудования, затрудняют общение людей в процессе труда и использование звуковой сигнализации. Поэтому требуется описание причин возникновения шума и вибрации при ведении технологических процессов, мероприятий по предотвращению шума и вибрации, по предупреждению распространения вибрации по конструкциям фундаментов под оборудование, элементам конструкций пола, стен, колонн. Следует учесть, что, если невозможно снизить шум до санитарных норм (80÷85 дБА), необходимо использовать СИЗ от воздействия шума (антифоны, «беруши»).



Цвет оказывает большое влияние на самочувствие и поведение человека, а также на его трудоспособность. Поэтому указывается, какие подобраны цвета для окраски помещений и оборудования (в том числе опасных зон) с целью создания определенного цветового климата. Рекомендуется учитывать следующие условия: четко (ярко) выделены дверные проемы; насыщенные (слишком яркие) тона зрительно уменьшают помещение; активные теплые тона следует использовать для окраски тех поверхностей, которые необходимо выделить (акцентировать на них внимание персонала); цвет тканей для спецодежды целесообразно использовать по технологическим линиям (для каждой технологической линии – свой цвет спецодежды).

Неблагоприятный температурно-влажностный режим в цехах предприятий существенно влияет на ухудшение здоровья работающих, вызывая различные простудные заболевания, и снижает работоспособность людей.

Изыскивают способы и средства для создания нормальных метеорологических условий не только за счет систем отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха, но и путем использования теплоизоляции на нагреваю­щихся (охлаждаемых) поверхностях оборудования и трубопроводов, устройства воздушных завес, исключающих или уменьшающих проникновение холодного (нагретого) воздуха в воздушное пространство помещений.

Учитывая, что в одном и том же производственном помещении могут иметь место значительные теплопритоки, сквозняки, протяженные охлаждаемые конструкции, повышенная относительная влажность, следует разрабатывать комплекс мер для создания нормальных метеорологических условий.


Просмотров 895

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!