Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Размещение приточных и вытяжных установок



 

Приточные установки располагают, как правило, в подвале на первом этаже здания в специально выделенных помещениях с учетом удобного размещения воздухозаборных устройств. Во избежание передачи шума через перекрытия и стены не допускается располагать приточные установки под зрительными залами, залами совещаний, аудиториями и другими помещениями, которые характеризуются пониженным уровнем звукового давления.

Помещения вентиляционных камер должны иметь удобный выход наружу, в лестничные клетки или коридоры вспомогательных помещений. Необходимо также предусматривать монтажные проемы для возможности замены оборудования в процессе эксплуатации, а также подъемно- транспортные средства (блоки, тали, монорельсы).

Воздухозаборные решетки устанавливают на высоте не менее 2,0 м от уровня земли с наименее загрязненной стороны здания. Возможно устройство отдельно стоящих приточных шахт, расположенных в зеленой зоне. Вытяжные установки располагают в выделенных несгораемыми перегородками помещениях на чердаке или на техническом этаже. К ним должен быть обеспечен удобный доступ через лестничные клетки. Требования к конструктивным решениям приточных и вытяжных систем изложено в [13]. При проектировании следует стремиться к размещению приточных и вытяжных установок в центре данной системы, с тем чтобы максимально сократить протяженность, воздуховодов. В случае устройства рециркуляции иногда удобно применять один рециркуляционно-вытяжной вентилятор и располагать его рядом с приточной установкой. При этом часть воздуха направляется на рециркуляцию, а остальной выбрасывается наружу. На ответвлениях вытяжного и ре-циркуляционного воздуховодов предусматривают установку регулирующих заслонок [13].

 

Расчет воздухораспределения

Расчет воздухораспределения производится для основного помещения и заключается в выборе воздухораспределителей, удовлетворяющих следующим требованиям:

-скорость воздуха в приточной струе на входе в рабочую зону должна быть не более допустимой [1];



-разность температур воздуха на входе в рабочую зону должна быть не более допустимой [1];

-для настилающихся струй расстояние, на котором струя отрывается от потолка хотр, должно быть не менее 0,75 длины помещения по направлению движения струи.

Для обеспечения архитектурных требований в основном помещении здания рекомендуется в качестве воздухораспределителей принимать для помещений высотой до 3м приточные регулируемые решетки, а для высоких помещений - потолочные воздухораспределители типа ВДШ, ВДУМ и другие [13] .

Расчет воздухораспределителей выполняется по методике, изложенной в главе 8 [13].

Необходимая площадь живого сечения воздухораспределителей Fн, м2, определяется по формуле:

, (8.1)

где L - расход приточного воздуха, м3/ч;

v - скорость воздуха на выходе из воздухораспределителя, м/с, принимаемая в зависимости от высоты выпуска приточного воздуха по рекомендациям в пределах от 2 до 6 м/с.

Тип и количество воздухораспределителей n принимается по данным главы 8 [13]. Там же указана фактическая площадь живого сечения воздухораспределителя Fо, м2. Схема воздухораспределения принимается по рис.8.1[13].

Определяется действительная скорость воздуха на выходе из воздухораспределителя vф, м/с:

(8.2)

В таблице 8.1[13] находится номер принятого воздухораспределителя и по таблице 8.2[13] выбираются расчетные формулы для определения следующих величин:



- скорости воздуха в струе на входе в рабочую зону vх;

- разности температур воздуха Δtх;

- для настилающихся струй определяется расстояние, на котором струя отрывается от потолка хотр.

Воздухораспределители, удовлетворяющие всем перечисленным выше требованиям, принимаются к проектированию.

Во вспомогательных помещениях здания приток воздуха осуществляется с помощью приточных регулируемых решёток. При выборе решёток рекомендуется принимать скорость воздуха в живом сечении решётки не более 3 м/с.

Выбор приточных решеток производится следующим образом:

1. Определяется необходимое сечение решёток Fн, м2,по формуле:

(8.3)

2. По справочной литературе выбираются приточные решетки и выписывается типоразмер и фактическая площадь живого сечения Fф.

3. Определяется фактическая скорость воздуха в решётке vф, м/с:

(8.4)

 

Результаты выбора воздухораспределителей сводятся в таблицу 8.1.

Таблица 8.1

Результаты выбора воздухораспределителей

 


Просмотров 1918

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!