Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор расчетного воздухообмена в помещении



 

Расчетный воздухообмен в помещении определяют, руководствуясь следующими соображениями:

1)если в теплый период года возможно организовать проветривание через окна, то за расчетный воздухообмен принимается больший из воздухообменов, полученных в переходный и холодный периоды года;

2)при невозможности проветривания помещения через окна за расчетный воздухообмен принимается больший воздухообмен из трех периодов года.

 

Расчет воздухообмена по нормативной кратности

 

Для вспомогательных помещений расчетный воздухообмен L, м3/ч, определяется по формуле

, (5.1)

где Vп - объем помещения, м3;

k - нормативная кратность воздухообмена, 1/ч, принимаемая по нормативным документам [6,7,8,9] и рекомендациям, приведенным в литературе [5,10].

Результаты расчета сводятся в таблицу расчетов воздухообмена (табл. 5.1.)

Таблица 5.1

Воздушный вентиляционный баланс здания

 

№ пом. Наименование помещения Объем помещения Vп, м3 Нормативная кратность k,1/ч Расход воздуха L, м3
Приток Вытяжка Приток Вытяжка
             
             
             
Итого: А Б  
Дисбаланс: если Б>А и Б-А=С если Б<А и А-Б=С С С  
  Коридор (Б>А) С  
  Коридор (Б<А) C  
Баланс: если Б>А если Б<А А+С А+С  

 

Примечание. Разницу между суммарным притоком и вытяжкой (дисбаланс) следует подавать в общий коридор при избыточной вытяжке либо удалять из общего коридора при избыточном притоке. В здании предусматривается уравновешенный воздушный баланс.

 

Особенности устройства вентиляции общественных зданий

Культурно-зрелищные здания



В помещениях культурно-зрелищных учреждений проектируется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Самостоятельные приточные системы вентиляции необходимо проектировать для следующих комплексов помещений: зрительных залов, вестибюля, фойе, кулуаров, артистических уборных, комнат персонала, кружковых, административно-хозяйственных помещений.

Самостоятельные вытяжные системы должны быть предусмотрены для помещений: курительных, санузлов, подсобных при буфетах, кинопроекционных, мастерских, складов, аккумуляторной.

Вентиляцию курительных и санузлов допускается объединять в одну систему. Для проекционных необходимо проектировать отдельные вытяжные и приточные системы.

Помещение кинопроекционной предназначено для установки в нем кинопроекторов для демонстрации фильмов. В перемоточной размещено оборудование для обратной перемотки кинопленки после показа. Помещения относятся по пожаро- и взрывобезопасности к категории «В». Основной вредностью в кинопроекционной являются избытки теплоты и озон. В кинопроекционной проектируют общеобменную приточную вентиляцию с механическим побуждением с подачей воздуха в верхнюю зону через решетки.

Вытяжка проектируется механическая: местная - от кожухов кинопроекторов и общеобменная - из верхней зоны.

Как правило, помещения кинопроекционной и перемоточной обслуживают общая приточная и общая вытяжная системы.



Приток полностью компенсирует вытяжку. В холодный период года должен осуществляться подогрев приточного воздуха. Приточная система работает без рециркуляции.

В помещениях доготовочных, моечных буфета, санузлов, курительных и мастерских необходимо организовывать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением; в служебно-хозяйственных помещениях допускается вытяжка с естественным побуждением.

В зрительных залах кинотеатров, клубов следует проектировать приточную вентиляцию с механическим побуждением и рециркуляцией воздуха в холодный период года; вытяжную вентиляцию с естественным побуждением через шахты с устройством вытяжных отверстий в потолке или верхней зоне зала. Схема организации воздухообмена в зрительных залах, как правило, проектируется «сверху - вниз и вверх». Подача воздуха производится через регулируемые приточные решетки со стороны кинопроекционной (высота установки от пола 0,75 Hпом) или решетки, установленные в каждой из продольных стен зала на высоте 2÷3 м от пола. При большой кратности воздухообмена в зале (Kp ≥10ч-1) рекомендуется подача воздуха через потолочные воздухораспределители.

Забор воздуха на рециркуляцию осуществляется через вытяжные отверстия с решетками, которые располагаются в стенке сцены или в стенах зала.

Не допускается устройство вентиляционных каналов в стене, отделяющей зрительный зал от кинопроекционной. Нельзя прокладывать воздуховоды через помещения залов, проекционной, перемоточной, если эти воздуховоды предназначены для других помещений.

Вентиляционные камеры не рекомендуется располагать непосредственно за ограждающими конструкциями зрительного зала.

 


Просмотров 1070

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!