Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Расчет дворовой (внутриквартальной) канализации



 

Дворовая (внутриквартальная) канализация наносится лишь на генеральный план участка с указанием всех колодцев, длин участков труб, их диаметров и уклонов, полученных в результате расчета (рис. 3).

Проектирование ведется в следующем порядке:

1. Выполняется план участка в масштабе 1:500 с указанием всех существующих инженерных коммуникаций, проектируемого здания с выпусками. Наносятся дворовые смотровые и контрольный колодцы, трубопроводы, соединяющие эти колодцы с уличным смотровым колодцем. При этом следует учесть, что контрольный колодец, куда поступают все стоки от квартала жилой зоны или от группы зданий, устраиваемый перед смотровым колодцем уличной сети, должен размещаться на расстоянии 1,0-1,5 м, не доходя до красной линии застройки. Трубы и колодцы нельзя располагать ближе 3 метров к наружным фундаментам здания. Длина дворовой сети и число колодцев должны быть наименьшими.

Дворовые смотровые колодцы устраиваются в местах присоединения выпусков из здания, на поворотах линий, в местах изменения уклона или диаметра труб, а также на прямых участках через 35 м при диаметре до 150 мм и через 50 м при диаметре труб 200-450 мм.

2. Назначают диаметры водоотводных труб, стояков, подбирают необходимые санитарно-технические приборы, предусматривают ревизии и прочистки по линии стояков, проверяют диаметры выпусков по формуле (13).

3. Производят гидравлический расчет дворовой сети и выполняют чертежи: аксонометрическую схему стояка и профиль дворовой сети. При проектировании дворовой сети правильное назначение уклона трубопроводов имеет экономическое значение, т.к. оптимальный уклон позволяет не только сократить стоимость строительства сети, но и значительно облегчить труд эксплуатационного персонала, связанный с прочисткой. В этой связи наименьшие уклоны трубопроводов при расчетном наполнении следует принимать: i = 0,008 для труб диаметром 150 мм; i = 0,005 для труб диаметром 200 мм.

В зависимости от местных условий допускается принимать: i = 0,004 для труб диаметром 200 мм; i = 0,007 для труб диаметром 150 мм.



При других диаметрах труб оптимальные параметры (скорость движения стока, уклон, наполнение) принимаются с учетом рекомендаций, приведенных в [2,10].

Расчет дворовой сети канализации производится на основе схем канализации, изображенных на генеральном плане участка (рис.3) и поэтажных планах здания. Цель расчета − определение диаметров, уклонов и глубин заложения канализационных труб. Расчет может быть выполнен в табличной форме.

 

Таблица 2. Гидравлический расчет дворовой сети водоотведения

 

Расчетные участки L, м qв, л/с qо, л/с qк, л/с Диаметр трубы d, мм Скорость V, м/с Уклон трубы, i L*i, м Наполнение в трубе Отметки поверхности земли, м
h, м h/d В начале В конце

 

Рекомендуется следующий порядок проведения расчета:

а) на генеральный план участка наносится трасса дворовой сети, производится нумерация расчетных участков и проставляются длины каждого из них, как это показано на рис. 3;

б) производится заполнение граф таблицы 2; графы 1, 2, 10 и 11 заполняются на основе генплана и задания, выданного студенту.

Диаметры труб подбираются в зависимости от расчетного расхода, скорости и уклона по таблицам. Диаметры труб канализационных выпусков рассчитываются, а диаметры труб дворовой бытовой канализационной сети принимаются не менее 150 мм. При выборе диаметра канализационных труб следует учесть их наполнение, которое для труб d = 150-300 мм должно быть не более 0,6*d. Скорость протекания сточной жидкости по трубам нельзя принимать меньше 0,7 м/с (d = 150-300 мм). При больших диаметрах наименьшие скорости должны приниматься в соответствии со СНиП [3].



Скорость и наполнение (графы 5, 9 табл. 2) при известном расходе и выбранном диаметре и уклоне находятся из таблиц для гидравлического расчета канализационных сетей [8].

Уклон труб следует принимать в зависимости от допустимых скоростей движения сточных вод. Для труб d = 150 мм минимальный уклон равен 0,008; для d = 200 мм - 0,005. С минимальным уклоном трубы укладываются при малом уклоне местности. Если уклон местности больше минимального, установленного для труб, им придают уклон местности. Однако, при слишком больших уклонах будут и большие скорости потока воды. Для неметаллических труб они допускаются не более 4 м/с, а для металлических труб − более 8 м/с. На крутых участках местности наряду с быстротоками устраивают перепадные колодцы. На нижележащих участках скорость потока должна быть равна или больше, чем на вышележащих участках.

Наименьшая глубина заложения канализационных труб принимается из условий предохранения их от разрушения. Канализационные трубы разрешается укладывать выше глубины промерзания. При этом следует учесть, что расстояние от поверхности земли до верха трубы должно быть не менее 0,7 м. В некоторых случаях предусматривается защита канализа­ционных труб от механического воздействия наземного транспорта.

Следует иметь в виду, что на некоторых участках дворовой канализации могут оказаться очень незначительные расходы, поэтому наполнение труб d = 150 мм окажется значительно меньше, чем 0,5*d.



Если глубина потока сточной жидкости в трубах менее 5 см, тогда их участки выравнивают по отметкам дна (лотка). Эти участки называют нерасчетными, и скорость на них может быть менее 0,7 м/с. При глубине потока 5 см и более участки труб называются расчетными, и их расчет ведется по уровню воды. Отметка поверхности потока первого расчетного участка выравнивается с отметкой лотка трубы нерасчетного участка. В тех случаях, когда на нижележащем участке укладывается труба большего диаметра, а глубина потока в ней меньше, чем в вышележащем участке, тогда трубы выравниваются по отметкам лотков.

Присоединение дворовой сети к городскому канализационному коллектору производится шелыга в шелыгу или с помощью перепада, когда глубина заложения городского коллектора значительно превышает глубину заложения дворовой сети. В ряде случаев, когда участок между контрольным колодцем и городским канализационным коллектором пересекает городские подземные инженерные сети (водопровод, газ, теплофикацию и др.), а канализационная труба должна быть уложена ниже указанных сетей, перепад устраивается на трассе дворовой сети до контрольного колодца. Тип перепадного колодца выбирается в зависимости от диаметра труб и величины перепада в соответствии с требованиями СНиП [1].

 

Рис. 3. Генплан участка застройки.

 

В практике строительства дворовых канализационных сетей применяются керамические, бетонные и железобетонные трубы, а смотровые колодцы сооружаются сборными из стандартных железобетонных элементов (кольца, днища и др.), предусмотренных ГОСТом. Лотки в смотровых колодцах имеют глубину, равную диаметру наибольшей трубы, присоединенной к колодцу. В поворотных и узловых смотровых колодцах лоткам придаются плавная крутизна и уклоны, обеспечивающие беспрепятственное протекание по ним сточной жидкости. При проектировании и строительстве канализа­ционных трубопроводов одно из основных требований − не допускать таких участков, где могли бы оказаться препятствия (подпоры), замедляющие движение жидкости и вызывающие засорение труб.

Учитывая указания СНиП и изложенное выше, вычисляют расчетные данные и записывают их в соответствующие графы таблицы 2.

Построение продольного профиля дворовой канализации. Продольный профиль дворовой канализационной сети вычерчивается по оси трассы труб от места присоединения к городской канализации до наиболее удаленного от него выпуска. Оформление продольного профиля на чертеже курсового проекта может быть осуществлено аналогично изображенному на рис. 4 и таблицы 2.

Внутренние водостоки здания предназначаются для отвода атмосферных и талых вод с кровель зданий. Их часто устраивают с размещением водосточных трубопроводов (стояков) внутри здания в многопролетных цехах промышленных предприятий со световыми фонарями с пологими и плоскими кровлями, а также в современном жилищном строительстве. Внутренние водостоки состоят из следующих основных элементов: водосточных воронок; отводных труб, соединяющих воронки со стояками; сборных коллекторов, принимающих воду от стояков; выпусков, соединяющих стояки или коллекторы с наружными сетями дождевой или общесплавной системы канализации. При отсутствии указанных систем допускается открытый выпуск воды из внутренних водостоков в лотки около зданий, но не в сети бытовой канализации. Если по заданию студент обязан вместе с канализацией здания запроектировать и внутренние водостоки, они должны найти отражение на чертежах и в расчетах в соответствии с требованиями СНиП (пп. 15.1-15.14 [1]).

Количество водоприемных воронок определяется в зависимости от конструкции крыш и расчетного расхода в соответствии с [1]. Расчетный расход дождевых вод с водосборной площади (кровли) определяется по формулам, приведенным в п. 15.9 [1]; причем интенсивность дождя может приниматься по рис.1 [3] в зависимости от местоположения района строительства. Водоприемные воронки надлежит устанавливать не далее 48 м одна от другой. Стояки внутренних водостоков не рекомендуется размещать на стенах, смежных с жилыми помещениями. В жилых и общественных зданиях наиболее подходящими для этих стояков являются лестничные клетки, коридоры и другие подсобные помещения. Диаметр труб стояка должен быть не менее диаметра присоединенных к нему отводящих труб. Для внутренних водостоков надлежит применять пластмассовые, асбестоцементные и чугунные трубы. На горизонтальных подвесных линиях при наличии вибрационных нагрузок (на промышленных предприятиях) допускается применение стальных труб.

Рис. 4. Продольный профиль дворовой канализации.

 

В жилых и общественных зданиях выпуски от водосточных стояков можно объединить в коллектор внутри здания, или дать раздельно в зависимости от местных условий. При расчете дворовой дождевой или общественной сети расчетный расход на участках определяется суммированием расходов дождевых вод от отдельных выпусков.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. − М.: ЦИТП Гос.Строй СССР, 1986. − 56 с.

2. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. − М.: Стройиздат, 1985. − 136 с.

3. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения. − М.: Госстрой СССР, 1985. − 76 с.

4. Шевелев Ф.А. Таблицы для гидравлического расчета стальных, чугунных, асбестоцементных, пластмассовых и стеклянных водопроводных труб. − М.: Стройиздат, 1985. − 176 с.

5. Кедров В.С., Пальгунов П.П., Сомов М.А. Водоснабжение и канализация. − М.: Стройиздат, 1984. − 288 с.

6. Кедров В.С., Ловцов Е.М. Санитарно-техническое оборудование зданий. − М.: Стройиздат, 1989. − 495 с.

7. Калицун В.И. и др. Гидравлика, водоснабжение и канализация. − М.: Стройиздат, 2002. − 397 с.

8. Лукиных А.А., Лукиных Н.А. Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров по формуле акад. Н.Н. Павловского. − М.: Стройиздат, 1986. − 152 с.

9. Джартаева Д.К. Инженерные сети и оборудования здания. МУ и контрольные задания для заочников − Алматы: КазГАСА, 2002. − 16 с.

10. Жандаулетова Ф.Р. Водоснабжение и водоотведение. МУ по выполнению курсового проекта для студентов специальности «4305- ТГВ и ОВР». − Алматы: КазГАСА, 1999. − 48 с.

11. Водопровод и канализация. ГОСТ 2.601-79.

12. Межгосударственный стандарт. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем. ГОСТ 21.205-93.

13. Водоснабжение и канализация. Наружные сети. ГОСТ 21.604-82.

14. Основные требования к рабочим чертежам. Госком СССР по делам строительства. ГОСТ 21.101-79.

 


 

Приложение 1

Задание на выполнение курсовой (семестровой) работы

Казахская головная архитектурно-строительная академия

Факультет инженерных систем и безопасности жизнедеятельности

курсовая (семестровая) работа по водоснабжению и канализации здания для студентов всех строительных специальностей

Студенту ……………………………………………………………………….

группы …………………………………………………………………………..

На основании следующих данных запроектировать внутренний водопровод и канализацию здания (приложение I):

Назначение здания ………………………………………………………………

Номер варианта плана типового этажа ……………………………………...

Количество секций ………………………………………………………………

Количество этажей ………………………………………………………………

Высота этажа от пола до пола …………………………………………………..

Высота подвала (от пола до пола 1 этажа) ……………………………………..

Гарантийный напор, Нгар, м …………………………………………………...

Наименование детали, подлежащей разработке ……………………………….

Глубина промерзания грунта, м ……………………………………………….

Номер варианта генплана участка ……………………………………………..

Расстояние от красной линии до здания, м …………………………………...

Диаметр трубы городского водопровода, мм ………………………………….

Диаметр трубы городской канализации, мм …………………………………..

Норма водоотведения, л/с ……………………………………………………...

Абсолютная отметка поверхности, м:

а) земли у здания, м …………………………………………………………….

б) земли у колодца городской канализации ККІ-С, м ………………………...

в) пола 1-го этажа, м ……………………………………………………….........

г) лотка колодца городской канализации КК1-С,м …………………………...

д) трубы городского водопровода, м …………………………………………..

 

Дата выдачи задания:

Руководитель:

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………. 3

1. Задание, состав и объем проекта ………………………. 4

2. Проектирование и системы внутреннего водопровода ...7

2.1 Выбор систем и схемы внутреннего водопровода……..7

2.2 Водопроводная сеть и арматура……………………….. 10

2.3 Расчет водопроводной сети…………………………….. 12

2.4 Водопроводные баки и насосные установки …………..15

3. Проектирование системы канализации…………………..17

3.1 Системы и схемы канализации ..………………………..17

3.2 Расчет внутренней сети канализации…………………...19

3.3 Расчет (внутриквартальной) канализации…………….. 21

Литература ……………………………………………….. 27

Приложение………………………………………………. 28

Содержание ………………………………………………. 38

 


Просмотров 630

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!