Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проектирование систем канализации



Системы и схемы канализации

В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору и отводу сточных вод предусматриваются следующие системы водоотведения:

бытовая − для отвода сточных вод от санитарных приборов (унитазов, раковин, умывальников, ванн, душей и др.);

производственная − для сбора и удаления загрязненных вод, образовавшихся в технологическом процессе промышленных предприятий;

объединенная − для отведения бытовых и производственных сточных вод;

внутренние водостоки − для сбора и отведения дождевых и талых вод с кровли здания.

Внутренняя система канализации состоит из следующих элементов:

санитарных приборов (приемников сточных вод); сетей, которые в свою очередь состоят из отводных труб, стояков, выпусков и дополнительных устройств, предназначенных для осмотра и прочистки сети (ревизии,
прочистки, колодцы); вытяжных и вентиляционных труб; дополнительных установок и сооружений (насосные установки, локальные очистные установки и т.п.).

Прокладка внутренних сетей канализации ведется:

- открыто, когда трубопроводы расположены в подвалах, подпольях, цехах, вспомогательных и подсобных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;

- скрыто, когда трубопроводы заделаны в строительных конструкциях, перекрытиях, под полом (в каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн в приставных коробах у стен, в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах.

Канализационные стояки следует размещать по капи­тальным стенам. Если проектируемый канализационный стояк должен обслуживать туалеты, то надлежит располагать его вблизи унитазов (лучше открыто в углу туалета). К одному канализационному стояку могут быть присоединены приборы двух смежных санитарных узлов на этаже. В таком случае канализационный стояк может быть размещен в толще стены в вертикальном канале или шахте. Нежелательно располагать стояки у наружных стен здания. При отсутствии достаточного количества внутренних стен канализационные стояки следует крепить к несущим колоннам. В основании стояк должен иметь жесткую опору. Каждый канализационный стояк должен быть выведен за пределы крыши на высоту не менее 50 см для неэксплуатируемой кровли и заканчиваться обрезом без флюгарки. При эксплуатируемой кровле, а также при расположении стояков вблизи наружных стен вытяжная часть должна устраиваться в соответствии с пп.12.178-12.20 [1]. В отдельных случаях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков [1]. Нельзя располагать стояки в помещениях жилых комнат, классов, лечебных палат, кабинетов, продуктовых кладовых и т.п., а также в местах, где они отрицательно влияют на архитектурное оформление помещений. Поэтому при проектировании поэтажной планировки зданий не следует размещать основные помещения (жилые комнаты, классы, лечебные палаты и т.п.) над санитарными узлами нижележащих этажей, так как канализационные стояки от этих узлов, проходя за пределы крыши, будут пересекать указанные помещения. Также не следует проектировать санитарные узлы над основными помещениями здания, так как канализационные стояки в таком случае окажутся в этих помещениях. В отдельных случаях, когда расположение санитарных узлов над основными помещениями или под ними неизбежно, водопроводные и канализационные стояки размещают скрытыми в бороздах, а также внутри колонн, пилястр и т.п., специально проектируемых для этих целей.



Присоединение вытяжных участков канализационных стояков к вентиляционным и дымовым каналам здания запрещается. Стояки и отводные линии трубопроводов не должны пересекать дверные проемы, окна и перерезать несущие строительные конструкции. Стояки размещаются в местах расположения наибольшего количества санитарных приборов и ближе к приборам, в которые поступают наиболее загрязненные, особенно содержащие крупные отбросы, стоки. В качестве таких приборов служат унитазы, мойки, оборудованные дробильными установками для мусора, а также специальные приемники.



Каждый стояк по всей высоте должен иметь одинаковый диаметр и заканчиваться вытяжной трубой, служащей для вентиляции системы и предотвращения срыва гидравлических затворов. При выборе диаметров стояков следует руководствоваться положением СНиП [1].

Отводные канализационные трубы от приборов к стоякам следует прокладывать в перекрытии, по полу или под потолком. Под потолком их нельзя располагать над жилыми помещениями, продуктовыми кладовыми и над кухонными плитами. Если позволяет планировка помещений, то от приборов, расположенных выше пола (умывальники, ванны, раковины и другие), отводные канализационные трубы d=50 мм удобно проложить по полу, вдоль стен и переборок. На сетях внутренней системы канализации (бытовой и производственной) следует предусматривать установку ревизий или прочисток:

- в жилых зданиях высотой пять этажей и более - не реже, чем через три этажа;

- в начале участков (по движению стояков) отводных труб при числе присоединяемых приборов три и более, под которыми нет устройств для прочистки;

- на поворотах сети при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.



Выпуски являются продолжением стояков. Их надлежит делать из чугунных труб, с обеспечением плавных присоединений к стоякам, с соблюдением требуемых уклонов и длин. Нельзя допускать пересечения выпуском мест соединения капитальных стен, а также укладывать их вдоль подошвы фундаментов рядом с нею. В один выпуск можно объединять два-три стояка, но соединять их следует в помещениях подвала только в вертикальных плоскостях (стояк в стояк) и обеспечив надлежащее расположение ревизий и прочисток в доступных местах. Все выпуски направляются за пределы стен дворовых фасадов (но не на главный фасад) и подключаются к соответствующим смотровым колодцам дворовой канализационной сети. Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца должна быть не более 8 м для выпуска диаметром 50 мм, 12 м для выпуска диаметром 100 мм, 15 м для выпуска диаметром 150 мм и более. Выпуск должен присоединяться к наружной (дворовой) сети канализации под углом не менее 90 градусов (считая по движению сточной воды).

Аксонометрическая схема канализационного стояка. Аксонометрическая схема канализационного стояка включает все элементы от места присоединения выпуска к смотровому колодцу до верхнего обреза вентиляционной части. Если наиболее характерный канализационный стояк нагляднее изображается в виде развернутого разреза, последний может быть вычерчен вместо аксонометрической схемы. Однако во всех случаях на чертеже надлежит показать условными обозначениями все фасонные части, гидравлические затворы, ревизии, прочистки и т.п.

Двухраструбные (строительные) соединительные муфты, как и все другие фасонные части, следует показать на чертеже в тех местах, где они необходимы. Пример оформления аксонометрической схемы канализационного стояка

приведен на рис. 2.

 


Просмотров 700

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!